打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
梦想夏乡.png
基本资料
用语名称 奥运番
用语出处 中文网络对于推出周期过长的动画的戏称
相关条目 新番有生之年

奥运番是中文宅圈、中文网络对于播出周期过长的动画的戏称。

关于“番”(番组)的介绍,详见新番

简介

 
奥运会是每四年举行一次的国际性综合运动会。

所谓“奥运番”,是指每话之间的播出/推出的时间间隔过长、甚至达到一年或几年才出一话/集的动画。

由于此类动画的间隔时间太过漫长,等待下一话的时间都足够举行一次奥运会的了(或者以比喻义理解为像奥运会一样数年才一次),而被中文宅们诙谐的称呼为奥运番。该称呼的最早出处已难以考证。可能出处是《梦想夏乡2》上传时距离前作已有整4年,弹幕网站有弹幕吐槽为“奥运番”

虽然称呼为“奥运”,但实际有此称呼的却极少几乎没有TV动画,而是多见于不定期OVA、短篇单元剧场动画、原创同人动画等类型的动画作品。

由于此类动画,等待下一话的日子(以及更一进步等待完结的日子)往往遥遥无期,所以某种意义上算是一种“有生之年”系列。

奥运番们

 
更多具有“奥运番”特点的条目,请查阅分类:奥运番
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

(待补充)

真·奥运番