打开主菜单

萌娘百科 β

教师

(重定向自老师(萌属性)
Disambig.svg
本文介绍的是:职业类萌属性“教师”

关于:关键词“老师”的其他条目

参见条目:「老师
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
教师
基本资料
萌属性名称 教师
萌属性别称 老师、先生せんせい
萌属性类别 身份职业类
典型角色 山中佐和子月咏小萌Miss Gao
相关萌属性 班主任班长
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

教师是一种职业,俗称老师,属于教育工作者,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

教师原本是对于在某领域有突出造诣、值得向之学习的人的一种表示尊敬的称呼。

 
秋之回忆2》中的南燕老师正在讲课

现今也常用于称呼在教育工作中(多指学校的教育)的教师职业。

学校中的老师,根据职务不同,分担的工作内容也不同。除了担任教学工作的老师之外,也有负责行政管理、负责健康医疗、心理辅导等工作的老师。上到校长,下到任课老师,都是老师。

当然,并不是所有的女老师都是萌娘。要看女老师被赋予了什么属性。

ACG作品中的男(女)老师,由于作品的艺术加工,可以被赋予各种内部、外部的附加属性。

比如男老师外部属性可以是兄贵、也可以是美男子等;女老师外部属性可以是御姐、也可以是萝莉等;内部属性可以是腹黑也可以是天然呆等。

延伸设定和现象

  • 因为教师的工作性质会接触各类学生、学生家长、学校里的各类职员、外宾等,所以教师需要的耐性、精神抗性、规划能力、沟通能力等要求也相对的高。
  • 剧里常见固守传统信条或绩效为重的教师和持进步开明信念启蒙学生的教师,因为教学信念和针对特定人物事件的态度不同,间接影响学生的性格和价值观的桥段。
  • 视情况不同,会发生教师进行家庭访问的事件,有时教师会因此进一步发现学生或其家庭的隐藏问题,提早发现和进行辅导安置。有时候也会发生教师即为某些暴力事件的主事者的情况。
  • 教师有机会遭遇的特殊情况有:师生恋、教职人员之间的办公室恋情、校园霸凌、职场霸凌、家长和校方乃至于特定高官的高层施压等。教师因故被调派他校或辞职的情况也不少见。
  • 某些作品会发生教师留守校园加班或参与校外旅行而遭遇灵异事件 / 意外事件的情况。
  • 某些作品登场的角色会藉著担任学校教师作卧底 / 间谍身份,进行渗透调查。

女老师的诅咒

2次元作品中的教师角色,经常具有大龄未婚属性;“找个男人赶快嫁了”这个奋斗目标可能贯穿整个作品。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:教师
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

按照教育阶段的不同,分为几组。

(第一个黑括号内为所属学校或其他工作地点;第二个黑括号内为担当科目。日本的“国语”课目相当于中国的语文

老师·幼儿园篇

老师·小学篇

老师·初中篇

老师·高中篇

老师·其他篇

包括大学、专门学校、魔法学校的老师、家庭教师等。

老师·理事长篇

学校的行政管理层的校长、理事长级别的女老师。

外部链接