打开主菜单

萌娘百科 β

工程师
基本资料
萌属性名称 工程师
萌属性别称 工程技术人员、攻城狮
萌属性类别 身份职业
典型角色 西园寺铃里香罗兰·温布顿
相关萌属性 科学家发明家程序员
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

工程师是一种身份职业,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

工程师是从事工程技术相关工作的一类人员。

工程师与科学家不同,科学家是发现客观世界的规律;而工程师则是利用客观世界规律,将其应用于生产生活。科学家是探索者/发现者,工程师是设计者/创造者。当然,也有的工程师同时也是科学家。另外,工程师与发明家之间也有重叠。

具体来说,工程师就是对各种工程系统、工程装置、工程实体进行评估、开发、设计、测评、验收等工作的人员。工程师是一个庞大的群体,依照所负责的具体领域的不同,可以分为很多种类,比如软件工程师、网络工程师、机械工程师、电气工程师、仪表工程师、建筑工程师、给排水工程师、铁路工程师/铁路车辆工程师等等。

同时,“工程师”也是某些国家的工程技术专业职称的一个等级。以中国的职称体系为例,“工程师”属于中级职称,高于“助理工程师”,低于“高级工程师”。

工程师不仅仅是一个需要技术性的职业,也是一个需要社交性的职业,往往需要与需求方(业主方)、总包方、分包方等各种单位的人员打交道,协调处理工程项目进度和技术问题。

游戏中的工程师

在部分游戏中,“工程师”也是一种职业。

  • 有的游戏中,工程师为战斗职业,通过操控机械手臂、外骨骼装甲、军用机器人、机械人偶等进行战斗。
  • 有的游戏中,工程师为生活职业,可学习建造建筑、制作装备等生活技能

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:工程师
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(其中,关于软件工程师另参见程序员条目。)

萌娘工程师

汉子工程师及其他