打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
中国人
基本资料
萌属性名称 中国人
萌属性别称 天朝人
萌属性类别 身份种族类
典型角色 春丽王耀神乐李小狼
相关萌属性 外国人混血儿归国子女包子头旗袍汉服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

中国人,网上谐称天朝人,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

何谓中国人

“中国人”具有多种涵义,视具体语境和历史时期而定。

  • “中国人”可用于指国籍。现在中华人民共和国官方说法是一切拥有中华人民共和国护照和国籍的人;依据九二共识与中华民国政权的宪法和法律,另一岸先不论事实上以及意识形态上,是明确的国籍意义上的中国人。
  • “中国人”用在指历史人物时,在历史上尚无“国籍”概念的时代,对于统治中国的历代王朝(含正统王朝和地方割据政权)的人物,史学惯例被视为中国人(个别跨国王朝的人物有争议)。
  • “中国人”更广泛概念上的称谓,是泛指中国出身或具有中国血统的人,类似于“华人”的概念(包括中华民族/华人/华侨/华裔的概念)。
  • "中国人"在日本可以理解为"日本的中国地方"出身的人,可以属于地方人分类,但不属于中国地区/中华民族/海外华裔等分类。

作为萌属性的中国人

具有“中国人”属性的角色,往往在中国观众中拥有较高人气(相对其他国家的观众)。

对于本身就以中国为背景的作品(如三国题材、西游题材、封神题材等),由于其本来就是以中国做舞台的作品,登场角色为中国人属于常规,所以并不突出“中国人”这一属性。本条目重点强调的是非中国背景&中国舞台的作品中,所登场的“中国人”属性的角色。

ACGN中的“中国人”,按照所指代的“中国人”范畴的不同,可以分为以下几种情况:

  • ①真·中国人:即指具有中国国籍的角色(且通常也是出生于中国的),后来通过各种原因来到其他国家或地区,典型的有旅居华侨、留学生、外派出差人员、驻外使节等。由于中国的文化习俗与当地有所不同,往往会产生异域风情的魅力,也容易在剧情中产生笑点
  • ②广义的“中国人”:包括具有中国血统和外貌特征、但并非中国国籍的角色,典型的即为华裔、外籍华人。(如《超时空要塞》中的林明美为日籍华人;《黑礁》中的莱薇为美籍华人等)。
  • ③以中国人为原型的架空民族/种族:此类虽然设定的出身地区不是中国(甚至作品中并无中国这个概念),但人物设定是以中国人为原型,各个方面均带有中国人的典型特征,往往也会被归入“中国人”的范围(如《银魂》中的神乐,《魔笛Magi》中的煌帝国人、《钢炼》中的新国人等)。
  • ④伪·中国人:也有的角色虽然有着类似中国人的外貌特征和服饰,但其实并不是中国人,既无中国国籍,也无中国血统。


ACGN作品中的中国人有区别于其他地区角色的特征,这些人物往往身穿旗袍汉服唐装中山服等服装,时间设定为古代的作品中会穿着汉服马褂包子头是中国女生的典型发型之一。不少中国人的角色伴有吃货特征,一些角色还带有特殊的口癖(“阿鲁!”)。打斗系的作品中,很多中国人的角色会使用独有的中国功夫,与作品中的其他角色形成对比。

早期的外国作品中经常会丑化中国人角色,比如脸和身材设定的不符合大众审美、性格也会比较阴暗或麻木或市侩。现在已经很少有这种形象了。

与诺克斯的相性似乎不是很好(诺克斯十戒第五条:不准有中国人出现在故事里)

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:中国人(萌属性)
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(对于本身就以中国为背景的作品的角色,如三国题材,不予考虑其中国人属性)

真·中国人

(具有中国国籍、中国血统的真·中国人。另外,对于架空作品中,“中国”不一定是现实中的中国,但仍可视为真·中国人。)

广义的“中国人”

(不具有中国国籍,但具有中国血统和外貌特征)

原型为中国人

(以中国人为原型的架空的民族/种族)

伪·中国人

(虽然有着类似中国人的外貌特征和服饰,但其实并不是中国人)

  • 孙云美————《CANAAN》(虽然貌似中国人,且取了中国风的名字,但其实是中东人在中国非法滞留
  • Tuong Lu Kim————《南方公园(实际是装成中国人的白人)
  • 早乙女乱马————《乱马1/2》(土生土长的日本人,但去了一次中国后便开始扎辫子,穿唐装、绿军装和旗袍
  • 安娜·威廉姆斯————《铁拳》(穿着红色旗袍的女人,虽然从装束、发型和面容上看都很像是中国人,但实际上是爱尔兰人,不过在7代里换上了一套西式长裙)
  • 宫古芳香————《东方project》(穿著中国服被青娥使役的僵尸,尸体来源其实是日本人)
  • 茨华仙————《东方project》(穿著中国风格服装自称仙人的女子,但血统实际上跟中国一点关系都没有)

注释与外部链接

  1. 如何评价全面战争系列最新作:《全面战争:三国》(三国全面战争)? - 知乎右边的是震旦地图挂轴,震旦是战锤世界里类中国文明