打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 简介
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
手枪
基本资料
萌属性名称 汉:手枪
英(美):handgun/pistol
德:pistole
日:拳銃けんじゅう
萌属性别称 撸子
萌属性类别 武器道具
典型角色 哈迪斯,神崎·H·亚里亚
相关萌属性 枪械特种枪
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

手枪Pistol是一种常见的轻兵器。

目录

概述

手枪是一种单手握持瞄准射击或本能射击的短枪管武器,通常为指挥员和特种兵随身携带,用在50米近程内自卫和突然袭击敌人。手枪起源于火枪时代的短枪,与长枪相对,后者后来演变为步枪霰弹枪

和步枪一样,传统的手枪自然也是分自动手枪和非自动手枪两类。自动手枪多为枪管后坐式自动,也有部分结构简单的小型手枪是枪机后坐式自动,极少数像“沙漠之鹰”一类为导气式自动;非自动手枪现在以转轮手枪居多,也有少数“单打一”,如美国在二战时代投放到敌占区供当地民兵使用的FP-45“解放者”手枪和在越战时期使用的“鹿枪”,以及一些复古的自卫手枪。

需要注意的是,一般意义上的自动手枪通常是只能半自动射击或点射的半自动手枪,或者叫自动装填手枪;那种可以连射的全自动手枪一般叫做冲锋手枪Machine Pistol

由于语言差异和法律差异,世界各国/各地对手枪的定义会有所不同,如美国就普遍把某砍了枪托的手动或半自动步枪认作手枪,又如俄语和德语语境中认为冲锋枪也是一种手枪。一般在美式英语中,用“handgun”作为手枪的通称,“pistol”专指自动手枪。

扩展阅读

关于近战枪斗

相信各位在各种动画、电影、影视剧中经常能够看到冲突双方手持武器互相搏斗的场景,其中自然不乏枪战。但是很诡异的是,除非是龙套,稍微有点实力的人不管你怎么打,只要有着足够灵活的机动和预判,这子弹就是打不中人,并且各种墙壁、车辆、保险箱、头盔、防弹衣可以轻松的挡住子弹。

事实上,这并非完全虚构,手枪的有效杀伤半径极为狭窄,因为子弹由于极小并且是直线弹道所以可以忽略其大小,所以实际上子弹的有效伤害半径只有人体的垂直面宽度而已,大概也就是50cm*100cm左右。

在10m以外的攻击来说,这种武器和近战冷兵器最多2m的攻击范围来说极具优势。如果你进行一下简单的计算就可以知道,10m外的目标在人类的平均反应时间0.3秒内,如果以5m/s的速度水平移动,那么他将可以移动1.5m,为了要在这个反应时间内命中目标,你的手枪必须水平移动8±2.86度,而在20m外则需要移动4.2±1.43度,30m外则需要移动2.8±0.95度,50m外需要移动1.7±0.5度,所以很明显目标距离越远射击的精度和误差要求都会上升很多,因此实际上真正的能够比较容易打中的范围不过20m。而如果想要爆头,要命中20cm*20cm的大小的移动目标来说更是难上加难,这一点在奥运会上50m气手枪决赛的比分上很明显可以看得出来。(大部分射击类游戏不会考虑射击者的体力因素,因此即便你负重狂奔2000米之后以后可以轻松抬举瞄准都不带喘的,有些喜剧电影中警察追着追着跑不动了其实也是正常的)

而对于极近的贴身近战上同样也并没有那么大的优势,同样以2m的距离计算,0.3s的时间内移动1m的距离,就足够对射击的角度产生足够大的影响了,需要水平移动26度±14,极限的情况下这就将近45度了。而当这个距离进一步缩短的时候,手枪的境地则会变得非常尴尬,特殊情况下如有些手枪在枪口被抵住的情况下实际上反而是无法击发的。因此贴身的近战上有些人甚至可能会选择丢掉手枪改用匕首,开刃的冷兵器在近身的情况下,只要是手臂能够触及的地方就都是攻击范围,理论上是比手枪的攻击范围大命中率也会高很多。

但值得注意的是,这并非说明手枪就是那么的一无是处,事实上就是因为简单、好用、威力大,可以部分弥补体力和格斗技巧上的差异,才决定了这一武器的实用地位。

历史上的一些常见绰号

基本上会取绰号的都是一些有年头的手枪,所以下列绰号多半都有超过半个世纪的历史了。当代人倒是不怎么兴绰号,不过个别非常有名的也会取上一两个。

  • 撸子/曲尺——自动手枪通称,多指有套筒的自动手枪。
  • 盒子炮/自来得——毛瑟C/96及其衍生型手枪通称
  • 张嘴蹬——指毛瑟M1910手枪(不是盒子炮!)
  • 王八盒子——指南部14式手枪及其衍生型
  • 花口撸子/十子连——指FN 1910手枪
  • 牛眼撸子/大眼撸子/航空曲尺——指M1911手枪
  • 大眼盒子——指晋造11.43毫米口径盒子炮(晋造十七式)
  • 枪牌撸子——指FN 1900手枪
  • 马牌撸子——指M1903手枪
  • 七音子——多指纳甘M1895转轮手枪。像“七音子”、“八音子”、“十子连”之类的绰号都是源自弹容,基本上只要符合都可以这么叫
  • 黑星手枪/大黑星——指54式手枪
  • 小砸炮——指64式手枪
  • 沙鹰/傻鹰——指沙漠之鹰手枪
  • 哥牢靠——指格洛克系列手枪这个绰号实际上是被“金拱门”带起来的

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:手枪
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(注:关于转轮手枪冲锋手枪等具体形式的手枪,另请参见相应的条目。)

汉纸

妹纸

其他