打开主菜单

萌娘百科 β

党首
自妹党党首橘四叶
基本资料
萌属性名称 党首
萌属性别称 政党领袖、党代表、党主席、总书记、党魁、党总裁、会长、委员长等
萌属性类别 身份职业类
典型角色 橘四叶死亡阿比斯
相关萌属性 政治家组织领导人公务员
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

党首/政党领袖是一种人物身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

党首/政党领袖即一个政党/党派的的最高领导者和负责人,依具体情况,有党代表、党主席、总书记、党魁、党总裁、会长、委员长等称呼。

党首在不同的政党/党派中,实际具有的地位和权力也不相同,有的可能只是精神领袖而无实权,也有的执掌最高权力,以后者居多。

党首一般由政党的最高权力机关选举产生,对政党具有最高的权限,也具负有最高的责任和义务,负责主持政党的各项工作、分配各项任务、推进政党的发展、政党决策的执行等。

如果党首所属的政党成为执政党,则多数情况下会被党内推选为政府首脑的选举候选人(也有个别情况并非由党首出任候选人),参与竞选。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:党首
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


外部链接