打开主菜单

萌娘百科 β

原声带(OST,即Original Soundtrack,原始声音轨道),是一个来源于电影的名词,也常用于动画和游戏电影等作品。一般是将作品中使用的音乐放在一起发行的唱片。

包含内容

原声带最常见的内容是作品大部分背景音乐以及片头片尾曲以及插曲中(短剪辑,如电视播放的1分30秒版)等。

有时片头曲(OP),片尾曲(ED)没有单独发行专辑,其完整版被纳入原声带中,这种情况如今比较少见,因为片头曲,片尾曲和原声带各自独立销售能够赚取更多的利润

有时盒套装(Box Set)或全收录(Complete Collection)的原声带还会收录同一乐曲的不同风格版本(如混录版),或者是动画中并未采用的候选片段。例如GAINAX的《蓝宝石之谜》在1990年发行3张普通的原声带CD之后,又于1993年发行了11CD版的完整音乐收藏版本(Complete Sound Collection),收录了许多不同风格和剪切的未使用版本。

原声带也有全套发行