打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
音乐人
基本资料
萌属性名称 音乐人
萌属性别称 音乐家
萌属性类别 身份•职业
典型角色 五杀摇滚乐队寺门通
相关萌属性 作曲作词歌手歌姬偶像
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


音乐人/音乐家指从事跟音乐攸关职业的人,具有音乐技能是ACG次文化中的萌属性。也有素人(业馀)的音乐人士。

目录

简介

音乐人/音乐家的为从事音乐相关职业的对象,其涵括的范围非常广大。从中古时代的吟游诗人、学校的乐团、音乐教师、音乐相关科系的学生、专业乐团、专职乐器家(乐手)、歌手/歌姬乃至于网路的音乐网路红人都算。

任何音乐人,都必须掌握攸关音乐的知识,例如音乐符号、节奏、旋律等,视情况还会要求精通特定乐器(例如:吉他小提琴钢琴长笛等),还要能够掌握音乐的情绪,才能诠释出动人的乐曲。其中作词者除前述音乐能力要求,还需要一定的文字功底;乐手和乐团的各个成员必须花费资源在保养或更换乐器配件;歌手/歌姬因为是人声演唱,会要求咬字清晰度,平时更需要特别保养身体(尤其是喉咙)。

近来因为网路发达,开始延伸出许多擅于演奏和将演奏片段(作品)放在网路上的音乐型网路红人/网路偶像。音乐人/音乐家也可以身兼歌手、乐手、作词、作曲的职业,也有可能身兼演员声优。较有人气的音乐人/音乐家甚至会被乐迷当成偶像欣赏。

音乐人/音乐家可以在酒馆咖啡厅等地驻唱;跟特定剧团、电影(动画)制作团体合作,演奏配乐;也可以是在大型公共场合举办演唱会。有的音乐人/音乐家需要透过经纪人(经纪公司)协助签约、安排演出、代替发言的事宜,但在过程里也不乏因为利益或其他因素导致双方破局甚至必须打官司的地步。

ACGN的音乐人/音乐家

在某些ACGN作品里,某些音乐人/音乐家具备运用音乐影响人心的能力(某些则是持有附有魔法的乐器),这类音乐人/音乐家可以藉著音乐施展增加鼓舞人心、提升团队能力的辅助技能、削弱影响敌方的异常状态技能,更甚者可演奏夺人性命的夺魂曲。

延伸设定和现象

  • 依据乐风和乐迷的不同,各类音乐类型的乐迷可能会为彼此喜好的方向不同起争执;有的极端乐迷甚至会作出疯狂骚扰音乐人/音乐家的行为。

音乐人/音乐家登场的作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 注:作品后方为登场的音乐人类型。