開啟主選單

萌娘百科 β

Commons-emblem-issue.svg
提示:本頁面“慕殘”不適合未滿15歲的讀者
  • 頁面可能包含輕度的暴力、粗口、藥物濫用、性暗示相關描述;
  • 閱讀時有可能產生輕微不適感
  • 請確信自己已滿當地法律許可年齡且心智成熟後再來閱覽;
  • 另請編輯者注意:勿濫用此模板。
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
慕殘
基本資料
萌屬性名稱 慕殘
萌屬性別稱 殘疾人控
萌屬性類別 性取向類
典型角色 待補充
相關萌屬性 自殘肢體殘疾失明
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

目錄

說明

慕殘Devotee  是性取向的一種,即對自己愛慕的殘疾人會產生性衝動。也是ACG萌屬性的一種。

慕殘是一種對異性身體的審美觀念,在當前主流社會審美觀念四肢健全為美 的前提下,慕殘人士認為殘障的身體同樣是美的,甚至更勝一籌。

詳解

  1. 慕殘的“慕”字意思為愛慕,而不是羨慕。
  2. 慕殘者並非對所有殘疾人都會有性衝動,而是對自己愛慕的類型才會有性衝動。也就是說還是要看臉
  3. 殘疾的類型也很重要。有的慕殘者只會對截肢者有衝動、有的則偏好盲人等等,也有能接受多種類型殘疾的。然而其他方面,慕殘者和普通人選擇伴侶是一樣的。殘疾人裡面的高富帥備受慕殘者追捧,而矮窮挫則無人問津。並非只要是殘疾人都會受到慕殘者的青睞。
  4. 慕殘現象是否為心理疾病,目前還沒有定論。
  5. 慕殘者是否變態?也沒有定論。沒有證據證明慕殘者的慕殘傾向與同性戀性虐待受虐的傾向密切相關,更沒有證據表明慕殘是一種心理疾病。許多慕殘者認為,他們看到自己愛慕類型殘疾人的感覺,和許多男性看到胸部豐滿的女性的感覺是一樣的。大多數的慕殘者對異常性行為也十分厭惡,他們也十分厭惡那些歧視殘疾人的人。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:慕殘
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

(待補充)

相關術語

  1. 常用術語

A:Amputee,截肢者(在中國大陸,一般泛指殘疾人)
D:Devotee,慕殘者

  1. 其他術語

有關慕殘者的術語多用英文縮寫,表示殘疾的種類,從構詞學角度,屬於口語和地道的醫學專用名詞的混合體,久而久之,成了他們的“專用名詞”。 慕殘者常用一個字母來自稱和互相稱呼,如:
P: Poliomyelitis,兒麻
對於截肢者,常用兩至三個字母來代表他們的殘疾類型,如:
AK: Above Knee,膝蓋以上
AE: Above Elbow,手肘以上
BK: Below Knee,膝蓋以下
BE: Below Elbow,手肘以下
WD: Wrist Disarticulation,腕關節離斷
ED: Elbow Disarticulation,肘關節離斷
SD: Shoulder Disarticulation,肩關節離斷
AD: Ankle Disarticulation,踝關節離斷
KD: Knee Disarticulation,膝關節離斷
HD: Hip Disarticulation,髖關節離斷
其中以AK、AE、BK、BE、SD、HD最為常用(在中國大陸的慕殘者中)。
在前方通常會加上方位詞,如:
L: left,左
R: right,右
D: double,雙側
S: single,單側
例如,一個左腿膝上截肢者會被稱為LAK,一個雙腿膝下截肢者會被稱為DBK,沒有指明方位的單側肘上截肢者被稱為SAE,雙側肩關節離斷者被稱為DSD。
三肢截肢者會被稱為TRIPLE,而四肢截肢者會被稱為QUAD。最極端的截肢類型則是QUAD中的DSD+DHD,沒有任何殘肢。
此外還有:
HP: hip pelvitomy,骨盆離斷術
para: paraplegia,截癱
WC: wheelchair,輪椅
C: cast,石膏托
B: brace,各種矯形的支具
Hemipelvectomy,骨盆(含下肢)切除
Hemicorporectomy,下半身切除(包括骨盆內臟器、泌尿器、生殖器等)
對於盲人也有一些名詞(較少見):
RI: Right eye,右眼
LI: Left eye,左眼

相關ACG作品

(待補充)