開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

敵女是一種身分,在遊戲中屬於敵方,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

廣義來說,遊戲中以敵人身分出場的萌娘都能算敵女。狹義來說,敵人的女幹部才算敵女。

尤以RPG類為最,以敵人身分出場的萌娘多的數不勝數。

而且為了節省遊戲成本,通常一個萌娘有多個顏色版本,名稱也會有變動。

還有,出場的敵人若是兼有人外屬性,通常也會在多個遊戲出場,如蛇女ラミア。

此外,有些敵女是達成一定條件會變成我方人物,或者我方的召喚獸。

 
傳說系列四大精靈中的溫蒂妮

敵女的常見特點

敵女一般相貌很俊美(甚至常因沒有約束作者在設定上很放得開,導致敵女的外貌比聖母化的女主角更為耀眼),也有一些敵女形象比較抱歉——而且大多還不是長得難看,只是經常以猙獰的表情示人,但這類敵女大多不具有萌屬性。所以本條目所說的是萌娘系敵女常有的特點。

如果是幹部系角色,敵女往往具有個性傲慢、同時對上司(多為男性、或者年幼的公主)有高度忠誠心的雙重特徵,後一種性格使敵女死亡時蒙上了一層悲壯的色彩。而且很多敵女幹部的下場極其悲慘,如果與主角交戰的過程中慘敗後沒有死亡的話,很快就會被上司補一刀化為灰燼,也有因實驗在她們身上的藥物產生副作用導致突然慘死的例子。

沒有死亡的敵女,若沒被主角救出開始新的人生,就是抱著發瘋的上司(男性BOSS)度過餘生。

幹部系敵女在初登場時會擁有一定的實力,但成長速度極慢(基本是原地踏步),被主角超越並擊敗只是時間問題(如《娃娃騎士》)。精靈/神靈系敵女則有被主角收服的可能性(如《魔卡少女櫻》)。有情敵屬性的敵女如果不是女二號的話,通常對女主角毫無威脅,只是充當男女主角鬧彆扭的臨時絆腳石(如《怪盜聖少女》)。

在價值觀方面,敵女往往沒有自己的人生,上司的理想就是她們的全部,而她們付出生命代價換來的結果只是增加了主角的戰績,而不是實現了上司的願望。 但也有部分敵女接觸過主角團後,釐清特定事實的真相或反思過往的經歷作為,以此契機化敵為友幫助主角團的案例也大有人在。

總的來說,有相當數量的幹部系敵女是一種尷尬且悲壯的存在。在喜劇片中敵女不會死亡,但以上提到的其他特點還是大部分有的。

姐妹組合的敵女也很常見,如《少年街霸》里的JUNI和JULI、《聖天空戰記》里的雙胞胎魔女。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:敵女
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類


外部連結