開啟主選單

萌娘百科 β

戰艦少女:大黃蜂

戰艦少女R.png
萌娘百科歡迎您參與完善戰艦少女相關條目

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

戰艦少女R.png
看到海平線的盡頭了麼,我就在那裡等著你哦企業姐,她們搶我的玩具

歡迎來到戰艦少女專題!
戰艦少女的相關條目仍在建設中,希望您能和我們一同編輯相關條目


[ 顯示全部 ]


4b06bfea7ccfeef3a6749b20ee501f6c.jpg
P站ID:51420620
基本資料
本名 大黃蜂
別號 大尻蜂Bumblebee
髮色 金髮
瞳色 藍瞳
生日 12月14日
聲優 水橋香織
萌點 美尻真空
活動範圍 太平洋
所屬團體 美國海軍
個人狀態 沉沒復活,成為艾塞克斯級4號艦CV-12 F-18 大黃蜂
親屬或相關人
姐姐:約克鎮企業
相愛相殺:翔鶴瑞鶴瑞鳳
患難與共不離不棄:北安普頓
相關圖片

大黃蜂是幻萌網絡科技有限公司研發的手機遊戲戰艦少女及其衍生作品的登場角色,其原型本體是美國海軍的大黃蜂號航空母艦(USS Hornet CV-8)。

目錄

原型簡介

大黃蜂號航空母艦是美國海軍約克鎮級航空母艦3號艦,1939年9月25日於紐波特紐斯造船廠動工,1940年12月14日下水,1941年10月20日服役。

歷史上的大黃蜂

 

艦船設計

1934年美國海軍利用華盛頓海軍條約規定的額度,建造了兩艘兩萬噸級航空母艦,該級標準噸位不及列星頓級的三分之二,但載機能力卻基本與列星頓級持平。1936年倫敦海軍條約失效,國會在1938年通過第二次文森法案,准許海軍建造六艘戰列艦及兩艘航空母艦(舷號CV-8及CV-9)。海軍選擇在已有的約克鎮級設計上改良新建CV-8,CV-9則是重新設計的艾塞克斯級。與約克鎮級前兩艘相比,其飛行甲板延長15呎3吋(約4.64米),艦體和航速稍有增大,同時加大了水面和水下防護。這樣的改良也使其更有可能起飛B-25。

由於列克太太過早沉沒,加加又是避戰王(多次被送去大修),太平洋戰爭早期,約克鎮級三姐妹撐起了美國人的戰線。雖然不及企業那麼戰功卓著,但她在美國海軍最艱難的時刻表現出了非凡的戰鬥精神。

杜立特空襲

1942年初,美國在太平洋戰場上面對日本的進攻節節失利,為鼓舞士氣總統羅斯福特別指示美軍儘快組織對日本的反擊,唯一可行的就是對日本本土的空襲。

當時美國陸軍航空軍當時美國還沒有空軍這個編制,而是由陸軍航空軍負責的雙引擎轟炸機由於航距所限,不足以飛到日本本土,而海軍的艦載轟炸機都是單引擎的,作戰範圍小,美軍的航空母艦又不能在沒有制海權的情況下游弋到日本近海。然而,據海軍作戰部的參謀佛朗西斯·洛中校的觀察:陸軍的雙引擎轟炸機能從航空母艦起飛。經過多番測試,美國軍方證實了B-25米切爾型轟炸機擁有從航母起飛、擊中日本的軍事目標、並飛越東海在中國降落的能力。計劃由海軍新服役的大黃蜂號航母搭載陸軍航空隊16架B-25轟炸機空襲日本本土。任命吉米·杜立特負責改裝飛機、訓練飛行員並執行此次行動。他只有一個月的時間進行訓練飛行員的工作,同時B-25進行了針對性的改裝,加裝副油箱載油量增加一倍,儘量拆除不必要的設備減輕重量其實拆了一堆東西,連自衛用的機槍都拆了然後用兩根塗黑了木棒充數(據說還真騙過了日本部分的飛行員……)。此次行動出於保密的原因並沒有向中國方面具體通報。

B-25(Doolittle Raid)在大黃蜂上起飛

 

大黃蜂帶了16架B-25B米契爾型轟炸機,於4月2日低調地離開舊金山港口,和珍珠港出發擔任護衛的企業號海上會合。每架轟炸機帶了4顆500磅的炸彈及燃料,並在航空母艦的甲板上按照起飛順序擺開。4月14日,大黃蜂在北太平洋阿留申群島與中途島指定地點與企業號會合,兩艘航母就在14艘各型軍艦護航下由小威廉·弗雷德里克·哈爾西統一指揮下前往日本東京。

美軍的原定計劃是在4月19日其實考慮國際換日線,實際日期應該是4月18日距離日本約450海里的海域讓轟炸機升空。16架B-25飛機將在下午起飛,在傍晚時分轟炸東京及橫濱一帶的幾座城市。具體分配是10架轟炸東京,3架轟炸橫濱,其餘3架分別轟炸名古屋、大阪和神戶。然而日本人也不是完全沒有預料到這種航母穿越北太平洋發動襲擊的危險,已經事先在距其本土650海里外的海上布署了由50艘裝有無線電的漁船組成的預警船監視網絡。1942年4月18日清晨美軍在距離日本約650海里的海域被其中一艘“日東丸”發現。雖然美軍巡洋艦迅速地將其擊沉,但是艦隊截獲到無線電警報已被發出的消息。

杜立特中校決定讓全部轟炸機立即起飛,進行空襲東京的任務。日本方面雖然得到美軍航空母艦出現的消息,但未料到美軍使用航空母艦搭載陸基轟炸機的方式,估計美軍使用的海軍轟炸機航程沒有那麼遠,因此對襲擊時間估計不足(美軍艦載機的作戰半徑大約200海里),結果全數的轟炸機成功地飛抵日本並且超低空飛行向東京、橫濱、名古屋和神戶的油庫、工廠和軍事設施進行了攻擊,接著便試圖飛越東海並降落在中國境內的機場。杜立特率部發動空襲時,完成印度洋作戰的日海軍機動部隊的航空母艦正在返回日本本土途中,立即發起向東追擊,但因美軍航母迅速撤退而一無所獲。

此次轟炸造成日本的損失其實微乎其微,造成的損失如下:50人喪生;252人受傷;90幢建築受損或倒塌。受轟炸的包括日本柴油機製造公司、日本鋼鐵公司第一鋼鐵廠、三菱重工公司、交通部變電所、國家纖維服裝公司、橫濱製造公司倉庫、名古屋飛機製造廠、1座軍工廠、1所海軍實驗室、1個機場、1個臨時軍火供應站、9幢電力大樓、6隻大油罐、1家服裝廠、1間食品儲藏倉庫、1家煤氣公司、2家其它公司、名古屋第二臨時軍用醫院、和6所小學和初中。比起兩年後美國陸軍航空軍用B-29轟炸機對日本發動的攻擊,杜立特空襲更像是一項象徵性的任務。

即便如此,空襲東京卻仍然大大提升了美國人的士氣,並使日本軍部當局在民眾心目中的威信發生動搖,對當局是否有能力贏得對外戰爭的質疑之聲此起彼伏。遭受打擊之後,日本不得不從印度洋調回強大的航母編隊,用以防衛本土。從而間接的導致了中途島之戰——太平洋戰爭轉折點的發生。

中途島戰役

1942年6月4日-6月7日,大黃蜂與約克鎮號企業號一起,參與了中途島戰役。

中途島戰役中,大黃蜂先是以第八魚雷機中隊的自我犧牲精神對日本艦隊展開了自殺式的攻擊(VT-8出擊的15架TBD魚雷機全部被擊落,全部飛行員僅有一人倖存),雖然沒能命中魚雷,但還是給企業和約克鎮的轟炸機和攻擊機創造了戰機。隨後趕到的攻擊機隊先後擊中了加賀赤城蒼龍。然後大黃蜂又與企業一起攻擊了飛龍號

此役,三艘約克鎮級擊沉了日本一航戰與二航戰的所有航母,但也付出了約克鎮號被擊沉的代價。主要的戰功被企業號收入囊中,而大黃蜂因為要配合杜立特空襲,導致她的海航飛行員訓練不足。

聖克魯斯群島戰役

在隨後的圍繞瓜島的一系列戰役中,大黃蜂在1942年10月26-27日的聖克魯斯群島戰役(日方稱南太平洋海戰)被翔鶴瑞鶴瑞鳳隼鷹四艘日艦所集火重傷。重巡洋艦北安普頓號試圖將其拖離戰場,無奈日機的攻勢越來越兇猛,最終不得不下令棄艦,大黃蜂號就此沉沒。艦長下令棄艦之後,最後一個離開這艘傷痕累累的功勳之艦,他所說的話是“新的大黃蜂上見!”。

正在被北安普頓拖拽的大黃蜂(右北安,左大黃蜂,中為營救船員的羅素號驅逐艦 USS Russell DD-414)

 

全員離艦後,美軍下令驅逐艦“馬斯廷(USS Mustin DD-413)”號與“安德森(USS Anderson DD-411)”號擊沉大黃蜂號,大黃蜂號又遭到了許多炮彈和魚雷的攻擊,但是卻沒有沉沒。

晚上9時40分,日本先鋒驅逐艦離大黃蜂號只有二十分鐘航程,兩艘驅逐艦被逼只好撤退。

10時20分,全體日軍艦隊抵達,日軍發現大黃蜂尚未沉沒後,本想俘獲大黃蜂作為戰利品,於是驅逐艦“捲雲(Makigumo)”號和“秋雲(Akigumo)”號前去進行拖拽,但是大黃蜂排水量太大,為捲雲的十倍,兩艘驅逐艦根本拖不動,於是只好向其發射了四枚魚雷,最終,10月27日1時35分,大黃蜂終於沉沒了。北安普頓:“我一個重巡每小時才能拉大黃蜂姐5海里(約9公里),你倆驅逐艦想逆天?你以為你隔壁小學生三人組啊?然而北安普頓比大黃蜂出生早了11年。

她在二戰中一年多的時間裡,一共獲得了四顆戰役之星。

大黃蜂號在1943年1月13日除籍。為紀念其戰績,海軍在21日將一艘建造中的艾塞克斯級航空母艦更名為大黃蜂號。1943年8月30日,艾塞克斯級大黃蜂號(CV-12)下水。美帝的工業產能就是這麼屌。

艦載機編制 戰鬥機 俯衝轟炸機 魚雷攻擊機 偵察機 合計
1942年6月中途島 27格魯曼F4F野貓 35道格拉斯SBD無畏 15道格拉斯TBD蹂躪者 77
1942年10月 38格魯曼F4F野貓 31道格拉斯SBD無畏 16格魯曼TBF復仇者 85

遊戲數據

 約克鎮級3號艦——大黃蜂
圖鑑編號:31 稀有度4
CV水橋香織  人設:五月晴嵐
國籍:U國 類型:航空母艦
改造等級:不可
耐久 52 火力 0(40)
裝甲 32(55) 魚雷 0(0)
迴避 30(50) 對空 42(72)
搭載 75 對潛 0(0)
航速 32.5 索敵 38(63)
射程 幸運 10
最大消費量
燃料 55 彈藥 60
強化加成
火力 0 魚雷 0
裝甲 15 對空 54
改造
N/A
搭載 裝備
21
  B-25

轟炸+20

21
未裝備
23
未裝備
10
未裝備
獲得方式
5-3、5-4、5-5、春節活動E3,E4掉落、
杜立特空襲活動中第一階段通關5-5獎勵
友情連結:艦少資料庫
大黄蜂号是约克城级航母3号舰。她服役后第一项作战任务就是搭载B25轰炸机轰炸东京。在4月18日,杜立特带领的B25机群从大黄蜂号上起飞,完成了轰炸任务并在C国迫降。5月中旬,大黄蜂号在内的全部约克级航母作为主力参加了中途岛海战并击溃了J国机动部队,可以说正是她们三位扭转了太平洋的局势。在42年10月的圣克鲁斯海战中,大黄蜂号击伤了翔鹤号和筑摩号,但是自身也被重创,之后被驱逐舰击沉。
初始
 
大破
 
和諧
 
水仗重裝
 
大破
 
登場台詞
我是約克鎮級的大黃蜂,堅持到底是我的風格。
約定誓言
看到海平線的盡頭了麼,與司令官的姻緣,也要堅持到那麼遠哦。
對提督的愛,直到永遠。

大黃蜂相關

獲得截圖

 

遊戲性能

遊戲中的大黃蜂就是抱著甲板的馬猴燒酒~活力滿滿。她擁有50迴避,40的火力,55的裝甲,72的對空。數據並不差,但是她的載機量只有75,而且前兩個載機格15的載機量是個弱點,容易在連續作戰中損失殆盡。總體來說不如老4航,但比起大鳳與遊騎兵又有點優勢。

目前她只有在5-3、5-4、5-5、春節活動E3才能撈到,由於自帶6星轟炸機B25,因此無數提督為此耗費了大量的鋁。玄學:同艦C看亮劍撈雲龍,傳說看變形金剛撈大黃蜂有奇效,與此類似的還有“看鬼父出愛麗”、“看UC出獨角獸”

立繪相關

艦橋的塗色是當時美軍海軍船隻1942年在太平洋戰場所使用的塗裝之一:Measure 12,大黃蜂號在投入太平洋戰爭期間一直是此塗裝,直到其沉沒。

大黃蜂號起飛B-25,可以看到艦體塗色

Doolittle Raid (USS Hornet)

根據親爹的對約克鎮級三姐妹的設定,大黃蜂立繪主要突出的是臀部,立繪又是背側位,然後破了之後會遮屁股,所以不少變態提督對著那圓潤的屁股垂涎三尺,所以你懂的大屁股蜂,大臀蜂、大尻蜂,屁股蜂。另外由於黃色馬尾+pose,還有美少女戰士/水兵月的綽號(比較少見)。

這個世界需要屁股!

大黃蜂手裡的甲板其實是一個(巴祖卡)火箭筒。

甲板設定圖

 

立繪姿勢很像《白色相簿》的角色緒方理奈

B25相關

B-25米切爾轟炸機以美國陸軍少將、美國空軍之父、航空戰略家 威廉·“比利”·米切爾 命名。1921年7月21日,米切爾指揮8架“馬丁”MB-2轟炸機擊沉了作為靶艦的黑爾戈蘭級奧斯特弗里斯蘭號無畏艦,向美國海軍展示了空中打擊對戰艦的威脅,促進了海軍航空兵的創立實際上,米切爾企圖把所有航空戰力都劃歸陸軍航空隊,但是被美國海軍航空兵的締造者 威廉·阿傑·莫菲特海軍少將阻止了

由於大黃蜂搭載數在正規航母中較低,相比其他航母本身戰鬥力不算高。然而因為執行過大名鼎鼎的杜立特空襲行動所以初期自帶全遊戲最強的轟炸機B25。因此,很多提督反映大黃蜂的本體是杜立特隊B25。

杜立特空襲·N

 

這架目前唯二可量產歐洲人的嘴臉的6星轟炸機(轟炸+20)的威力是次一級的BTD-1毀滅者(轟炸+10)的兩倍,但耗鋁量是BTD-1的3倍(15鋁)。好多人大力在5-3撈大黃蜂的唯一目的就是衝著B25去的。據說有dalao用裝備了13架B25的CV大隊炸平了春節E4活動圖,威力可見一斑。歐提的世界 然而如今的大佬已經是24B-25演習報社了

 
沒有買賣,就沒有殺害
大黃蜂的憤怒

 

遊戲中她有兩大彩蛋:第一個是B-25的機頭上有著姿勢騷想乾的自己的畫像;第二個是2.0版本中,她作為首發航空攻擊時候的CI特寫也自帶B25特效。大黃蜂的首發航空攻擊放出的B25可以很明顯和其他航母的飛機區別開——體型大概比BTD毀滅者之流大了一倍,然而炮擊戰階段大黃蜂就不會再放出B25了……

B-25(杜立特隊)

 

攻擊特寫

 

可以說,B25成了大黃蜂的象徵其實是反過來

和北安普頓的CP

因為在數次戰鬥中大黃蜂和北安普頓都是戰友,特別是聖克魯茲之戰沉沒前曾被北安普頓試圖挽救(詳見原型簡介中的聖克魯茲群島戰役)的關係,二人有著或喜或悲的CP梗。北安普頓X大黃蜂的cp是戰艦少女中的人氣cp之一。

 

“拖拽”我們回家吧

 

真-“拖拽”(霧)

 
P站ID:53274041

其他

IJN的小婊砸,老娘從賽博坦回來辣!

 
大黃蜂改二。然而不能飛也不能下水,只能給馬潤用

然而,大黃蜂在二戰假死之後親自上岸干過希特勒,所以不是從塞伯坦回來而是一直都在(笑

台詞

普通
場合 內容 語音(日)
獲得 我是約克鎮級的大黃蜂號。堅持到底是我的風格。
放置-白天1 和企業姐姐那次遠足真是令人愉快的經歷。
放置-白天2 只要和兩位姐姐在一起,不管是多麼強大的敵人,也不足為懼。
放置-白天3 司令官有見到北安普頓嗎?奇怪——剛剛還看到她在這裡訓練的。
誓約-白天1 全隊!起飛——!嘿嘿~司令官,大黃蜂放飛機的姿勢是不是越來越嫻熟啦?…啊真是!!您的眼睛在看著哪裡啦!笨蛋!變態!
誓約-白天2 一想到今天要和企業姐訓練就充滿了幹勁嗯,稍微跳個舞熱身下吧…誒…誒誒誒?!企企企企業姐!你你什麼時候躲在窗戶外面了!!誒這個姿勢?討厭啦啊哈哈這只是傳說中的東方功夫啦~不對!還有這裡是二樓趕快進來啦!?!
誓約-白天3 嗚,不,不要搶走大黃蜂的B25啊啊啊~~!!!呼——!原來是夢嗎……嗯?司令官還沒醒嗎……呼呼……再多抱一會吧。大黃蜂的大B25~
放置-夜間1 北安普頓那孩子真的是太會照顧人了,可惜就是性格弱氣了一些…真害怕她會被欺負。
放置-夜間2 戰鬥中也不一定任何時候都要正面對攻,其實偶爾前往敵人防守最薄弱的地方奇襲一下也不錯。
放置-夜間3 司令官,為了更好的明天,不僅要認真工作,更要好好休息。
誓約-夜間1 今晚北安普頓小姐要來玩哦~想好帶我們去吃什麼了嗎?嘻嘻,可不准敷衍了事。
誓約-夜間2 司!令!官!快說!是不是又把大黃蜂的B25偷走塞給那些IJN啦!並不是不給你用啦,只是別給其他女孩用我們心愛的結晶好不好。再這樣大黃蜂可要變得叛逆了哦!我真的要變成不良少女了哦。
誓約-夜間3 先把屋裡的電閘拉掉,然後躲在沙發後面,等到司令官進房間的瞬間,從身後撲倒!怎麼樣?企業姐教我的完美奇襲計劃!誒…?司、司令官你怎麼了?!醒醒啊!(哭)司令官——!
拜訪好友 嘿!奇襲——啊啊啊,不是司令官,你是誰?
提督室 B25,要藏好了哦——!千萬別被發現了!
陣型 打敵人一個出其不意。
攻擊 這是來自香格里拉的奇襲!
中破 被發現了嗎?快躲起來!
沉沒 堅持了那麼久…其他人應該都撤退了吧…太好了…
誓約 看到海平線的盡頭了嗎?與司令官的姻緣,也要堅持到那麼遠哦。


注釋與外部連結