打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
兽人
基本资料
萌属性名称 兽人
萌属性别称 Beastmen/Beast-kin/Beastfolk/兽人/furry/ケモノ/kemono
萌属性类别 种族类
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

兽人(英语:beast man / beastmen(复数);日语:獣人じゅうじん /ビーストマン)通常是指在奇幻文学或科幻相关动画、漫画、游戏、电影、轻小说等作品中所出现的虚幻种族之一,一般所称的兽人指的是保留了兽类外型的特征(时常表现为宽大的口部、全身覆满皮毛、有尾巴和其相对应的兽耳)但又具有人类的特征(可以站立并且能够行走的腿、能拿取物体的手、会说话),甚至有与人类相同思考能力的幻想生物。

兽人在某些科幻和奇幻相关的作品中有时被设定为智商较人类为低,不过具有较佳的肉体优势(例如力气较人类大、动作较人类敏捷)等等;大致上来说,兽人在上述的相关作品中还没有完全定型的特色,每个作者描写的兽人多少都会有些差异。

你能接受兽人娘吗?
请在下面投票。当您投票后,结果将会显示。
您在投票前无权查看投票结果。
自2019年5月20日 (一) 15:04创建以来共有1308 人投票。
poll-id A5F1C18511CD7A49FFB4B3E352332457

目录

与其他类似属性的关系

注意,中文“兽人”不存在任何严格意义上的定义,只是通称。“兽人”不是学术概念!请勿因本条目内容而对无关人士进行出警!

如果特定作品有严格设定的兽人概念,那只是特定作品的专有设定。

兽人与亚人都来源于日语中的汉字词汇。

与兽化人的区别

实际上兽人这概念是在近些年代因Furry才而兴起的,在西方古代没有专用于形容这么一个具有动物特征的类人种族的术语,也就游戏方面如战锤发展出了“Beastmen”[1]一词来形容。(也有称Animal People)

相对的,在西方古代比较通行的为兽化人(Werebeast),可以在人与兽人间转换的生物,但是跟具有动物特征的兽人这种族概念不可就一论之。

与欧克(如《魔兽世界》中的欧克)的区别

这是常见的因为翻译趋同而导致的混淆。

  • 中文一般而言的“兽人”,在英文里的名称为Beastmen,更常用的俚语则是Furry,而魔兽等作品中的所谓“兽人”为orc(实际为欧克),这里纯属翻译的问题。)
  • 日语里兽人为獣人ケモノ(kemono),欧克则为オーク

与亚人(兽耳娘)的关系

兽人和亚人是独立概念,偶有部分交叉。两者都是泛称,都不是学术概念

  • 亚人”是泛称“两足直立、具有人类的外形外貌和生理特征、但又具有部分非人类特征的虚构生物”。
  • “兽人”是泛称“两足直立、具有人类的外形和兽类外貌特征(兽耳/尾巴/皮毛/鳞片/非人类肌肤等)的虚构生物”。

而这两者是有交叉特征的。有的亚人具有一定的兽人特征,有的则是具有一定的其他生物特征(如妖怪)。而兽人特征的亚人只是亚人中的一类而已,其他亚人则与兽人无关。在部分作品中,兽人型的亚人也常被用“兽人”来称呼,但是这类角色一般不被兽人爱好者认可为兽人。

不同作品的世界观中,“亚人”的具体设定也不同,如:

和人外属性的关联

广义的“人外”是一个很宽泛的概念,只要“不是人类”的生物均可以算作人外(尤其是具有一定智慧的非人类生物)。兽人也是广义的人外的一种。

兽人在日本被当做人外的一种,国内ACG圈则一般不将其算作人外。

和多数人外相比,兽人可以单独作为一个世界观的种族,比如世界上只有兽人相对很正常,但世界上只有吸血鬼是不可能的(没有所谓“素食吸血鬼”),可以很容易地继续在兽人的基础上添加人外属性,很容易想象兽人幽灵,但很难想象史莱姆僵尸

与Furry一词的联系

比起兽人,欧美ACG圈更常用的说法是“Furry”,但Furry指代的范围比兽人要广,包含了没有人类特征的人格化动物,有时还包含兽娘等亚人

“Furry”的概念也包含了萌百的兽(萌属性)条目所描述的特征。

兽人爱好者的普遍倾向

大部分兽人控均有将自己二次元形象设定为兽人的想法,pixiv通常关于兽人的投稿中雌性兽人的数量较少,且关于雄性的内容中男同性恋爱好者颇多,跟哨兵向导、ABO世界观相当类似,没有心理准备最好别搜索,并要注意区分女性向(例如某篮球部、某水泳部、某排球部)与基佬向(例如冲绳奴隶岛)的区别。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:兽人
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

【比较特殊的是虽然兽人爱好者很多,但是出名的兽人娘不多因为大多数兽人控是基佬

主打本属性的典型作品

  • 《The Lar》————游戏
  • 《Changed》————游戏

注释与外部链接

  1. 相对来说Beast Man这单指兽人角色而非种族的词有更广泛的应用