開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:“穿著女性服飾”的衣著狀態
關於:男孩子出於某種目的非常喜歡女性化的著裝
參見條目:「女裝癖
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
女裝
基本資料
萌屬性名稱 女裝
萌屬性別稱 女裝子[1]、男扮女裝
萌屬性類別 服飾描寫用語
典型角色 五河士道/五河士織潮田渚
相關萌屬性 偽娘女裝癖性轉換程式設計師
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
我們中國的最偉大最永久,而且最普遍的藝術也就是男人扮女人。
——魯迅《論照相之類》魯迅:這句話我真的說過!

女裝是衣著狀態的一種,是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

傳統的含義是“女性服飾”,新的含義是“穿著女性服飾”。
女裝是大多數女性通常的衣著狀態你是什麼時候產生了女性不能女裝的錯覺?,男性在某些情況下,也會多次短期長期穿著女裝。

通常的情況包括:

  • 組織活動[2]
  • 偶爾的好奇和異想[3]
  • 被他人(強制)要求穿女裝
  • 男生cosplay女角色而穿女裝
  • 為執行特殊任務而穿女裝
  • 為躲避追捕而穿女裝
  • 為了拯救失戀的摯友而穿女裝
  • 畫女角色提升畫技而穿女裝,如《屍兄》。
  • 程式設計師為減少BUG而穿女裝
  • 成為魔法少女
  • 因為愛好而穿女裝(參見:女裝癖

社會含義

注意:對男人穿女裝到底是好是壞社會上一直爭議不斷,至今沒有定論。這裡只列舉其中一種觀點,請不要全盤相信。兼聽則明,偏信則暗!

從功能論上看:

男性(直男)穿女裝被污名化,其實是一種社會馴化。讓人們認為穿女裝的行為,都是“心智不正常”的。宣判女裝大佬心智失常,形成社會上的孤立和屈辱,加上醫學專業的協助,把這種行為包裹在醫療與科學中。結果,大眾相信這個最荒謬的謊言:女裝就是心理疾病。

服裝和髮型有行為規範的作用,對心理和行為有很大的影響,“圓寸+男裝”與“長髮+女裝”體驗到的世界是完全不同的。通過改變服裝和發行,人們會發現自己可以用不同角度去看待問題,能就能從另一個性別看待世界,會同理心和換位思考,這是非常有價值的技能。然而感受是無法分享的,就算有相同經驗的人也是無法分享的,所即使說了,對方也無法理解。

至少就現在來看,擁有或準備擁有“男性特徵(姑且這麼稱呼那種價值觀和行為舉止吧!)”的人占到了人類總數的一半,擁有或準備擁有“女性特徵”的人則占據了另一半,這兩種特徵的矛盾是極其尖銳的,而男裝和女裝正是這兩種特徵的象徵之一,倘若不加上“男”或“女”字加在“性”、“裝”這些字前面以區分並作為區分的理由,各位看官請想像一下,兩種極其尖銳的特徵被人類五五開,那麼,是誰來作為主要生產力,是哪方來統領哪一方呢(畢竟人們說:人人生而平等嘛,為了追求平等(其實就是統治權,那句話說得好,王侯將相寧有種乎!),很多時候總是大打出手)?那樣衝突就無法避免了。而倘若把兩種特徵與一種先天的的人類的性狀(即性別)捆綁在一起,那麼一切“似乎”就有了一個很自然很自然的解釋:雄性就該男裝,雌性就該女裝。在大眾思想並不非常進步的年代(也許還要持續好多年呢!),這種“荒唐”的定義與教育就極大地緩和了矛盾,儘管它極度的不公平。這種價值觀使得現在的服裝和發行規範都是按照它的想法來運行的,而且符合大多數人的遊戲規則,人們於是因為“生理的限制”,只能被框定在此規則下行事。(也是黑幕添加者的感受)

另外,男性作為國家的主要生產力,一般在四五十歲的時候才能反應過來“活著是為了自己開心”,然而他作為社會的齒輪已經被用的差不多了,畢竟人的平均年齡就六七十歲。男性一直因為服裝和髮型而體驗著“變強的壓力”,所以才會那麼“楞”,如果他穿了女裝體驗到更柔和的世界,就不會那麼愣頭青的一門心思去工作了。這也是統治者不能接受男性穿女裝的主要原因,希望男性一直去“奮鬥”,提高產出增加國家價值。統治者讓人民相信女裝就是“有病”。讓瘋狂成為有罪──也就是,讓女裝「瘋狂化」,把犯下此罪的人當成瘋子──是最完美的解決之道。 (上述說法、做法在中/國/特/色/社/會/主/義之下不!成!立!壯士不活則已,活則快樂耳,男著男裝寧有種乎?)(如有錯誤請更正,這只是這段的黑幕添加者在學校女裝的感受)

南北朝時期南朝文人一般都會穿近似女裝的衣服梳妝打扮出行,皇帝也喜歡穿女性化的龍袍。宋朝時上元節(元宵節)夜晚宮中就會選出可愛的男孩子女裝來到街上(稱為“拉花”),因而被當作女孩子表白的事件不在少數。可見女裝歷史的悠久

女裝時需要留意的

主頁面:好想做個女孩子

男扮女裝時必須注意不要露出男人的習性。比如,走路的模樣應該加以改變。通常女性走路是內八字,步伐也不會很大;但男性是外八字,步伐較大。如果跑步時,馬上會露出馬腳。

在女裝方面,男性穿著女裝時更應該注重隱藏一些不應當被看見的部分

  • 讓兩肩距離不顯眼。大多數男性的肩都較寬,但一般來說女性的肩寬較小。這個時候可以選擇裙擺較大的、較為寬鬆的女裝,而並非較緊的。
  • 讓身體的肌肉等處不明顯。這個時候我們就儘量不選擇緊身的衣服。如腿部較粗可以使用長裙,腰較粗可以使用寬鬆連衣裙或女性長袍等。
  • 隱藏膝蓋和腳踝。男性的膝蓋和腳踝等處都是較為健壯的,不建議女裝時露出這些部分,所以我們建議使用長褲或長筒襪。
  • 學會轉移視線。如果很難隱藏一些不應當被看見的部分的話,就要學會去轉移觀者的注意力。比如使用蝴蝶結、蕾絲、輕飄飄的彩帶等。在cos時使用較為艷麗的cos服,在平時的女裝時使用常見的女性服飾,都是可以避免暴露出男性特徵的。
  • 可以考慮通過口罩遮掩男性的面部特徵。相信我,只看眼睛和頭髮沒人認得出來你是個男生(此條添加者的親身經驗)。
關於文中推薦的常見的女性服飾

關於這件常見的女性服飾,我們尚有爭議。總結下來是:
△=連體裙-裙擺
△=連衣裙-膝蓋下部分-大腿長度三分之一部分-明顯裙擺+偽裙撐(或者其他支撐/填充物?)
△=女式睡衣x連體化-腰部環繞部分+到膝蓋-絨
△=睡裙-明顯裙擺
女裝時可以參考這些著裝建議。

女裝時的小技巧

女裝外出時不掌握一些小技巧的話,很容易被路人圍觀,造成尷尬糟糕 的局面。

  • 注意要畫適宜的妝。如果在cosplay時可以參考濃妝,但在平時女裝外出時則建議淡妝。如在平時淡妝時,應避免使用顏色較濃、與皮膚顏色差異過大的眼妝(會有很強的違和感)。(如果是cos時更應注重人物設定,可以忽略這點)
  • 善用高光。在cos方面優先考慮人物的特徵,而在平時應當少用會產生這種效果的化妝品。一般來說,如果不必要的話不建議使用粉底液
  • 走路可以大方一點。不需要因為女裝而太過拘謹,平淡的走路方式更自然也讓自己更舒服
  • 不要過度解讀他人的目光!這可能會導致你太過緊張。平和地接受理解的或獵奇的眼光是一項基本要求。
  • 在某些部分增加填充物。比如胸部。不要使用毛巾、襪子等或粗紡織品,否則出汗之後會很難受。
  • 製造臀部的時候,注重的是線條,而並非去製造凸起。在臀部我們強烈不建議使用填充物。在這裡塞東西極易掉出而造成尷尬。即使不會掉出,在走路或坐下的時候也會感到渾身難受。建議直接選用寬鬆的衣物,或在臀圍加支撐物,如裙撐。有些衣物本身帶有支撐框架作用,如女僕裝等,但是不適合日常使用。一些特殊愛好除外。
  • 單獨行走時注意儀態。大多數情況下女裝時應該都是單獨行走的吧,這時候就要注意自己的儀態了。首先,目光平視。東張西望會讓自己緊張,同時會吸引他人獵奇的目光。身體要挺直!給人一種很正式的感覺是很有必要的,這也可以增加自己的自信。無論是平時還是cos時,這都是基本的禮儀之一。邁開的步子小一點,儘量不跑。較小的手臂擺動來應和走動。

但是有些女裝dalao會故意保留男生的行為特徵以引人注目。

一點小動作的經驗

女裝時應當比正常著裝的女孩子更注重禮節,而不是釋放自己平時的性情或者自暴自棄類似於我本來就做不到那種啦之類的,否則不僅不禮貌而且容易露出馬腳。

  • 長裙在坐地鐵/公交車這類的短途公共運輸工具時,無論是出於禮貌還是走路方便都應當提裙。提住約15cm處直到裙子脫離地面為止。
  • 儘可能保持安靜。這是為了①隱藏自己的聲線 ②為了避免暴露上顎骨的結構與女性的不同 ③隱藏口腔。
  • 手腕動作少一些,用手指來替代。理由也是為了防止暴露結構,還有就是由於女性的普遍習慣。
  • 如果不能做到內八,那就好好走路。過分追求內八會摔的
  • 坐的時候大腿內側儘量靠攏。可以放一本書來強迫自己這麼做。

具有此屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:女裝
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

註:這裡只列舉沒有女裝癖的男性角色,但不排除偽娘

[4] [5]

注釋與外部連結