開啟主選單

萌娘百科 β

Warning.png
這是一個敏感內容,可能不受某些人歡迎。一切修改請以遵守中立性原則為前提,避免添加主觀內容。
編輯此類條目請以中立、客觀、慎重為要,貿然進行無意義的編輯戰或者破壞戰將導致您被封禁,萌娘百科感謝您的理解與合作。
VpHYV.jpg
基本資料
用語名稱 風評被害
其他表述 風言受害者、謠言受害者
相關條目 躺槍東山奈央南條愛乃高坂穗乃果久住小春五十嵐裕美

目錄

簡介

風評被害(日語:風評被害ふうひょうひがい),是日本的四字熟語,該詞在中文ACG圈被廣泛使用。該詞指源於完全沒有根據的傳言,使得成為傳言焦點的人物或團體受到了經濟、名譽等損失。

進入21世紀以後,社交網絡大幅流行,從社交網絡誕生傳言而使得無辜的人受到傷害的情況越來越多,導致該詞彙的出現頻率越來越多。該詞彙最近一次的流行源於2011年的東日本大地震引起的輻射恐慌。

ACG文化中的使用

風評被害在社交網絡出現頻繁,N站也經常能看到該詞彙組成的彈幕,並最終通過ACG愛好者們傳入中國的社交網絡。該詞彙在國內ACG圈的第一次爆發源於聲優東山奈央的風評被害事件,此後成為ACG社交網絡中的常見詞彙。

在ACG文化中的用法往往不構成經濟損失,一般用於名譽受損的情況。有的時候也指帶有略微惡意的二次設定,這種情況下有可能反而被認定為萌點而提升角色個性。

在N站有專有Tag“風評被害シリーズ”。

用法

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:風評被害
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

當一個ACG角色/真實人物因為現實世界中沒有根據的傳言或惡意的二次設定而受到名譽損失的時候,我們稱其為“風評被害”。

比如:

錯誤用法

獸娘動物園在前3話播出時反響平平,風評普遍認為會暴死,但該作品在第4話後關注度直線上升,成為2017年1月新番中的黑馬,於是一些人在彈幕中刷“獸娘動物園風評被害”等詞,但事實上,前期的沉默是因為劇情鋪墊需要導致了觀眾的誤解,所以不能算作風評被害。

無視氣氛隨意風評被害會被視作萌二用多了就成為了角色的萌點(?)


外部連結和注釋

  1. 加丘的替身名字來源於披頭士發行的同名音樂專輯。另外不論是專輯的發行日還是加丘在原作的登場日都遠早於白色相簿系列
  2. 《奧茲國的了不起魔法師》(The Wonderful Wizard of OZ)曾被陳伯吹譯作《綠野仙蹤》
  3. 名叫Burnouf的印度文學學者,他很願意為這些未知的圖像,賦予自己的理解的象徵意義。Burnouf發現,在印度最古老的詩歌集《Rig Veda》(《梨俱吠陀》)裡面提到了萬字符,同時也提到了一個種族:雅利安。於是他把兩者強行聯繫到一起:雅利安人是來自北方的勇士,他們征服了印度當地土著,和“特洛伊陶瓷”上所表示的是同一類人。萬字符是他們的標誌。Burnouf這種偽學者,藉助考古發現的萬字符的碎片,捏造了一個神話故事。雖然這類“雅利安人神話”是捏造的,但是對於德國擴張入侵的野心,確實是完美的契合。於是,在1920年,德國民族社會主義工人黨(Nazi/納粹黨)的領袖阿道夫·希特勒將萬字符(swastika)將作為納粹黨的象徵。就這樣一個當時看似普通的決定,卻使萬字符在接下來的20年將邪惡,死亡,種族滅絕聯繫在了一起。維基百科上的相關頁面
  4. https://www.zhihu.com/question/344072428/answer/812193952