打开主菜单

萌娘百科 β

诹访大舞

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程
  • 2020年05月27日 平和的一天
  • 2020年05月28日 艾伦之日
  • 2020年05月29日 平和的一天
  • 2020年05月30日 魅魔大人之日
  • 2020年05月31日 平和的一天

点此查看全年日程


守矢演舞图.png
基本资料
用语名称 诹访大舞
其他表述 守矢大舞
用语出处 niconico
相关条目 八意健身操

诹访大舞モリヤステップ,也称为“守矢大舞”)是指东方project衍生的同人出现的舞蹈

目录

简介

出自东方project衍生的同人动画作品《【东方】神の御狩の道标【手描き动画】》(作者为KamS),泄矢诹访子八坂神奈子的战争中混入了一种奇怪的舞蹈形式,后来作为故事讲述者的东风谷早苗也加入了这一舞阵。因为画风猎奇、配乐带感,结合人物非常有节奏的动作,且与守矢神社有关,在国内称之为诹访大舞。这只舞蹈是守矢神社代代相传的舞蹈,在幻想入后几近失传,感谢Kams通过这部动画,将这个舞蹈重新往外界宣传开来。

 
这是一动图,点击查看

二次创作

此舞蹈缘起于KamS的动画《【东方】神の御狩の道标【手描き动画】》此动画一经推出,反响巨大,于是被冠以“モリヤステップ” 在此之后后仅在2天后被人做出了MMD动作配布视频。配上《The Last Crusade》的音乐,使得它在MMD得到了很大人气

宽屏模式显示视频

另外在2013年,更有人制作出更加魔性的2d动画的配布,使其二次创作得到了爆炸式的增长。

宽屏模式显示视频

来自NICONICO大百科的概要

通晓了干、坤、神明与自然的モリヤステップ是在1000多年前创建的,目的是让人们了解神明而创作出来的。但《古事记》、《日本书纪》都没有记载,也有人指出这原本是献给土着神的神乐。 当人类在跳舞时的会让人精神统一、身心强健、甚至是祓禊。除了能强化生命力的舞蹈之外,还有有名的八意健身操,这原本是为了月上的居民而制作的,难度很高,并且在正式的仪式上还有在烧好的铁板上跳舞习俗等,这对于一部分妖怪和天人的话还不清楚,但对一般人来说门槛高被认为是难点。

相对的,モリヤステップ更适合大众。因此八坂・泄矢二神在大众到贵族,收到了大量的信仰。

但是,在诹访大战后几星霜,迎来了科学就是万能的时代的外界,人们对守矢神社的信仰淡薄了,曾经被称为“一亿总モリヤステップ”流行的发源地,被神社的风祝传了下来

据说在神社迁移前的外界,以及迁移后的幻想乡,神二柱和现人神一柱和风祝亲自跳着モリヤステップ获得了更多的信众(在外面的世界,主要是在JR上诹访车站前跳舞)。

舞步动作

根据kamS的介绍,步骤本身的概述如下。

步骤一

  1. 脸向前,双手展开。
  2. 将右臂向外摆动,左臂弯曲置于胸部,左手朝向与右手朝向相同。
  3. 在此刻同时,右脚稍微弯曲,左脚抬起,让左脚跟靠近右大腿。
  4. 接着相反,向外摆动左臂,右臂弯曲置于胸部,右手朝向与左手朝向相同。注意要摇动的是整个肩膀,而不仅仅是手臂。
  5. 抬起右脚并让左脚着地并稍微弯曲。让右脚跟靠近左大腿。
  6. 就此重复1到5。每一步上身的挥动要充满力量。此时主要以上身动为主

步骤二

  1. 双腿分开并弯曲,膝盖面向前方,两腿距离不要超过腿的距离
  2. 两只手臂抬起,与肩平齐,另外肘关节向下弯曲90°
  3. 如同螃蟹,左脚向左移动一步,肘关节弯曲立刻变为向上90°
  4. 右脚也向左移动,此时肘关节向前弯曲90°
  5. 与第3步相反,右脚向右移动半步,并抬起手臂
  6. 然后,左脚向右移动,然后返回到步骤1-2。肘关节再向下弯曲90°
  7. 重复3到6。要给人一种双手支天脚踩大地的感觉,要踩出力度。

相关视频

出处

【东方】神の御狩の道标【手描き动画】

宽屏模式显示视频

振付?

三次元勇士们的诹访大舞(注意,中间的是现实中第一个跳这支舞的人)

宽屏模式显示视频

衍生

守矢神社第八套广播体操

宽屏模式显示视频


东方日常坑姐系列

宽屏模式显示视频


博丽反击战

宽屏模式显示视频


诹访大舞的正确用法(大雾)

宽屏模式显示视频


其他

  • BGM:《The Last Crusade》(因为诹访大舞,网易云里已经引起原住民的不满了)
  • 注意区分诹访大舞八意健身操的区别(MMD诹访大舞经常用八意健身操开头,而且二者腿部动作较为相似,所以导致很多人误以为诹访大舞就是八意健身操)。