打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
扇子
基本资料
萌属性名称 扇子
萌属性类别 道具类
典型角色 不知火舞吉塔娜
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

扇子是一种道具,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

扇子的形式有许多种,常见的是折扇团扇羽扇等几个大类。

折扇,又有聚头扇、撒扇等多种称法。

团扇,又有纨扇、宫扇等多种称法,古代中国以及古代埃及均有团扇型扇子的起源。

羽扇,亦即以鸟类羽毛制作的扇子,是人类历史上最早出现的扇子种类,起源于中国古代。

扇子的用途有多种,除了最初用于扇风消暑之用外,后来还演变出多种用途。

比如可用作艺术品装饰房间,可以用作武器(如铁扇),或者单纯作为身份的象征等。

 
手持扇子的UUZ大人。

折扇起源

折扇的起源,学术界一般认为是由外国传入,一说起源于朝鲜,一说起源于日本,后来传入中国。但亦有说法称折扇是东汉时由中国人发明。

维基百科的描述

关于折扇的起源,现时学术界大都认为是日本于平安时代的发明,但有人提出中国于南齐时已有折扇了,《南齐书·刘祥传》载:“司徒褚渊入朝,以腰扇障日。”,

而元朝人胡三省《资治通鉴》注云:“腰扇即折叠扇。”但没有任何画像、实物和具体文字描述证明“腰扇”即“折扇”,恐怕是胡三省个人的臆测和附会。

如取源自日本一说,何时传入中国亦有不同见解,一说是于唐朝时已有折扇,明方以智《物理小识》卷八《器用·宫扇》:“折叠扇贡于东夷,永乐间盛行。

……智按:孙面《韵》注:‘搊(音同抽)扇。’则唐人已有矣。一说是北宋时传入中国,除日本制造之外,亦有高丽制造输入中国的,当时又称“倭扇”。

另一说是明朝永乐年间,折扇才由朝鲜传入中国。由于北宋时已有关于折扇的记载,因此折扇传入中国应该不会晚于北宋,现时学术界亦多取于北宋时传入一说。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:扇子
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

折扇篇

折纸扇篇

羽扇篇

团扇及其他篇


外部链接