開啟主選單

萌娘百科 β

いっちょんわからん!
九州腔
基本資料
萌屬性名稱 九州腔
萌屬性別稱 九州方言
萌屬性類別 語言類
典型角色 羽瀨川小鳩麻生夏海
相關萌屬性 關西腔熊本話
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

九州腔是一種方言以及人物的語言習慣,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

九州腔(九州弁,Kyuushuuben),正式名稱為九州方言,意為九州地區所使用的日語方言的說話腔調。是關西腔的分支。僅九州人使用。

特點

九州腔大致分為豐日、肥築、薩隅三種各有特色的分支。雖然同為九州但是特點風格都不太相同。豐日為北九州區域指九州東部的一種方言,混雜著瀨戶內海的方言特徵。肥筑方言於福岡縣的中部和西部流行,是九州最有代表性的方言。薩隅方言集中在南九州,具有不同的發音方式。

萌屬性的九州腔

隨著現代ACG次文化中,方言往往是增加一個角色個性魅力的設定。九州腔隨著方言角色的增加而逐漸流行了起來,其中最典範的當屬肥築地區的博多腔。

與關西腔不同的是,九州腔並沒有貼上大阪的藝人、京都的古風之類的標籤,所以其方言不如關西腔那樣具有鮮明的角色屬性特徵,而是更突出其角色本身出身的設定。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:九州腔
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋

  1. 佐賀腔的一部分

外部連結