開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
打工族
基本資料
萌屬性名稱 打工族
萌屬性類別 身份類
典型角色 阿萬音鈴羽菲諾青山七海
相關萌屬性 服務生女僕
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
我哋呢班打工仔

打工族泛指通過受僱於他人店面(多指商店,餐廳等)來獲取金錢的人,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

男性、女性的打工族又分別俗稱打工仔、打工妹。

簡介

打工族並不是一個具體的職業,依照打工地點的不同,打工族同時還可以是其他職業:女生一般是女僕服務生援交少女等;男生一般是修理工電工等。

擁有打工屬性的角色大多是因為各種原因而缺乏生活資金,而必須要通過打工來維持生計,還有一部分這是因為興趣而進行的打工。

另外,對於在校的學生而言,也有利用課餘時間打工的(歐美和日本較為常見)。另外,也有半工半讀的學生,其工作本身不是打工,但類似。

因為家裡人是開店的,所以自己就在店裡幫忙——以這種理由在店裡工作的萌娘並不在本條目收錄範圍內。

打工員工與正職員工的差異

  • 打工的員工多採取計時制計算薪水。
  • 工作契約多屬於臨時契約制。
  • 福利和薪資通常次於正職員工。
  • 打工員工的戀情要比正職員工不穩定。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:打工族
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物
女性
男性