開啟主選單

萌娘百科 β

Commons-emblem-issue.svg
提示:本頁面“壞掉”不適合未滿15歲的讀者
  • 頁面可能包含輕度的暴力、粗口、藥物濫用、性暗示相關描述;
  • 閱讀時有可能產生輕微不適感
  • 請確信自己已滿當地法律許可年齡且心智成熟後再來閱覽;
  • 另請編輯者注意:勿濫用此模板。
基本資料
萌屬性名稱 壞掉
萌屬性別稱 破損、受損、損壞
萌屬性類別 性格類
典型萌娘 龍宮禮奈桂言葉我妻由乃美樹沙耶香
相關萌屬性 黑化病嬌崩壞反社會人格

壞掉是ACG次文化中的一個用語,一般用於指角色因某種原因而產生物理性的、心理性的或其他方面的損壞性的狀態變化。

目錄

簡介

“壞掉”原本是用語形容物體的外部形態或內部結構的損壞,比如手機掉到地上摔壞掉了,比如飯菜放久了而壞掉了。

ACG次文化中,這一詞語則多應用在登場角色身上。

壞掉大致上可以分成三類:

第一類是物理上的壞掉,第二類是心理上的壞掉,第三類是色情意義上的壞掉

語源

壞掉源自日語自動詞(不及物動詞)“こわ れる”,本意為損壞,由於日語和中文表達不同,所以這個詞語常需要根據語境進行意譯。比如在《英雄傳說VI空之軌跡SC》中,艾斯蒂爾在第六章結尾處告訴約修亞ヨシュアは壊れてなんかない。”如果直譯就應該是“約修亞沒有壞掉。”“約修亞壞掉什麼的,才沒那回事。”但這裡通常翻譯為“約修亞的心沒有壞掉。”

物理上壞掉了

人體或物體部分或全部壞掉,無法工作,繼續使用。

壞掉的原因很多,可能是因為暴力破壞,化學腐蝕,生物感染與被玩壞導致,也有可能就是簡單的使用太久而壞掉。

例如:“手機壞掉了”“柴刀壞掉了”“學姐的頭(壞)掉了”等等

心理上壞掉了

 
心理上壞掉而在大肆砍殺的龍宮禮奈同學

心理上壞掉含以上來說大致可歸類於:黑化病嬌變態崩壞等心理屬性。

原因是多種多樣的,比如親朋好友當面死亡,經受長期的虐待,生活環境扭曲(童年缺乏關愛),男/女友被NTR或主動出軌被強/輪〇或親朋好友被強/輪〇。

以上例子都極易導致當事人心理上壞掉。

人家要壞掉了

在糟糕作品中,在太刺激要一庫的時候,受方往往會大喊「會壞掉」之類的台詞,因此壞掉有失神態的意義。

這裡的壞掉多指 被○○搞壞掉。

比如:「那樣太激烈了,會被弄壞的。不要啊~那裡要“壞掉”了!」

 

與壞掉相關的條目

具有本屬性的典型角色

如有需要添加的內容,請自行編輯添加
自己動手,豐衣足食。勿問為什麼沒有oo?
此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:壞掉
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

萌娘

爺們 漢子


外部連結與注釋