打开主菜单

萌娘百科 β

秦时明月

Qinshimingyue.png
历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世!
萌娘百科欢迎您参与完善秦时明月系列条目☆~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 缺游戏部分

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科与您共同见证两千年前风起云涌、波澜壮阔的秦时明月!

Qinsmoon.jpeg
基本资料
作品原名 秦时明月
作品译名 The Legend of Qin
原作载体 小说
原作作者 温世仁、明日工作室
改编载体 动画、漫画、真人电视剧
相关作品 秦时明月系列

《秦时明月》是由中国台湾作家温世仁所著的历史武侠小说,温世仁先生去世后由台湾明日工作室授权给相声瓦舍续写。后被杭州玄机科技信息技术有限公司改编制作为3D电视动画作品。而电视动画又被改编为漫画、游戏、真人电视剧、舞台剧、对应动画剧情的小说(不是原著小说)等。

目录

原著小说介绍

作品简介

台湾作家温世仁先生的遗著,以历史事件、历史人物为素材,有架空有写实的原创故事。本作架构了一部秦代的武林风云,交织着爱恨情仇、刀光剑影,情节跌宕,处处机锋。小说由温世仁生前初步定稿(仅为第一部初稿、第二部大部分初稿、全八部的初步构思。温世仁病逝后由相声瓦舍续写,明日工作室出版)并投影出他提剑追梦的一生。深情重义的温世仁,在小说中挑动普遍性的公理,诉诸着他心目中的人性价值。

内容简介

荆轲与丽姬原是青梅竹马,但丽姬的美貌惊动天下,被秦王得知,秦王下令齐王建交出丽姬。丽姬被掳至秦宫后,方才得知怀有荆轲之子,为保荆轲血脉,委身秦宫。荆轲因失去丽姬而变得意志消沉,却在山上遇见异兽而开窍顿悟,自创“惊天十八剑”。春去秋来,丽姬于秦宫产下荆轲之子——天明,秦王因爱屋及乌,也视如己出。

荆轲接受燕太子丹的刺秦重任,提了樊於期将军的项上人头与督亢地图献给秦王,并欲借此机会刺杀秦王。不料刺秦任务失败,荆轲与丽姬双双死于秦王宫殿,韩申受两人所托携其子荆天明逃出秦宫,秦王下令追杀,派出四大护卫风林火山,日夜追赶。

易水之寒,乌江之畔,芦苇丛中一战,韩申与四大高手之双锤山同归于尽。幸赖天下第一剑——盖聂及时赶到,施展百步飞剑后诛杀剩下的三大高手,荆天明始暂逃此劫。然经此一战,盖聂亦深受重伤,秦王的追杀却不因此而中断,故人遗愿,烈士重托,长夜无语,故情不灭,盖聂挽着故人之子——荆天明,踏出了秦国边境,向着不可知的归处前进……

小说衍生作品

动画版

3D动画《秦时明月》于2004年开始制作,制作公司为杭州玄机科技信息技术有限公司沈乐平担任总导演,正篇于2007年开始播放,至今已完成五季共175集。时代背景从秦始皇兼并六国、建立中国第一个帝国开始,到咸阳被楚军攻陷结束,时间跨度30年(包括回忆),讲述一个体内流淌英雄之血的少年——荆天明,最终成长为盖世英雄,凭一己之力改变历史进程的热血励志故事。该剧融历史、武侠、奇幻于一体,引领观众亲历两千年前风起云涌、瑰丽多姿的秦时明月,在浓郁的“中国风”中注入鲜明的时代感。

正片

  • 第一部 秦时明月之百步飞剑 10集
主条目:秦时明月之百步飞剑#剧情简介
  • 第二部 秦时明月之夜尽天明 18集
主条目:秦时明月之夜尽天明#剧情简介
  • 第三部 秦时明月之诸子百家 34集
主条目:秦时明月之诸子百家#剧情简介
  • 第四部 秦时明月之万里长城 38集
主条目:秦时明月之万里长城#剧情简介
  • 第五部 秦时明月之君临天下 75集
主条目:秦时明月之君临天下#剧情简介
  • 第六部 秦时明月之沧海横流 暂定100集
主条目:秦时明月之沧海横流#剧情简介

姐妹篇:天行九歌

先行预热篇:空山鸟语

共3集。(待补完)

正篇

(播出中)

主条目:天行九歌

游戏特别篇

页游特别篇:罗生堂下

14分钟。(待补完)

手游特别篇:帝子降兮

17分钟。(待补完)

其它特别篇

新年特别篇:一舞倾城

诸子百家第10、11集先行版。

春节特别篇:龙潜于渊

百步飞剑及君临天下中少羽部分剧情剪辑版,共2集。

国庆特别篇:医者入世

端木蓉特别篇,16分钟。

未公开

技术测试片:荆轲外传

于2004年作为测试片制作完成,此作应为秦时明月动画系列的开山作品,但官方至今仍未放出片源,根据官网所述此部篇长为40分钟。

CAST

注:此处仅列出部分角色,详细列表参见分部词条

相关音乐

作词:林文炫;作曲/编曲/演唱:胡彦斌
  • ED1:《情动(第一部~第四部)
词曲:汪文伟;伴奏:水晶蝶乐队;演唱:chacha
  • ED2:《使命(第二部~第五部)
词曲:蔡顺鹏;演唱:忧乐园
  • ED3:《彩虹(第二部~第四部)
词曲:黄韦皓;歌手:乔楚熙
  • ED4:《要记得我》(第二部~第四部)
作词:白纪龄;作曲:Keith Stuart;演唱:刺客乐队
  • ED5:《神秘海》(第二部~第四部)
词曲:徐德寰、徐德宇;演唱:十三乐团
  • ED6:《我们都以为》(第二部~第四部)
词曲:蔡顺鹏;演唱:忧乐园
  • ED7:《南飞雁》(第二部~第四部)
演唱/词曲:曹秦
  • ED8:《Midnight Breakout》(第二部~第四部)
作词:San Dixon;作曲:国国;演唱:刺客乐队
  • ED9:《Eyes say》(第二部~第四部)
作词:Kim Dug Soo;作曲:苏振宇;歌手:林埈永Rim
  • ED10:《月亮王子》(第二部~第四部)
词曲:詹为权;演唱:螺丝钉
  • ED11:《焚情(第五部)
作词:何启弘;作曲:董贞;编曲:Phebe Chou;演唱:张信哲
策划/作词:原晞 作曲/编曲:简吟 后期:我是小吴太太 演唱:Walker、HITA、横颜君、阡陌、吾恩、小爱的妈、小魂、螭羽毛、Braska、包子狸、卡修、Tacke竹桑、流浪的蛙蛙

动画衍生作品

漫画版

前三部

孙家裕编创、徐祖超主笔。剧情与动画完全一样。

在台湾,黑白漫画版曾于2008年5月起在《龙少年漫画月刊》连载,后于2009年转为单行本,不再在月刊上连载,但不知为何单行本只出到第三部某大妈登场就不再更新了。

在中国大陆,全彩漫画版曾于2009年11月起在《知音漫客》连载,每月两话,由于画风与同期的其他连载作品差距过大,人气万年垫底,从第19回起改为每月一话,并最终仅连载至2011年2月的第25回即被腰斩。

在中国大陆,黑白漫画版曾从2012年9月至2014年3月在《中国动漫周刊》连载,顺利连载完前三部。黑白漫画版单行本的前两部则于2010年1月出版,第三部于2011年7月出版。

君临天下

全彩漫画。由Chry监督、上海漫铠动漫科技发展有限公司出品。剧情在动画的基础上有一定程度的改动,但首话揭载时间先于对应的动画。

2014年11月10日起在月刊《花漫》连载,每月一或两话不等。《花漫》已于2016年的Vol.18 2016.03因为销量不佳而停刊。

天行九歌

全彩漫画。由陈岚创作、上海漫铠动漫科技发展有限公司出品。台词基本与动画一样,但首话揭载时间先于对应的动画。

2015年5月1日起在月刊《漫画会》连载,每月1号更新一话。

动画改编小说

天行九歌·空山鸟语

2015年4月出版。动画官方出品。

天行九歌·心之逆鳞

2016年7月出版。动画官方出品。

天行九歌·火雨玛瑙

2018年10月出版。动画官方出品。

同名游戏

(待补完)

真人电视剧

由杭州玄机科技信息技术有限公司授权,上海唐人电影制作有限公司出品的《秦时明月》是一部古装武侠电视剧,根据同名动画《秦时明月》系列改编,由李国立担任总导演及监制,郑伟文、卫翰滔、何振华担任导演,陆毅、陈妍希、蒋劲夫、胡冰卿等联袂主演。该剧以秦始皇兼并六国之初,各方势力并存、百家学术争鸣的时期为历史背景,讲述了荆轲之子天明、墨家巨子之女高月与楚国少主少羽三位少年的成长故事,兼容亲情、友情、爱情、历史使命与江湖侠义。于2015年11月29日在湖南卫视钻石独播剧场播出。

外部链接