打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
祭品
P站ID:1843446
基本资料
萌属性名称 祭品
萌属性类别 身份类
典型角色 于小雪
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

祭品是一种人物身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

本义

用活人当“祭品”,是古代某些文化中(以及现代的极少数文化中)的一种带有宗教、神话、民俗色彩的现象。

活人被当做祭品,可能是因宗教仪式而献祭给神明表示敬仰和崇拜,可能是因畏惧灾祸而迷信得献上活祭品以求平安,可能是为召唤某种存在或获取某种能力而献上活人做代价,等等。

衍生义

指作者为了推动剧情主角开挂而刻意安排死亡的角色,一般来说具有如下特征:

  • 青梅竹马
  • 性格好,温柔体贴倒贴,如果没有便当的话将会是个好人妻;(已经是人妻的见:死亡发型
  • 战斗力有限,在主角和“某些什么”的战斗中不能成为核心战力;打Boss用不着可以放心领便当。
  • 与主角的羁绊比起爱情更接近亲情,不求回报的付出,近乎溺爱的无条件包容,是主角心灵港湾的同时也是制动器,其死亡必然会引起主角的性情大变然后毅然走上开挂的不归之路

由于该类女性角色也是不少宅男眼中的理想对象,因此即使前面的铺垫成分再多也难免会引起观众反感剧情暴走有时干脆没有铺垫上来就强行喂屎,并高呼诸如“寄刀片”、“谈人生”、“还我oo”等。

近年来ACG作品中类似桥段有泛滥趋势,同时具备上述多数特征也可视为角色自带的死亡flag

具有本属性的典型角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

真·祭品

衍生义的祭品(剧情祭品)

已经被祭

尚未被祭