打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
孤僻
基本资料
萌属性名称 孤僻
萌属性类别 性格类
典型角色 L、尼亚、黑木智子三日月夜空亚妮.雷恩哈特绫波丽冬马和纱雪之下雪乃比企谷八幡 孤僻之神八幡
相关萌属性 冰美人丧女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
真正的孤独是最强的,八幡老师青春恋爱喜剧指南书上是这么写的。
————变态王子与不笑猫


死宅为不受欢迎找的借口(雾)

孤僻是是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

孤僻,顾名思义,就是指在生活中总是一个人,没有朋友,无人理解,形容人性情孤独,不合群,不能与人保持正常关系、经常离群索居的心理状态。属于一种性格特征,孤僻的人不一定有自闭症。出自唐郑谷《喜秀上人相访》诗。

孤僻主要有以下几种案例:

  • 自身条件/性格糟糕,导致被孤立。
  • 受到他人嫉妒,因此被孤立。
  • 作出了他人不能理解的事/行为,所以被孤立,同时还有可能背负骂名。
  • 因其他客观原因(如工作)而导致的孤僻。
真正的强者才不会群居的。孤独者永远都是和这个世界的全部相对立的。只有弱者才喜欢扎堆,问题是绝大部分人都是弱者。
——大老师盗用弗里德里希·威廉的思想

性格特征

孤僻是指孤寡怪僻而不合群的人格表现。 孤僻常表现为独来独往、离群索居,对他人怀有厌烦、戒备和鄙视心理;凡事与己无关、漠不关心,一副自我禁锢的样子;如果与人交往,也会缺少热情和活力,显得漫不经心、敷衍了事。有时看上去似乎较活跃,但给人一种做作的感觉,仿佛有点神经质,因而人都不愿主动与之交往,不得不与之相处时,也会有如坐针毡之感。孤僻的性格,先天性的因素并不多。主要是后天受到各种主客观环境的负面影响,导致心理长时间处于压抑状态扭曲所致。孤僻的性格,是由众多的不良心理糅合所致。因此,只要找到各种心理症状的关键所在,即可依次进行人为干预,使孤僻的性格得到很大改善,从而使一个人的性格走向健康、光明。

具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:孤僻
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

具有此属性的女性角色

具有此属性的男性角色