打开主菜单

萌娘百科 β

风纪委员

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
风纪委员
基本资料
萌属性名称 风纪委员
萌属性别称 纪律委员、夹击妹抖
萌属性类别 身份
典型角色 白井黑子玖兰优姬绿坝娘古手川唯
相关萌属性 学生会长
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
ジャッジメントですの!

风纪委员風紀委員ふうきいいん,在《魔法禁书目录》《科学超电磁炮》系列中读作ジャッジメントJudg(e)ment、夹鸡妹抖]是一种校内的职务和身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

“风纪委员”一词源自日语“風紀委員ふうきいいん”,相当于中国学校的的纪律委员

简介

二次元的风纪委员通常是负责管理校园纪律、维护校园治安的角色,出现于日本学校,相当于中国的纪律委员。

ACG作品中通常为少女,因为少女相对男性力气较小,为了能顺利地管理学生,有些会配备武器,或兼具魔法少女属性。除此之外,一般会有一个证明风纪委员身份的袖章

有些作品中的风纪委员组成支部或风纪委员会等组织,有的设有风纪委员长。

一些ACG(主要为GALGAME)作品中的风纪委员与男主作出违反纪律的XXOO事被认为是一种口嫌体正羞耻PLAY反差萌。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:风纪委员
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

其他场合的风纪委员

ACG作品中,除了在学校登场的风纪委员之外,也有其他机构的风纪委员。

如《秀逗魔导士》系列中的“魔导士协会”的风纪委员。

还有绿坝娘是风纪委员无误。

现实学校中,大多数的教师和学生团体委员都兼职着“风纪委员”一职。

其他地方则是由相应的警备员甚至是巡逻警察官(两者不同)担当。

bilibili里为了维持社区秩序,设置了由用户自愿组成的风纪委员来维持秩序。b站进一步学园都市化。 但风纪委员在bilibili内的权利仅限于在众裁中讨论案情并行使众裁权,更多是起到以身作则的效果。 风纪制度在实际执行中与设想存在着不小的偏差,目前风纪制度仍在改进中。