開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
絲帶
基本資料
萌屬性名稱 絲帶
萌屬性別稱 緞帶
萌屬性類別 服飾類
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

絲帶(英文:ribbon)是一種帶狀的輔助性服飾用品,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

絲帶又稱緞帶,是一條狀具柔韌性的物料,通常由布質物料製成,但亦可以由塑膠或金屬物料製成。絲帶一般用途是綑綁物件,並有裝飾作用,被用作包禮物的裝飾。有些特定顏色或圖案的絲帶有紀念或象徵性作用,稱為顏色絲帶。

日常生活中,絲帶常被用於綑紮頭髮,所用也稱作髮帶

目錄

簡介

髮帶用途的絲帶

絲帶作為一種軟性頭飾,在生活中應用廣泛,通常是用於綁住散開的頭髮或者扎髮辮、或者只是為了美觀。

通常,漂亮的絲帶採用特殊的打結方式的話,也可以作為增加美感的飾品。

絲帶還常與其他髮飾(主要是髮卡)搭配佩戴,通常是直接將絲帶固定在髮卡上,作為一個整體,美觀而且佩帶方便。

絲帶亦可用作定情信物——沒錯,就是新房的兩大馬猴燒酒作品。

手帶用途的絲帶

 
作為手帶用途的絲帶:霧島佳乃手上的這條絲帶,絕對不能隨便解開

也是裝飾性用品的一種,後來在三次元中不同顏色絲帶又賦予了特殊意義。

到了ACG裡頭,系在手上的絲帶有時候則含有魔力,起到某種保護作用。

擴展用途的絲帶

由於ACG次文化中的一種說法“女生送的最好的禮物就是把自己送給喜歡的人”。

而絲帶常被用於包裝禮物,所以該說法認為,把一隻蘿莉/美少女等等用絲帶綁起來送人就是最好的禮物。

於是ACG界中就慢慢就發展出一種用絲帶、鎖鏈之類的細長的遮蔽物,遮蔽裸身萌娘重要的三點的一種作畫流派,即所謂絲帶play

但是絲帶這種細長的東西最容易顯示出身材、皮膚等涉及人物外部美感的元素,所以對女性的身材要求很高。在三次元中,一般不會有人這麼做。

一個典型的絲帶play

出自 潛行吧!奈亞子 

一個不夠典型的絲帶play

出自 Euphoria  

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:絲帶
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物
 
擴展用途的絲帶,把萌娘當禮物。

(此處收錄的只是直接扎絲帶的角色,關於團長仲村百合帶有絲帶的髮卡類角色,詳見髮卡條目)

絲帶萌娘·髮帶型

絲帶萌娘·髮帶百合型

將髮帶作為定情信物贈送的類型

絲帶萌娘·頸帶型

絲帶萌娘·手帶型

絲帶萌娘·PLAY型

外部連結

[1]