打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Disambig.svg
本文介绍的是:身为某个人物的转世者的身份

关于:特殊能力“轮回转世”

参见条目:「转世(能力)
转世
基本资料
萌属性名称 转世
萌属性别称 转生、轮回转世、投胎转世
萌属性类别 身份
典型角色 城户沙织日暮戈薇于小雪唐雪见
相关萌属性 女神穿越者
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

转世是一种架空的人物身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

日语称为“転生(てんせい)”,英语称为“Reincarnation”。

简介

转世”原本是一个宗教概念,在佛教、道教、印度教等众多宗教中,都有轮回转世的说法。

而这一说法,也是文艺创作的素材,在多部文学、ACG作品中有转世的设定。

“转世”,指的是某个人物(某种人物或其他生物)在原本的肉体死去之后,其灵魂或意识可以与其他已有意识的生物或物体共存,也可以挤出原本的意识独占或融合,也可以在新创造出的个体上获得新的生命。

新生后的新的人物(B),相对于新生前的原本人物(A),称为“B是的A的转世”或“A转世为B”“A是B的前世”。

这个词在中文环境中既可以是名词也可以是动词。在作为名词的时候,代指“转世后的个体”,与“转世前的个体”——“前世”对应,与日语的“转生”一词不对应;在做动词的时候,指这一过程,与日语的“转生”一词对应。

根据转世前后起意识主导地位的不同,情况也是不一样的。一般来说,汉语中的的“转世”往往会失去前世的记忆,而在成长过程中,会以某种方式逐渐取回记忆(也有可能不取回),这里起主导地位的转世后的人格。但是近些年来,日语中的“转生”往往是带着前世的记忆进行的,也就是起主导地位的是转世前的人格。而背后灵的设定则一般是起相同地位的作用,这与同一个自我内矛盾引起的双重人格是有区别的,且背后灵的形成原因不完全因为转世。

转世常见的形式是将灵魂投入到还未形成意识的胎儿之中,开始重新一次的生命,称为“投胎转世”,这种情况往往会失去前世的记忆并未必能够回忆起来,如:《犬夜叉》(失去记忆,无法回忆,成为新人格)、《圣剑使的禁咒咏唱》(失去记忆,能够回忆,同一自我我tm又想起来了)。也有附身到其他已出生的个体或物体身上,这种情况更常见于“背后灵”的形成,如《游戏王》系列和《最近我的妹妹有点怪》(共存的背后灵)、《小书痴的下克上》(挤掉了原来的意识)、《幼女战记》(新个体)、《转生成为魔剑》和《在异世界转生成为最强之杖的我》(转世到了无意识物体上)等。

做一个简单的总结:

  • 要描述转世这个东西需要说明:
  1. 前世:转世前到底是什么?
  2. 转世:转世后到底是什么?
  3. 记忆保留:转世前后是否会失忆?是否能够回忆?
  4. 冲突关系:转世前的人格是否会与转世后有可能存在的人格冲突?
  5. 主导地位:转世前后的哪一个人格是主要的?如何处理的关系?
  6. 认知统一:转世后的人格是否把转世前的人格认知为自我?
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:转世
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

外部链接