打开主菜单

萌娘百科 β

船长
pixiv ID:59626730
基本资料
萌属性名称 船长
萌属性别称 舰长、艇长
萌属性类别 身份职业
典型角色 泰蕾莎·泰斯塔罗莎尤莉亚·舒华兹渡边曜
相关萌属性 水手航海家海盗飞行员军人
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
Captain on the bridge.


船长指的是水面船只或太空飞行器的最高负责人,同时也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

船长(英文:Captain、Master或者Ship Master),是船上拥有航行执照中最高阶的航海指挥官。船长的职责在于维护全船的安全及有效的运作,包括乘载货物的管理维护、航行、船员管理以及确保船舶符合港口国及国际公约之规定,和船籍国与船东(航商)的政策。

与民用船只不同,武装船只(如军舰及海巡船舰)的船长通常会根据所属舰艇的吨位称为舰长艇长

船长负有在船舶发生事故或是旅客、船员发生事故(生病、受伤或死亡)时,提出书面报告及提供有关案件的说明与证明的责任及对其负责。

不同于地面车辆上的驾驶员及飞机上的机师,中大型船舶的船长通常只会作出指挥,而不会直接操控船只(部分商船船长会在靠离码头时,在驾驶台亲自操纵船舶,以维持所需要的操作精准度),实际操控工作由舵工及船副负责。

另外,在一些以太空为题材的作品中,太空飞行器的最高指挥官有时候也会被称呼为“船长”或者“舰长”。

旧式风格的船长一般都拥有大胡子,如果是海盗船船长,经典造型是独眼,一只手是铁钩,一条腿是木棍。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:船长
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

水面船只的船长

(包括民用、警用、军用、贼用船只)

大气层内飞行船的船长

太空飞行器的船长

不是船长但是被称呼为船长的角色

  • 渡边曜————《LoveLive!Sunshine!!》(准船长。因为自己的父亲是渡轮船长的原因,渡边曜对航海十分感兴趣,而她自己的目标正是成为一名船长,因此曜也被粉丝们叫做“船长”。)
  • 詹姆斯·梅(James May)————《Top Gear》→《The Grand Tour》(与常年搭档杰瑞米·克拉克森理查德·哈蒙德的追求速度的爱好不同,詹姆斯·梅喜欢开着慢悠悠的英国豪华老爷车兜风。再加上他作事都按部就班、慢条斯理的风格,因此被他的两个搭档以及粉丝们称为“龟速船长”(Captain Slow))
  • 宝钟玛琳————《Vtuber》(自称是海贼船“船长”,以购买海贼船为目标在陆地上做Vtuber。)

潜艇的船长

(待补充)

画廊

(待补充)


外部链接及注释