打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
铁扇
基本资料
萌属性名称 铁扇
萌属性别称 铁扇子
萌属性类别 道具类
典型角色 葛拉丝哈库奥罗获羽红丽亚
相关萌属性 扇子折扇团扇羽扇
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

铁扇是扇子的一种,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

铁扇是一种用铁合金(钢、不锈钢等)为主要材质的扇子。

与其他扇子多用作扇风用具(部分作品中兼做武器)不同,铁扇子则多是用作武器。铁扇是一种在现实中也存在的、比较少见的冷兵器,而在二次元中,也有部分角色使用铁扇作武器。铁扇合起来可用作钝器进行攻击或格挡;展开后也可作为简单的盾牌用于格挡、或以开锋的外边缘作切削攻击、或以扇骨尖端进行刺击等。

一般所说的铁扇,是指折扇式铁扇,所以有些铁扇同时也是折扇。

此类铁扇的结构与常用的折扇相似,但是金属不像纸、纺织品等软材质那样可以轻易折叠,所以铁扇的要么是软材质和金属混合的结构(比如扇骨为金属,扇面为纸);要么是纯金属扇子,但金属扇面不是一体的,而是由多个金属扇叶拼接组成。扇叶之间以细小的锁链、铰链、滑扣等可以活动的结构连接起来,使得扇叶可以像折扇一样收叠起来。而铁扇的扇骨,可以做成跟折扇一样的结构,也可以与扇叶一体、由扇叶直接延伸形成(但比扇叶窄)。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:铁扇
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

妹子

汉子


外部链接