開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
啊嘞?!
這個萌屬性缺少配圖,需要補上……
基本資料
萌屬性名稱
萌屬性別稱 十字弓
萌屬性類別 武器道具
典型角色 諸葛亮、練師
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

是武器的一類,也是ACG萌屬性之一。

目錄

簡介

是傳統冷兵器,是人類戰爭史上常用的冷兵器之一,也是ACG作品中常見的武器之一。

弩是進化產物,弓的使用中,需要使用很多人自身的力量,在放前長時間維持拉弓動作是非常費力並且影響瞄準的,為了跟方便省力地使用弓,更長時間和專心地瞄準獵物,通過工具輔助,使弓的使用變得更省力,弩就誕生了。

弩的弩機是現代槍械類射擊武器奠基概念之一

弩由弓、弓弦、弓臂、弩機組成

非常有玩味的是,在弓的分解中,弓臂是指弓本身。而在弩中,弓臂是是指架箭的弩身而非弓部

在中世紀的歐洲,弩被視為違禁武器,嚴禁在所有場合下使用。這是因為弩可能會讓一個手無寸鐵的平民能輕易殺死一名高貴的騎士。

使用

因為其使用接近與現代槍械,因此,在ACG作品中,例如戰略遊戲類中,弓作會被當作曲線拋射的代表,而弩則是水平直射的代表

例如著名的國產遊戲《三國群英傳》中,弓兵部隊要比弩兵的部隊射程要短得多,但弓兵可以整個部隊都在攻擊,而弩兵只有前排和不被阻擋的可以攻擊。

弩因為使用機械力量代替人力保持拉弓狀態,人節省了維持拉弓的力,就去加大了弓弦的力

輕型的弩可以如弓一樣地單手拉開

重型的弩就可能需要用腳踩著弓身,雙手拉弓弦到弩機,為了方便腳踩時不會對弓身造成勞損,弩頭會加入金屬制部件方便腳踩蹬

大型弩體積能和床差不多大,一個人可能無法正常使用,這種級別的弩現在一般只出現在文字中,現實中存在的實物幾乎沒有剩下,是對軍對城的工具。

ACG里,在怪物獵人中,輕弩等同步槍,重弩等同火炮,稱之為弩,但打出的是彈頭,不是弩箭

分類

常規類

  • 手弩

手弩是常規弩類中最小的一種,它一般可單手使用,有著手槍類似的弩機和手柄。

在ACG世界,尤其是遊戲世界中,中手弩通常是手槍的代替品和皮膚。如《DNF》中的手弩系列。

  • 十字弓

十字弓是弩傳到西方後的名字,在英語中其實不論大小都叫十字弓(Cross bow),他可能不會比同等弓弦長度的弓大多少,雖然會因為增加了弓臂的自重,但卻使運用中省力很多。

在ACG世界,尤其是遊戲世界中,十字弓通常是步槍的代替品和皮膚。有點要求的現代遊戲,十字弓會被當成靜音的中距離狙擊類單發武器使用。

作為ACG條目,你不用太在意有滑輪的複合弩、和沒滑輪十字弓、強弩(不是指ARX-7)之間的區別。

  • 連弩

連弩就是能連發的弩,由於弩對人力使用方法的轉移,因此射速並不會一定就比弓快。想快速射擊,因此就有了連弩。

連弩就是能連發的弩,其實並沒有對弩的體積有多大的規定。

連弩通常有著巨大的箭匣部,這箭匣部分增加了相當的重量,如是為了單人使用,一般都以輕型的弩作為基礎,但重量上和一般弩差不多,可能更重。

它改變了弩機的使用方式,通過槓桿式拉動使復位的弓弦在度拉開。

在ACG世界,尤其是遊戲世界中,為了好看,通常都是手弩的外型打著連弩的射速,再叫著手弩的名字(畢竟都是皮膚而已);有著巨大箭匣的連弩也會作為大型弩、諸葛弩登場在戰略遊戲中,古國戰爭類時,會作為中國特有武器登場;三國遊戲中,會作為臥龍軍師諸葛亮技能或所在陣型獨有武器,如《三國群英傳》中諸葛亮出來自帶弩車/連弩車,《三國殺》的“諸葛連弩”。

  • 臂弩

臂弩是裝在手前臂上的弩。都是很輕便的弩,可以是單發的弩也可以是連弩。

常見與ACG作品中

通常作為斷手,斷掌人的武器

因為這裡弩具有一定的隱蔽型而且體積不大,所以射程也不遠,但有不錯的隱蔽性,常作為暗殺工具,講究出手快,通常也會用有毒的箭

  • 大型弩、巨弩、攻城弩

大型弩體積能和床、大板車差不多大,一個人可能無法正常使用,這種級別的弩一般只出現在文字中,現實中存在的實物幾乎沒有,是對軍對城的器械。

在ACG世界,尤其是遊戲世界中,這類東西通常是古代戰場類遊戲中代替火炮作用的武器,對軍又對城

異類

  • 魚槍

與其說是異化的弩,不如說是有弩機的彈弓

使用弓箭組合的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:弩箭
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

萌娘/偽娘

爺們

蘿蔔

遊戲

  • 《DNF-地下城與勇士》——以能連射的手弩作為作為一系列武器登場
  • 《Monster Hunter-怪物獵人》——以輕弩、重弩名義作為一系列武器登場

外部連結