打开主菜单

萌娘百科 β

蓝星商店街.jpg
蓝星商店街
基本资料
用语名称 蓝星
其他表述 ペコポンポコペン
用语出处 Keroro军曹
相关条目 地球娘

蓝星(日语:ペコポン,英语:Pekopon)是宅文化中对于地球的称呼。

目录

起源

最早使用“蓝星(ペコポン)”一词的ACG作品是《Keroro军曹》,《最后流亡》中也使用了这一称呼。

在《Keroro军曹》的设定中,“蓝星(ペコポン)”是全宇宙对地球的称呼全宇宙都说日语?。一开始在漫画中写做“ポコペン(Pokopen)”,属于歧视性用语[1],在日本是被列入禁播的词汇,因此动画版改为“ペコポン”,在中国避其争议而翻译为“蓝星”。[2]

衍生

在日本一些地方,儿童玩捉迷藏或踢空罐游戏时会喊“ポコペン”。爱媛县大洲市重现1930年代的怀旧巷弄命名为“ポコペン横丁”。

那年那兔那些事儿》的粉丝也喜欢使用“蓝星”一词。[3]

怪物大师》系列的故事就发生在一个叫做“蓝星”的星球

其他

  • 三体》中的蓝星[4]
  • 台湾电视连续剧《蓝星》
  • 台湾泰籍艺人蓝星和“金星”一样,姓蓝名星


外部链接和注释

  1. ポコペン不彀本)”原为日军在甲午战争时模仿汉语中商人反驳客人杀价的用语“不够本”,是对中国人的蔑称。
  2. ポコペン - ウィキペディア
  3. 蓝星漫游指南 - 知乎专栏
  4. 三体3中,蓝星离太阳系不到300光年,为什么过了1890万地球纪年,二向化还没有到达蓝星呢? - 知乎