打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
基本资料
用语名称 你o
其他表述 贵o
用语出处 微博
相关条目 这破o迟早要完o游

你o是网络上常见的前缀表达。

目录

含义

意思相当于你们这oo。oo中可填贴聊、团这样的一个群体范围。

本义仅表示字面的意思,但在网络上,虽然从字面上看像是这个群体外的人对该群体的称呼,但很多时候该用语都是这个群体的成员在使用,多在自己群体内发生了不得了的令群众喜闻乐见幸灾乐祸 的事情,或感慨自己不如群体内其他人优秀时戏谑、幽默地称呼自己的群体,更多是一种调侃。

如果oo中是一个比较庞大的概念,该用语一般表示对自己所在的群体的不满外人对该群体的轻视,带贬义,具有嘲讽性。关于这个用语的褒贬,要通过判断使用这种表达的人的出发点来辨别。

来源及发展

最初极少地用于正式书面用语中,一般情况下使用“贵o”而非“你o”以示尊重。但直至今日仍有某些类似于《整改通知书》一类上级至下级的正式文件使用该种称呼方式。

在网络上最早可追溯至2005年前后,曾有一部分网民抱怨自己国家时,用“贵国”称呼。体现了当时国内油价贵、房价贵,车费贵,养育费贵、上学费贵,医药费贵、权力尊贵等,百姓生活艰难。

在比较早的时候,有博主在自己的微博中使用“你国”这样一个新奇的词语幽默地称呼自己的国家。后来跟风的网民增加,这类词汇的使用开始蔓延开来,含义也逐渐发生了变化。[1]

2015年,手游《战舰少女》圈内开始[来源请求]出现“你游药丸”的表达黑话 ,后被其他手游圈效仿。

主页面:战舰少女/用语#你游/你萌

用法举例

注释

  1. 1.0 1.1 (偏中性)
  2. 2.0 2.1 (偏褒义)
  3. (说话者是校外人时偏贬义,说话者是自己人时是自嘲)
  4. 父母中的一方对另一方的调侃或抱怨。

参考资料