打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
王后
基本资料
萌属性名称 王后
萌属性别称 皇后
萌属性类别 身份类
相关萌属性 君主女王公主贵族妻子妈妈
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

王后是一种社会身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

因国号(王国、帝国等)及君主称号(国王、皇帝等)的不同,通常也有王后皇后等称法。

目录

简介

王后通常指君主制国家的国家元首的正宫妻子,亦即皇后。部分地区则会称君主制国家元首的正室为「王妃」、「国妃」。

在三次元世界,王后、皇后一般是对君主(国王、皇帝等)的正室妻子的称呼,即便是拥有一夫多妻制度的国家,君主也仅有一名妃子能够成为王后,作为众妃嫔之主。而在重视门地之别的国家,若是君主的正室妻子因为出身问题不能被封为王后,则被封为「伴妃」。

当继任君主登基后,前代君主和王后则分别称为「太王」和「太后」,若是具备嫔妃制度的王室,前代君王的非正室妃子则会被称做「太妃」。若是王后过世,君主有权决定再娶,多妻制的国家君主,则会从身边的嫔妃选取候补人选成为继任王后。有些生前受宠的妃子则是过身后获得君王追封为王后。

国家的王室君主挑选王后的人选,从贵族圈乃至于民间女子皆有,但通常而言王室为确保皇室血统纯正,较趋向从贵族圈挑选联姻人选居多,更甚著也有王室近亲通婚,让君主的女性血缘亲属成为王后的案例。

由于身处王室,王后的言行、品德等通常会影响国民对王室的观感,加著王室繁缛的规范和复杂的政治关系,王后承受的拘束自然不在话下,而且容易成为政治斗争或王室内斗的参与者。特别是多嫔妃制度的王室,容易上演王后和其他妃嫔为确保权力相互陷害的情形,原因是王后和其他妃嫔所生的王子公主也有王室继承权,其中受宠者的子女获君主指名(册封)为王室继承者的胜算较大,若是遭遇王后无法生育的情形,则会增加其馀受宠妃子伺机夺权的机会。

王后虽贵为王室成员,仍可能因为犯错、被设局陷害、失宠等因素遭君主终止婚约与收回封号,被君主褫夺身份的王后则称为「废后」。被降为废后的王后鲜有机会复位。

当国际之间发生战争的时候,落败乃至于亡国的国家,皇室的女性成员上至太后、王后王妃公主下至侍女等,往往会成为敌国觊觎的目标,有的流亡王族会流落民间成为平民或隐藏身分躲避追缉,某部分的王族则沦为俘虏、馀生凄凉或不幸遇害。

王后与王妃的差异

现实中,多用王后称呼国家君主(国王)的妻子,王妃则被用来称呼亲王(国王之子)的妻子。简单来说「王后」的正式称呼是「国后」,「王妃」的正式称呼则是「亲王妃」。王后的等级要比王妃高。

在极个别古代亲王权位比较高的时期,亲王之妻也会被成为被称作王后(亲王后),这种情况一般不包含在通常说法中。

多妻制度国家的后妃

一夫多妻制的国家,君主可拥有一名正宫嫡妻(王后),其馀的则为妾室妃嫔。依照地区不同,王家的妾室阶级称呼亦不同,如皇贵妃、贵妃、夫人、贵人、嫔、才人、美人、更衣等。

ACGN作品的王后

ACG作品多数场合,王后多作为登场配角的身分出现,其次较常出现的场合是和王子结婚后晋升为王后的王子妃。

养成游戏《美少女梦工厂系列》中,王后、王国的王子妃(公主)、国王的宠妃属于王室结婚系结局,其中王后结局和王子妃结局除了魅力、气质、体贴以外,更要求道德指数和不得有特种行业工作次数。国王的宠妃道德要求虽低于王后,但也不能出现特种行业工作次数。

其他作品的皇后

古装宫廷剧中,皇后多以配角的身分登场,也有少部分作为宠妃的主角最后能升格到皇后。

出于剧情冲突的角度皇后基本是苦情人担当,苦情的通常缘由多是无宠无子。大部分皇后都因为上述原因成为与女主对抗的最大反派

具有本属性的典型角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

由于国家体制的不同,ACG原作中的公主分别有“王后”、“皇后”等称呼。

(黑括号内注明的是该王后的具体身份)

王后•地球篇

位于真实地球上的国家的王后。

王后•外星篇

位于外星球的国家或星间型国家的王后。

王后•异世界篇

位于异世界的国家的王后。

外部链接