打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Qizhen.jpg
基本资料
用语名称 膝枕(ひざまくら)
其他表述 躺大腿
用语出处 日文


膝枕是指一人提供大腿一人躺大腿的行为,也是ACG次文化中的一种萌属性,常见于各青春恋爱向ACG作品之中。

目录

简介

膝枕是指一种「躺大腿」的行为​​,一人跪坐或盘坐提供大腿,让另一人的头部躺在自己腿上。 在日本男方和女方交往一阵子后,经常会向女方提出这种要求,后来引申在恋人、亲近的异性朋友以及兄妹、姐弟之间出现,不再规范特定对象。 往往这种动作代表着信任、亲密、依靠、温馨和安宁。


由来

「膝枕」明明是躺大腿,为何用膝而不是腿呢?

膝枕为日文直接翻译而来,「膝枕(ひざまくら)」一词可以追溯到编撰于西元7~8世纪的日本元祖和歌专辑「万叶集(万叶集まんようしゅう)」(非最早),

当时的日本对于人类构造的认识尚属未成熟,也就没有产生「膝」与「大腿」的差别,因此「膝(ひざ)」词意就连「大腿(もも)」的部分也被囊括在其语意范围,

日本文化「膝(ひざ)」延伸词在也有亲密、感兴趣、面对面等意思。

 
帕克与昴


其他

膝枕有时会伴随着「掏耳朵」的动作出现,膝枕也被不少人称为「绝对领域」。

除了在二次元中出现,现实中,日本也在近年推出了膝枕产品,至于模样...就是膝枕的样子...。

膝枕在真实世界中,通常被躺者双腿会麻痹动弹不得,起立时会站不稳,而躺者则可能会脸部感受到腿毛的逆袭。 毛茸茸的腿好可爱[1]

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:膝枕
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(由于需要至少(弥天大雾)两人才能构成一次膝枕,以下列表依据此格式:前面一人提供大腿,后面一人躺着)

 
冈崎朋也 宫泽有纪宁 古河渚
 
岛风 凤翔 动画截图