打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

基本概念

小说是文学体裁的一种。与诗歌、散文、剧本并称“四大文学体裁”。

“小说”一词最早见于《庄子·外物》“夫揭竿累,趣灌渎,守鲵鲋,其于得大鱼难矣;饰小说以干县令,其于大达亦远矣”,但意义与今小说有别,指琐碎的言谈。先秦诸子百家之一就有“小说家”的活跃。

小说一般以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活。小说的三要素包括人物、情节、环境,属于高考考点,情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。

如今小说多作为一种普适的写作方法,对于什么特点什么三要素都看得淡了。网络文学的飞速发展也将小说带上了一个新的世界。在日本ACG圈内也出现了“轻小说”这样的概念。


外部链接