開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
秀吉
基本資料
萌屬性名稱 秀吉
萌屬性類別 進化階段類
典型角色 木下秀吉戶塚彩加酷拉皮卡不二咲千尋瓦吉·赫米斯菲亞
相關萌屬性 偽娘偽郎蘿太正莉性轉換
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

秀吉是一種特殊的角色性別特徵,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

何謂秀吉

“秀吉”這一特徵源自日本輕小說作家井上堅二作品《笨蛋·測驗·召喚獸》中登場角色木下秀吉

正所謂秀吉的性別是“秀吉”,所以一般萌宅語言中不將秀吉定位為一般意義上的偽娘或者蘿太

關於“秀吉”,目前尚無廣為認同的、嚴格的定義。有人認為“秀吉”應定位為第三性別,即“非男非女”。但實際上,現今被認定為秀吉的角色,仍屬於偽娘的範疇,而真正的非男非女的角色,卻反而不被認為是秀吉(比如《聖傳》的阿修羅,無人認為他/她是秀吉)。

所以,秀吉可以看做是一種不在常規偽娘範圍內的特殊的偽娘

實際上,11區宅對於秀吉,也是仍列在偽娘(男の娘)範疇的,木下秀吉的圖片tag中,也是有“男の娘”項的。也就是說,在《笨蛋·測驗·召喚獸》的誕生國——11區,秀吉也被看做是一種特殊的偽娘,但在天朝卻有一部分宅將“秀吉”看做與“偽娘”根本不同的“第三性別”。

本站採用與秀吉的誕生國同樣的觀點,將“秀吉”看做是一種特殊的偽娘。

除了《笨蛋·測驗·召喚獸》的木下秀吉之外,其他作品中的一些偽娘角色,實際上也已經踏入了秀吉的範疇,但是沒有獲得廣泛認同,只是時不時有人將其算作“秀吉”。(詳見下述“具有本屬性的經典角色”)

常規偽娘與秀吉型偽娘

常規偽娘與秀吉型偽娘的區別,或許可以從“偽娘”的認定方式來區別。(這裡只是提供一種認定方案,待商榷)

  • 需要依靠一定的變裝(穿女裝)和化妝來達成偽娘的,只能屬於常規偽娘。

此類偽娘,不化妝的時候,穿著正常的服裝男裝的時候,依然是一個明顯的男性。

比如結城螢吉井明久(吉井秋子)等均是常規偽娘。

  • 天生便是雌雄難辨的相貌,生理上是男性卻偏向於女性相貌的,則根據實際程度可以判定為秀吉型偽娘。比如詞彙來源【木下秀吉

此類偽娘,無需任何化妝,外貌上均偏向女性。而且無論穿什麼服裝,無論男裝女裝,看上去都是一名女性或男女難辨,而不會因為服裝的變更導致判定的不同。

  • 另外,偽娘中還定義了一種高級模式“瑞穗”。此概念源自《少女愛上姐姐》的宮小路瑞穗,他既不是常規偽娘,也不是秀吉,即使著男裝自稱自己是男人也沒人會相信,即使知道了他的性別為男也會不自覺地把他當成是女的。這完全是作者的惡趣味好吧...那【西行寺幽風】(飄天文學->萌娘守護者)跟【楚扉月】(飄天文學->網遊之夢幻法師)怎麼算?(話說兩人都是後期才開始"瑞穗")

比如漆原琉華就是這種“瑞穗”型偽娘。

具有本屬性的經典角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:秀吉
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

公認秀吉

已經獲得廣泛認可的秀吉角色。

候選秀吉

實際上可以歸入秀吉,但尚未獲得廣泛認可的角色。

外部連結