開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
巨劍
基本資料
萌屬性名稱 巨劍
萌屬性別稱 大劍、重劍
萌屬性類別 武器、道具類
典型角色 莉夏·毛夜刀神十香
相關萌屬性 刀劍巨大武器劍士騎士
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色


巨劍是巨型刀劍的統稱,又稱大劍,是遊戲作品及其他ACG中作品中常見的萌屬性

簡介

巨劍是規格相當大的刀劍,界定標準並不十分明確。巨劍往往與使用者的身高相當或略長,甚至還有長度相當誇張的。刀劍的寬度與厚度也往往要超過普通刀劍,重量也不言而喻,通常要雙手使用。因此巨劍的鋒利程度並不十分重要,僅靠其重量就可造成巨大的破壞,其寬大厚重的刀身也有一定的防禦功能。但這也不是絕對的,一些僅僅是長度較長的刀劍也可稱為巨劍。

使用巨劍的人需要巨大的力量,這些角色也常常是形象粗獷的男性,但也有大量身材嬌小的美少女可以輕鬆使用,體現的是一種反差萌。當然還有機戰作品中的“斬艦刀”等。

巨劍在遊戲作品中相當常見,如《怪物獵人》系列。在現實生活中很難找到如此誇張的刀劍,因為使用起來相當笨重,缺乏實戰價值。德國雙手大劍(Zweihänder)[1]是一種現實生活中存在的具有實戰意義的大型刀劍,長度可達成年男子身高,但寬度與厚度沒有那麼誇張,重量也僅在3千克左右,具有一定的破甲能力,當然只是破一定厚度的皮甲,竹甲和類似的非金屬鎧甲。還有40米長大刀

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:巨劍
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

注釋與外部連結