打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Icon-forbidden.png
过量工作对身体有害,三次元地球OL的账号一旦注销就无法重新注册,请注意平衡工作与休息
工作狂
PID = 73072669
基本资料
萌属性名称 工作狂
萌属性别称 工作狂人
萌属性类别 嗜好、习惯、性取向类
典型角色 村雨令音
相关萌属性 社畜 漫画赶稿
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


我的前世因过劳而死,简而言之就是努力过头
……
所以我再也不会让自己努力过头,对别人也是一样
——相泽梓


工作狂仕事中毒しごとちゅうどく,Workaholic)是ACG次文化三次元中常见的萌属性

简介

工作狂一词,起初为形容某人愿意为真正喜欢的工作牺牲自我,勤劳。但由于过劳死进入人们的视野,工作狂也可以带有贬义,指代大量时间被工作占据,不论效率和休息地努力工作,对精神与身体健康造成负面影响的人。虽然没有正式的医学诊断,但可以认为与强迫症有关。虽然熬夜等行为对工作狂和社畜来说是家常便饭,但工作狂与社畜不同,前者主动参与工作而后者却是被要求去工作且很可能厌恶超时工作。工作狂普遍无法将工作委托给他人完成,且不拒绝增加工作量,甚至对加班工作这件事产生依赖。根据工作量的超常程度和精神状态的不同,现实中很多人可能存在工作狂的症状。

工作狂之中也存在强迫性地认为自己需要工作而无法暂停的情况。从喜欢加班到正常生活极大被影响,症状存在轻重。这些常常与焦虑或抑郁相关联,体现为没有工作做时会产生罪恶感,甚至利用工作来逃避正常生活,最终常引起过劳死。

努力爆肝,修仙的人和劳模都是某种意义上的工作狂。ACG中的工作狂们往往可以无视精力和身体状况,拼命工作。


典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:工作狂
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物
大概可以算作工作狂
一定程度上算是被迫努力工作
真正的劳模
虽然也有本人热衷于此的缘故,但他也说过这和他真正喜欢的事情其实还是不太一样
本人疑似是角色原型


注释与外部链接