開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
妄想
基本資料
萌屬性名稱 妄想
萌屬性別稱 腦補、意淫
萌屬性類別 行為動作
相關萌屬性 糟糕
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

妄想,或稱腦補意淫,是一種心理活動和非理性思考行為,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

妄想是針對特定的人物、事件、行為、物品等而進行的一種非理性的、脫離現實的思考行為以及由此引發的心理活動。

此處的「妄想」一詞,與中文的「妄想」有所不同,而是源自日語的「妄想(もうそう)」,其近義詞語有「腦補」、「意淫」、「任意遐想」等。

妄想的原因

妄想的原因大體分類兩種情況:

  • 一是主動型妄想。此類多是為了滿足某種心理需求(以及生理需求)而進行的。屬於對各種欲望的妄想,比如對金錢、對殺人、對戀愛、對異性、對腐行為等的妄想。
  • 二是被動型妄想。此類多是因面臨一定的假想性的威脅或者出於心理上的疾病而導致的。典型的為被害妄想症

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:妄想
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

腐向妄想

百合向妄想

各種妄想