開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
扇子
基本資料
萌屬性名稱 扇子
萌屬性類別 道具類
典型角色 不知火舞
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

扇子是一種道具,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

扇子的形式有許多種,常見的是摺扇團扇羽扇等幾個大類。

摺扇,又有聚頭扇、撒扇等多種稱法。

團扇,又有紈扇、宮扇等多種稱法,古代中國以及古代埃及均有團扇型扇子的起源。

羽扇,亦即以鳥類羽毛製作的扇子,是人類歷史上最早出現的扇子種類,起源於中國古代。

扇子的用途有多種,除了最初用於扇風消暑之用外,後來還演變出多種用途。

比如可用作藝術品裝飾房間,可以用作武器(如鐵扇),或者單純作為身份的象徵等。

 
手持扇子的UUZ大人。

摺扇起源

摺扇的起源,學術界一般認為是由外國傳入,一說起源於朝鮮,一說起源於日本,後來傳入中國。但亦有說法稱摺扇是東漢時由中國人發明。

維基百科的描述

關於摺扇的起源,現時學術界大都認為是日本於平安時代的發明,但有人提出中國於南齊時已有摺扇了,《南齊書·劉祥傳》載:「司徒褚淵入朝,以腰扇障日。」,

而元朝人胡三省《資治通鑑》注云:「腰扇即摺疊扇。」但沒有任何畫像、實物和具體文字描述證明「腰扇」即「摺扇」,恐怕是胡三省個人的臆測和附會。

如取源自日本一說,何時傳入中國亦有不同見解,一說是於唐朝時已有摺扇,明方以智《物理小識》卷八《器用·宮扇》:「摺疊扇貢於東夷,永樂間盛行。

……智按:孫面《韻》註:『搊(音同抽)扇。』則唐人已有矣。一說是北宋時傳入中國,除日本製造之外,亦有高麗製造輸入中國的,當時又稱「倭扇」。

另一說是明朝永樂年間,摺扇才由朝鮮傳入中國。由於北宋時已有關於摺扇的記載,因此摺扇傳入中國應該不會晚於北宋,現時學術界亦多取於北宋時傳入一說。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:扇子
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

摺扇篇

摺紙扇篇

羽扇篇

團扇及其他篇

外部連結