打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
旗袍
基本资料
萌属性名称 旗袍
萌属性别称 中式旗袍、中式礼服(China Dress)
萌属性类别 服饰类
典型角色 神乐蓝猫波雅·汉库克春野樱
相关萌属性 汉服韩服和服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

旗袍是满族的传统服饰旗装经过演变改良而形成的服饰,也称中式旗袍。是ACG次文化中的萌属性

英语称为“中式礼服”(China Dress)。

目录

简介

旗袍是满族的传统服饰“旗装”经过演变改良而形成的服饰,是带有中国特色、体现西式审美、并采用西式剪裁的时装。

源自二十世纪上半叶,由民国服饰设计师参考了满族女性传统旗服和西洋文化后的设计,是一种东西方文化糅合具象。

尽管旗袍改于满族妇女的袍子,称旗装、旗服,但旗袍并不是旗装。

在部分现代部西方人的眼中,旗袍具有中国女性服饰文化的象征意义。

旗装简介

在浓厚的封建礼教氛围中,想要妇女如现在一般外露曲线是不可能的。传统旗装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,使女性身体的曲线毫不外露。

旗装色彩鲜艳复杂,用料等花色品种就多样,喜用对比度高的色彩搭配。黄色是皇家独尊之色,民众是忌用。

由于旗装是一种平面服饰,盘滚成为旗装除面料外的唯一设计空间,因而以多盘滚为美。清末曾时兴过“十八镶”(即镶十八道花边)。

清代旗装纹样多以写生手法为主,龙狮腆麟百兽、凤凰仙鹤百鸟、梅兰竹菊百花,以及八宝、八仙、福禄寿喜等都是常用题材。

旗袍在二次元

在11区的ACG作品中,旗袍和包子头常作为中国女性角色的代表服装。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:旗袍
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物


外部链接