打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。

昭和(日语:昭和しょうわ)是一段历史时期,可以用于多作品系列的断代,也可以用于指代该段历史时期的某些潮流、特性,同时也可以作为一种人物属性。

昭和
国之将亡 满地舰娘.jpg
用语名称 昭和
其他表述 ㍼(Unicode文字)、招核
相关条目 o军马鹿特摄剧机动战士高达系列恋旧偶像共产趣味昭和维新之歌
尊 皇 讨

目录

本义简介

昭和,是日本裕仁天皇在位时期的年号,出自中国《尚书·尧典》的“百姓明,协万邦”。

该年号使用时期为1926年12月25日—1989年1月7日,是日本各年号中使用时间最长的,合共64年;但由于开始时是年底、终结时是年初,所以若严格计算,则为62年又13日。

昭和时期是日本社会、政治断层式剧变的时期。在昭和统治的前半段时间,即1926—1945年,日本从明治维新以来走的开国贸易、军国主义扩张的道路走入死胡同:从九一八事变开始,日本举国走上了军部的无计划侵略路线,自绝刚刚起步的自由意识、一步步扩大侵略战争,乃至发动了侵华战争和太平洋战争两场大战,给周边国家带来了灾难性的破坏,最终也在不义中走向灭亡;后半段时间,即1945—1988年,日本在投降美国后,借助朝鲜战争迅速完成复兴,并在冷战期间一度发展为世界第二大经济体和重要的文化输出国。而为了与军国主义盛行的昭和前期相区别,日本国内一般把战后部分称为“昭和元禄”时期。

昭和时代末年,由于美国对日本开始着力限制,实际上日本经济已经走上下坡路,但实际对国民生活产生影响是在90年代,因此一般不算入昭和时代的特点。

衍生义

昭和作为ACG用语,首先是在某些横跨昭和末年和“平成”即1989—2018年时期的多作品系列中作为断代而使用的。在人们发现昭和时代与平成时代的同系列不同作品风格呈现出明显一致的差异点其实基本是由于90年代日本经济泡沫崩溃,经济“失去的十年”导致社会风潮也极大变动造成的后,昭和一词逐渐被引申为“昭和时代的作品/现象的特性”使用。

昭和统治时期可以明显地分成两个时代,但两个时代体现的突出特点几乎毫无共通之处,甚至罕有在同一个领域共通的。因此在ACG文化中,几乎没有需要特别强调“二战昭和”和“战后昭和”的用法,如果需要进行“战前”和“战后”对比时一般是不计年号的。

由于昭和时代可以分为两部分,故而作为时代特性代称的“昭和”属性自然也有两种截然不同的特色。不过,由于时间跨度、科技水平、国家国策等众多显而易见的原因,系列作的“昭和作品”一般都是指1945—1988年的,而与军队有关的“昭和”则一般都是指1926—1945年的。不过,除了极少数用“大正清新”与昭和军国主义作对比的涉政作品,这两种的“昭和”都是与“平成”作对比。

此后,因对“战前昭和”与“平成”的对比,又引申出了两种“昭和”用法。要注意的是,两者本身都是含有相当大贬义成分的夸张表现,一旦用力过猛的话,很可能会导致角色本身的形象恶化、甚至整个作品的立场变得尴尬。

作为用语的昭和

作为用语使用的“昭和”,一般用来指时间跨度跨越80年代和90年代(一般都延续至今)、作者不同、风格有着明显差异的日本作品系列或现象,其90年代前的作品及其特性。常用与此对比的作品系列包括几个大IP的特摄剧,如假面骑士系列奥特曼系列霹雳布袋戏等,此外高达等巨大机器人系列也常常被进行这类时代对比。高达系列的对比真的不是白富野对比其他么?……

在这些对比中,昭和时代作品常被列出的特点包括:

  • 不惮于影射甚至直接提及现实现代历史;
  • 场景大,敢于直接以实际的战争开局并战到一方投降;
  • 敢于死重要人物并详细刻画;
  • 敢于涉及反战、环保等敏感议题,并旗帜鲜明地表达看法;
  • 画风与21世纪的作品有较大差异,后期处理技术比较原始。

注意:以上仅为“常被泛泛列出的”特点,不代表编者意见,也不代表该系列的全部同时期作品均有此特点!

除此之外,部分与ACG相关的职业,如声优艺人尤其是女性声优、偶像以及不良/暴走族/黑社会等,也会有“昭和”与“平成”的说法。游戏中的“昭和”与“平成”则往往是以“平成”指军武、军队萌化/娘化的游戏,“昭和”指写实模型[1]的游戏总之绝大多数都是与平成时代的同职业/同系列作品对比、并得出平成时代的该职业/作品不如昭和时代的结论

此外,在嘲笑日本现代的自卫队发生的新闻(主要指丑闻)时,也常常会用到“昭和”之说。此时的“昭和”显然指的则是1945年以前的旧日军,但因为整体语境是“嘲笑日本自卫队”,因此依然是以二战昭和为肯定一方、平成为否定一方的,如“昭和男儿,平成死宅”。注意:仅供调侃,万勿因此而真的认为二战日军优于现代日本自卫队!

用法举例

  • 气氛突然昭和了起来——用于突然有人提出民族主义乃至军国主义或种族主义论调或“反萌化”时;
  • 昭和男儿,平成死宅/废物。
  • 平成男儿,令和废柴
    • 以及由此衍生到其他国家的用法,如:
      • 苏维埃男儿,俄罗斯死宅。 (或“沙皇男儿,普京废物”)
      • 东德男儿,联邦死宅德三雄鹰,联邦肥鸡(或“德皇雄鹰,联邦/魏玛肥鸡”)。

也有反其道而行之的说法“宁要平成废宅,不要昭和马鹿”或者“宁要联邦肥鸡,不要纳粹雄鹰”等,以表达“娱乐至死总好过自取灭亡”之意,不过远不及前者常见。比如说:

  • 宁要平成颓废,不要令和英豪(又叫“宁要平成颓废,不要德仁英豪”)
  • 宁要联邦肥鸡,不要德皇雄鹰
  • 宁要普京废物,不要沙皇男儿
宽屏模式显示视频

作为萌属性的昭和

虽然如前所述,“昭和”作为用语时可以用于概括日本一些职业在二十世纪70至80年代的特点(包括二十世纪50和60年代),但似乎很少把这些特点统一作为“昭和”萌属性——即使是在昭和时代的偶像平成时代的偶像同台、并体现出了前述昭和时代与平成时代的偶像特性差别冲突的情况下,也很难说其萌点为“昭和”。

一般说到“昭和”作为萌属性时,指的均是“昭和前期”,是角色有意或无意作者的恶意做出对旧日军夸张模仿、甚至崇拜的行为。为了至少让观众将其行为与实际的军国主义作出区分,这类行为往往会极度夸张且教条化,甚至如同表演,属于逗比属性的一类亚种。具体在表现上,主要可以分为两类:

  • 符合传统对于IJA的形象:无计划猪突(板载突击)+自杀式攻击+抗命不遵,且在装备或打扮上与IJA有着共同点。这一类一般也可以称作陆军马鹿属性。不过,没有符合第二条而仅在形象上模仿IJN的则不会被冠以昭和属性或“海军马鹿”属性。毕竟陆军恶玉
    具备此项属性的角色:
  • 真的在行为上崇拜当年的旧日军并以之为荣,做出种种类似排外、模仿旧日军礼仪、唱旧日军军歌、乃至公开宣称支持侵华战争或/和太平洋战争等行为的。这种人物形象极为危险:第一,这个角色已经过于鲜明地表现了对二战和旧日军这个各种意义上的敏感议题的态度,极易引起反对该态度的观众不满;第二,从对这个角色或这个属性的态度又可以直接看出作者对二战和旧日军的态度,因此至少得罪一边读者已经是无法避免的事。在作为“萌属性”的情况下,除了极度夸张上述行为之外,作者则可能会让剧情发展实际产生了类似当年旧日军所要面对的矛盾,并且让该角色旗帜鲜明地做出和旧日军不同的选择,以示其“实际上跟昭和完全不同”。
    具备此项属性的角色(其中斜体为反派):
    • 东乡美森因为大赦要牺牲老攻而叛国两次呀两次,我从未见过如此平成之人!——《结城友奈是勇者》;结果在手游第八章全星剧情里依然难逃用力过猛之嫌,确实是不好平衡
    • 石马戒严——《刃鸣散众所周知,刃鸣散没有正派人物,只有基佬和扭曲的基佬
    • 丛云——《葬晓电光战记虽然“不律”和作品主角“晓”同样也是IJA背景,但三人身上的IJA属性都没有多少,而军国主义特点则只有丛云有……这已经完全不算萌点了吧!
    • 近藤达也——《关我史事旧IJN成员,硬核军国主义者……所以说哪一点萌啦!相应地希兹小姐虽然也是昭和前期生人但没有任何昭和属性

外部链接

  1. 虽然“写实模型”的游戏并不等于游戏本身写实有的甚至比萌/娘化游戏还不科学
  2. 大逆转裁判的发生时间大约在虚构的1902—1903年之间,是明治年间