打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
静A.jpg
基本资料
用语名称 剩女
用语出处 原为网络用语,已被国家认定为新词语
相关条目 女老师熟女人妻许嫁

剩女是一种社会身份和婚姻状态,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

剩女,亦即已经过了社会一般所认为的适婚年龄,但是因为种种原因而仍然未结婚的女性,所以对男性会比较饥渴

由来

“剩女”一词原为网络用语。2007年8月,天朝教育部公布的171个汉语新词中就包括了“剩女”。该词一方面采用了“圣女”的谐音,一方面却又有着“剩下的女人”的字面意思。

原因

剩女之所以“剩”下来,原因可能有着很多方面,有的是因为自身条件不佳,但同样,其中也不乏拥有高学历高收入出众长相的剩女。

主要是:由于错过了一般婚龄,虽然剩女会发愁嫁不出去,但往往择偶要求却反而比较(因为既然都拖到这么大年龄了,如果结婚对象不是个条件优秀的人,那不是白亏了这么多年的延误吗),这导致其婚姻更成为问题,很难得到理想的归宿。

由于“女老师的诅咒”,在ACG作品的剩女中,女老师占有很大比例。


在日语中,30岁以上的剩女被称为負け犬,典出2003年酒井顺子的《負け犬の遠吠え》。

具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:剩女
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(括号内为剩女的年龄,如果原作中有设定的话,就注明)

女老师的诅咒类的剩女

其他剩女


注释

  1. 黑井奈奈子教三年级时,其人物档案上写的是27岁,但在动画版中,黑井奈奈子教二年级时,记述的是“27岁单身”(27歳独身),与原作不同。
  2. 白井黑子:“苦守贞操二十九年……”——超炮动画第一季第18集
  3. 超过30岁的女性也有结婚恋爱的机会,这是理所当然的——马猴烧酒馒头卡第4集

外部链接