打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
厚颜无耻之人.jpg
基本资料
用语名称 诸葛oo
其他表述 司马oo、oo孔明、oo机智、机智的oo
用语出处 三国时期历史人物的姓氏
相关条目 白学党争


目录

介绍

诸葛oo,原本是出自三国时代蜀汉丞相诸葛亮的姓氏“诸葛”,因诸葛亮作为军师才智过人的形象广为流传,借着这一特征就出现了“诸葛oo”的用法, 意在形容角色表面上看起来十分单纯其实心机很深,堪比诸葛亮。一般情况下都是贬义,常用于在党争中形容对方支持的看起来很有心机(可能并不是,只是在党争中一方片面地推测出来的结论)的角色。

类似的用法还有“司马oo”,同样是出自三国时代的曹魏麾下的军师司马懿的姓氏“司马”,因司马懿在《三国演义》中作为诸葛亮对手一般的存在,“司马oo”就被用于形容在同一部作品中出现的第二个作为其他女主角的对手看起来很心机的角色。但较少见(因司马与死妈谐音)

与之相对的则是“关oo”,出自三国时代蜀汉将领关羽的“关”姓,其作为中国传统文化“忠义”的代表,被用来形容在具有“忠犬”属性的角色上,但不是很常用。(毕竟关羽在中国地位相当高,没人敢侮辱)

用法举例

其他

还有另外一种表述方式是“oo孔明或“孔明oo,用来表示某人心机深到如同被诸葛孔明附身一样@埃尔梅罗二世,比如《姐姐的妄想日记》里的近卫辉孔明辉,经常被自己的姐姐近卫霭子脑补成是个如同拥有着诸葛孔明一样的智慧的男人。

外部链接