打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:“转学”的本义以及该含义的一种学生身份和萌属性

关于:“转学”的衍生含义,人物被抹杀或人间蒸发的代名词

参见条目:「转学
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
转学生
基本资料
萌属性名称 转学生
萌属性别称 转校生
萌属性类别 人际关系类
相关萌属性 同级生
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

转学生(日语:転校生,てんこうせい;英语:transfer student)是指一所学校的在校生将学籍转入另一所学校,并到所转入的新学校就读的学生。

目录

简介

因父母工作、搬家、学校调整等原因,有的学生需要离开原所在的学校,而转学进入其他的学校就读。

转学需要办理一定的转学手续,主要是将学生的学籍以及档案资料从原就读学校转入新的就读学校。

另外,在ACG二次元的架空设定中,从莫名其妙的地方(如外星球、异世界等)转入学校的学生也称作转学生。

由于各种复杂的原因,或者由于知道得太多了转学的学生也可以称作转学生

是最方便剧情展开的手段之一,随便什么理由或者根本不需要理由,中途新登场的角色一定会很快地转学到主角所在的学校,而且主角附近恰好有空位置

所以二次元最容易做的职业就是审批转学生,一律通过就可以了,管他是从哪儿来的

转学生对于ACG作品剧情的作用

转学生的引入通常是为了大力推动剧情,包括但不限于:

  • 与主角展开一段轰轰烈烈的爱情故事(其中当然包括但不限于NTR和/或修罗场)
    • 例子举不胜举,这里只想说妄想学生会黄段子学生会动画第一季第8集,天草篠通过大如黑洞的脑洞对这种展开进行了精辟总结。
  • 将主角带入普通学校生活不可能经历的猎奇情节
    • 其中最常见也是最俗套的一种是战斗生涯,当然由于作者或编剧八仙过海各显其能,也会有众多不常见不俗套的神展开
  • 向主角揭示其闻所未闻的秘密或真相,甚至是另一个世界的存在。
  • 同时具有以上至少两点的神展开
  • 其他不包括在以上各点的神展开

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:转学生
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(人类世界)跨校转学生

此类是指与三次元一样,从一个学校转入另一个学校的转学生。

(黑括号内为转学生原所在的学校或国家地区,以及转入的学校,不明的则省略)

特殊世界转学生

此类是指从其他的世界(外星球、异世界等)转入地球人类世界学校的转学生。

(黑括号内为转学生所来自的世界/星球,以及转入的学校,不明的则省略)

外部链接