打开主菜单

萌娘百科 β

Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
变身
基本资料
萌属性名称 变身
萌属性别称 变态
萌属性类别 动作行为
典型角色 月野兔、鹿目圆香、藤林杏
相关萌属性 魔法少女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

变身是一种架空的身体形态变化,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

变身一词,源自日语“変身(へんしん)”《变身emergence》,原本是生物学中用于指的动物的外部形态在短时间内有着显著的变化,又称“变态”。或者也指生物在性别上发生的转换,又称“性转换”。

在ACG次文化中,“变身”是一种广泛应用的设定。“变身”涉及的形式非常繁多,变身所“变”的程度也各不相同。

ACG中所说的变身多用于指人类或人形生物的变身,或者宠物的变身。

变身过程往往带有变身不断光环,与主角光环不同,此光环通行于正派和反派。

多数情况下,每次变身都会持续上相当长的一段时间,这段时间内除了变身者所有人都会被暂停,当然也存在反派趁着主角变身时进行攻击的情况。

萌娘在变身过程中,往往会全裸且发光大送杀必死

可惜八成都被屏蔽住了

从变身时外部形态的变化程度来看,大体可分为以下几大类:

  • 服饰型变身

本身的身体形态没有变化,而只是外部着装发生了变化,比如由日常服装变身为战斗服装。多见于魔法题材,尤其是魔法少女题材。 裸体!裸体!裸体!

  • 局部型变身

本身的身体形态的局部发生了变化。比如头上生出兽耳,或生出双角;比如身后生出尾巴;比如背上生出翅膀;等等。

  • 完全型(彻底型)变身

本身的身体形态彻底发生了改变,变为其他的生物形态或非生物形态。比如由人形变化为狼、犬等动物形态;比如由人形变化为道具等。

  • 年龄型变身

本身的身体形态由一个年龄段的体型变为相差较大的另一个年龄段的体型。多为萝莉御姐两个形态间的变身。

  • 其他型变身

比如性转换、比如变为他人外貌等,请参见性转换易容术条目。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:变身
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物


服饰型变身

(多见于魔法少女题材作品,详见魔法少女

局部型变身

完全型变身

(黑括号内为变身后的动物或道具等)(关于性转换型的变身,请参见性转换条目。)

年龄型变身

(外表年龄段发生变法,比如在萝莉御姐之间转换,此类另请参见可萝可御

其他型变身

外部链接