打开主菜单

萌娘百科 β

脱线
基本资料
萌属性名称 脱线
萌属性类别 性格类
典型角色 樱庭浩
相关萌属性 电波冒失
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

脱线性格表现为人物总冒出完全意味不明的想法。是ACG文化中的萌属性之一。

目录

简介

在多次互相交流中,人物总突然说出莫名其妙的话或做出匪夷所思的事,我们称这个人性格很脱线。脱线侧重行为上(尤其是说话),而人物三观令人难以理解的情况形容为电波

不可思议系少女总带着脱线属性。

带有脱线性格的人物也可以是三观很正的类型,所以不可以和电波一概而论。如果电波角色说的话完全符合自己思考的,那他也不会算脱线角色。

有些ACG作品把电波角色吐槽脱线角色当作笑点。

脱线的表现

久美子:我有话想对明日香前辈说!

明日香:什么什么?莫非是关于恋爱的话题?(吹响!上低音号)


太一:刚刚领悟到你的存在有多么毫无意义。

樱庭:(大吃一惊)什么......我老爸说过我才是世界。

大一:你爸温馨过头了!

樱庭:奇怪的评价...(CROSS†CHANNEL)


(无序装作生病,全身长满了蓝色的斑点,躺在床上向暮暮、韵律公主等人索要各种奇奇怪怪的食品、饮料、道具、日用品。)

暮暮:还要什么么...?

无序:在我凄惨的结局之前,我每分每秒都要感谢你们仁慈的垂怜;因为我听说当一个弥留之际的朋友,最需要的就是善意的温柔。

(BGM骤停)

无序:善意的温柔...真是个高尚的朋友。

暮暮:对呀!但是...

(BGM骤起)

无序:所以!谁准备迎接我的大复活!(继续rap)I'd like that glass of water please some magic spell to cure disease a firm gesundhoof when I sneeze a fresh bouquet of roses.

...(《彩虹小马无序的角色歌Glass of Water)


卬月塞比亚:本名啦。因为我喜欢童话。

森田贤一:你是作家?

卬月塞比亚:算是啦...

卬月塞比亚:森田同学你、喜欢导弹之类的吗?

森田贤一:导、导弹?

卬月塞比亚:核弹怎么样?喜欢大规模杀伤武器?铀这东西不错把?

森田贤一:你是真的喜欢童话吗!?(车轮之国:向日葵的少女)

脱线的原因

想把事情变得不严肃

  • 例如上述明日香例子,剧中多次强调她不喜欢严肃话题。某些战斗型ACG作品会有“平常心才能更好的发挥”的观念,危机时开些脱线的玩笑。

在掩饰什么秘密

  • 对自身世界观要求严格的作品,这当作脱线人物一种设定。比如自己踏着死人过来想隐瞒起来在新的环境过安稳的生活。或者留在某地本身就是为了守护此处的秘密。

他就是个脱线的家伙!

  • 指“就算不做一个脱线的人也可以,但仍对脱线上瘾”的角色。这种脱线的典型,常常被描写得引人爆笑或令人抓狂。

与ぽんこつ的异同

ぽんこつ的本义是形容机械的劣化。尽管作为萌属性时的ぽんこつ大多被翻译成脱线,但ぽんこつ的萌娘除了一般做事和说话有掉链子的脱线表现外,还在天性中带有类似废柴天然呆的弱气感。

日本游戏品牌猫猫社特别地以塑造ぽんこつ萌娘而闻名,旗下几乎每款游戏中都有一位ぽんこつ。其中ぽんこつ力爆棚的早坂日和有着“ぽんこつ王”之称,与宫原和泉近卫七海一同并称“ぽんこつ王族”。为早坂日和与近卫七海配音的声优后藤邑子也因此得到了ぽんこつ的昵称。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:脱线
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


外部链接