開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Warning.png
這是一個敏感內容,可能不受某些人歡迎。一切修改請以遵守中立性原則為前提,避免添加主觀內容。
編輯此類條目請以中立、客觀、慎重為要,貿然進行無意義的編輯戰或者破壞戰將導致您被封禁,萌娘百科感謝您的理解與合作。
基本資料
用語名稱 腦殘粉
其他表述 真愛粉、nc粉
用語出處 未知

腦殘粉,即 腦殘粉絲 的簡稱,貶義名詞。

簡介

表示對某人或某事物的瘋狂崇拜已至毫無理由地、理性喪失地維護所鍾愛的人或事物的人。他們不容許他人對自己崇拜的東西有任何負面評論。

腦殘粉在很多時候和真愛粉含義相同,只是感情色彩不同。比如在某明星出現一些負面信息的時候,在群眾不明真相的前期,其粉絲(真愛粉)都會選擇相信他,從而被一些人斥為腦殘粉。所以這兩個詞需要辯證的看待,很多時候指不定誰才是腦殘。

腦殘粉有時也可以用於自稱(略帶自嘲),表示自己對某人或某事物瘋狂熱愛或有心理準備極力維護自己崇拜的東西的決心。

深入解析

腦殘粉實際上或存在著兩種形態:腦殘粉和腦殘·粉。

前者是對於某一特定對象的喜愛程度已經達到了常人無法理解,對該對象無條件的吸引,並且對自己的狂熱有著準確認識的人群。

後者則是針對某一特定對象無條件的支持和吹捧,抹殺一切反對意見甚至可以扭曲事實的人群。

兩者的共同點在於表現出來對於特定對象的喜愛和支持程度都異常的高,給人以「不正常」一樣的瘋狂印象,也就是「腦殘」這個部分。

兩者之間最大的區別在於:腦殘粉喜愛特定對象的一切,對於其客觀存在的負面部分也會全盤接受,執著的是真實的對象本身,對於他人的看法並不是特別看重,即便是對方抱有這反對情緒,只要不是對於特定對象客觀認識上出現偏差造成的,也不會幹涉。

腦殘·粉只是純粹的通過對特定對象進行形式化的「追捧」,只希望他人對特定對象產生認同,不需要他人對於特定對象產生正確的印象而是只需要正面的印象,不能接受反對意見,如果是主觀層面的反對就直接貶低對方的品位,客觀的負面部分則即便是扭曲事實狀況也有要扭轉成正面。

腦殘粉在乎的是自己喜愛的對象,比起他人的看法,只專注自己對特定對象的感覺。

腦殘·粉在乎的是他人的看法,比起「喜愛」的對象,只專注於他人對特定對象的感覺。

另外亦存在純腦殘被誤認成腦殘粉或者腦殘·粉的情況,因其部分特徵比較相似,故經常會發生這種問題。

純腦殘只是單純的胡攪蠻纏,對於特定對象本身或者他人對於特定對象的看法都不在乎,而是純粹在乎「追捧特定對象」的自己在他人眼中的形象。

純腦殘本身對於特定對象並不存在主觀或者客觀層面的強烈喜愛,只是希望藉助對於特定對象的形象樹立而增加他人對於自身的認同和支持。

純腦殘是經常引起一般人對於偶像明星之類公眾形象的愛好者群體產生負面印象,進而對這些偶像明星之類的公眾形象本身產生負面印象的主要原因。