開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程
  • 2019年05月29日 平和的一天
  • 2019年05月30日 魅魔大人之日
  • 2019年05月31日 平和的一天
  • 2019年06月01日 村紗一輪之日
  • 2019年06月02日 平和的一天

點此查看全年日程


5256663.jpg
基本資料
本名 紅 美鈴(ホン メイリン,Hon Meirin,Hong Meiling)
別名
譯名 紅美鈴
種族 妖怪
能力 操縱氣程度的能力
初登場作品 東方紅魔鄉
髮色 紅髮
瞳色 藍瞳
出身地區 幻想鄉
活動範圍 紅魔館
所屬團體 紅魔館
親屬或相關人
上司:蕾米莉亞·斯卡雷特
同事:十六夜咲夜

紅美鈴是日本的「東方Project」系列彈幕遊戲及其衍生作品的登場角色之一。

初登場於《東方紅魔鄉》,作為三面BOSS登場。

封面插圖為由畫師所繪製的紅美鈴。

目錄

特別提醒

「我的名字叫紅·美·!」

簡介

中國系的妖怪,紅魔館的門番(門衛)。

同時也是武術的高手,作為紅魔館的第一道防線對付侵入者。

外表上和一般的人類沒有區別。

其實力相當全面,沒有明顯的弱點,與特別強化某方面能力的妖怪相比則略顯不足。

不過只要不是無禮地強硬入侵的話,對人類相當友善,基本不會襲擊人類。

在擔任門衛的同時還管理着紅魔館的花圃,兼職紅魔館的園丁。

符卡大多使用漢字作為名稱,多以「虹」、「彩」以及武術招式作為主題。

彈幕也以虹色彈幕(七色彈幕)為主。

在二次設定中常常被別人叫中國而忘記其本名。

曾榮獲第二屆東方最萌冠軍。

基本資料

 
畫師三日月沙羅所繪製的美鈴

名片

原名紅 美鈴(ホンメイリン,Hon Meirin,Hong Meiling,紅美鈴)

暱稱:中國,紅師傅

種族:妖怪

能力:操縱氣程度的能力

住所:紅魔館

職業:門衛,園丁


稱號

華人小娘  華人少女  《紅魔鄉》、《萃夢想》、《非想天則》、《求聞史紀
色鮮やかに虹色な門番  色彩艷麗的門衛  《文花帖
紅魔館門番・華人小娘  紅魔館門衛・華人少女  《東方儚月抄》四格漫畫


人際關係

上司:蕾米莉亞・斯卡雷特

上司的妹妹:芙蘭朵露・斯卡雷特

同事:十六夜咲夜

曾戰鬥的對手:霧雨魔理沙 博麗靈夢


萌屬性門番紅髮巨乳旗袍素足履睡神

主題曲

明治十七年の上海アリス  明治十七年的上海愛麗絲  《東方紅魔鄉》
上海紅茶館 ~ Chinese Tea  上海紅茶館 ~ Chinese Tea  《東方非想天則》(編曲:あきやまうに)
上海紅茶館 ~ Chinese Tea  上海紅茶館 ~ Chinese Tea  關連曲,《東方紅魔鄉》三面道中

  • 明治十七年の上海アリス
    • 明治十七年(1884年),中法戰爭(又稱「清法戰爭」、「中法越南戰爭」)正在進行
      幻想鄉博麗大結界關閉前的最後的一年
    • 該曲收錄於2002年發行的《蓬萊人形》中,在《紅魔鄉》中使用時則是另一個編曲的版本
  • 上海紅茶館 ~ Chinese Tea
    • 上海(シャンハイ)
      • 於1843年11月17日[1]開埠的年輕城市,但其地區歷史可追溯至春秋戰國時代
        在第一次鴉片戰爭之後,根據《中英南京條約》,上海被闢為五個通商口岸之一
        當時英、法、美等國在上海設有租界和公共租界,讓當時的上海被稱為「十里洋場」
      • 「上海紅茶館」、「明治十七年の上海アリス」這樣的名字讓人產生「西洋風和東洋風混雜的中華風的印象」
    • 紅茶館(こうちゃかん)
      • 當初東方紅魔鄉的標題預定是東方紅茶館。
        在《東方文花帖》(書籍)中有「我想讓這首曲子成為主印象曲所以就用遊戲的題目給曲子命名了。」這樣的說明

登場作品

《東方紅魔鄉》  三面BOSS
《東方萃夢想》  參戰角色(補丁追加,無劇情模式)
《東方文花帖》  Lv 5
《東方非想天則》  參戰角色
《東方三月精》第二部  主要角色
《東方儚月抄》四格漫畫  主要角色

關於名字、稱號

(以下部分內容翻譯自東方元NetaWiki)[2]
 
由畫師fujy所繪製的美鈴

實際上,美鈴的名字是一個中文名字,發音的時候並非使用日語發音而是使用漢語發音
以下標註的發音順序為(日語平假名發音,片假名標註仿漢語發音,普通話,上海話)

  • 紅(こう、ホン;Hong2(普通話);Hhong(上海話))
    • 紅衛兵的「紅」。
      中華人民共和國文化大革命時的青年學生運動。
      美鈴的服裝也是相似的主題(墨綠色主色調)。
      • 衛兵是看門的意思。
        所以美鈴的名字是「紅姓的衛兵=紅衛兵」的一語雙關?
    • 《東方紅魔鄉》的紅。
      開發初期的標題是「東方紅茶館」了,所以紅字是紅茶的紅。
    • 真實存在的姓氏。
    • 「虹」(こう、ホン;Hong2(普通話);Hhong(上海話)),指「虹龍」,龍的一種。
  • 美鈴(メイリン;Mei3 ling2(普通話);Mee lin(上海話))
    • 「美鈴」是中國實際存在的名字,但事實上這個名字非常罕見
  • 華人小娘(かじんこむすめ)(《紅魔鄉》、《萃夢想》、《非想天則》、《求聞史紀》)
    • 華人(かじん、ファレン;Hua2 ren2)
      • 屬於中華民族的人。
      • 「上海」像「華洋混居」的感覺,為了表現中華風的角色?
    • 小娘(こむすめ)
      • 少女,未成熟的年輕姑娘,一般指代年輕的未婚女性。這個詞稍微帶有一些嘲笑的意思在內。
        「姑娘」也有類似的指代年輕未婚女性的意思但,是現在用的不多。

外貌

及腰的紅色長髮,在兩鬢的位置各編有一條麻花辮。

辮子上有着蝴蝶結裝飾,胸前也有用帶子紮成的像蝴蝶結一樣的裝飾。

瞳色大概是水藍色中稍稍帶點灰色。

身高似乎非常高,和八雲紫、十六夜咲夜均屬於「高」的一組。

服飾方面,身穿以華人服和裙褂(不是旗袍,旗袍是袍,是上下一體的衣服,而紅美鈴的衣服,顯然是上下分開的)為主的兩套服裝,主體基調是深綠色或墨綠色。

在格鬥作遊戲之中可以看到裙褂的開叉達到大腿的位置,不過內穿有白色長襯褲。(不過有不少畫師都喜歡畫擁有一雙美腿的美鈴)

戴有和衣服同色調的帽子,上面有刻有「龍」字的金色五角星。

關於「龍星」

美鈴帽子上的金色五角星,上刻有「龍」字。

在《非想天則》中作為道具卡出現,其效果是使用之後獲得短時間的霸體效果。(受到攻擊不會產生硬直)

性格

從各個方面來看,美鈴應該屬於那種比較慢性子類型的角色。

只要不是強行入侵的話,對人類也是相當友善。

《非想天則》的美鈴線結局中,似乎說明美鈴還有一些熱血的成分?

發現侵入者的話似乎會變得相當的積極和盡職盡責。(戰鬥欲?)

事跡

作為紅魔館的門衛,日常的主要工作內容就是防止入侵者。 同時還照顧着紅魔館的花圃,以及和來申請挑戰的人進行比武。 工作時似乎會看天狗發行的熱血漫畫來打發時間。

《紅魔鄉》中,美鈴作為紅魔館的門衛主動出擊迎戰前來調查異變的靈夢和魔理沙,被擊敗之後只能帶領靈夢和魔理沙前往紅魔館。

《非想天則》中,美鈴發現了傳說中會引發地震的大妖怪「太歲星君」,在擊倒太歲星君派來的、偽裝成幻想鄉里其他人的刺客之後,和「太歲星君」展開了戰鬥……然後被帕秋莉敲醒,原來這只是一場夢。

能力的詳細說明

操縱氣程度的能力

把體內的「氣」(能量或者靈氣)凝聚起來,讓其產生實質影響程度的能力。
在格鬥作遊戲中,可以看到美鈴擁有把「氣」凝聚成「氣彈」發射出去的招式。(氣符「星脈彈」)
似乎還可以利用這種能力用「氣」來擊落彈幕或者飛行,配合美鈴身為武術高手的能力,讓美鈴成為全面而沒有明顯弱點的妖怪。
退治的時候除了壓倒性的力量別無他法。

關於「氣」

「氣」是中國哲學、道教、風水學和中醫學中常見的概念。

  • 中醫學認為,氣是人體的第一道防護線,聚於體裡保護着臟腑,而流散發於膚表以防外邪侵入。
    同時,中醫學也認為,「氣」是構成人體及維持生命活動的最基本能量,同時也具有生理機能的含義。
  • 中國春秋戰國時代的思想家,將氣的概念抽象化,成為天地一切事物組成的基本元素,有着像氣體般的流動特性。
    人類與一切生物具備的生命能量或動力,也被稱為是氣,宇宙間的一切事物,均是氣的運行與變化的結果。
  • 風水學中以天地間「氣」的運行流動路徑稱為「龍脈」,用於表示山脈或者河流的走向、起伏、轉折、變化,並從而推斷出某地點地理位置的好壞。
    大凡綿長連貫的東西,都可以謂之龍脈,反過來說,龍脈可以象徵那些綿長連貫的東西。
風水學為何把山脈稱為龍脈

以龍為名則因為龍善變化,就好像地形複雜一般,而且龍是非常高貴的生物,風水學認為大自然猶如龍一樣可敬,自然地理也有如人一樣有脈。如果一個建築位於龍脈上,則對建築的主人有利;而如果在龍脈上開採礦石,則對該地方不利,因為脈遭到了破壞。所謂「指山水以為龍兮,像形勢之騰伏」。

大山大水稱干龍,小山小水稱支龍;山水之頭稱來龍,山水之尾稱去龍;山巒起伏,頓錯有致,「紫氣如蓋,蒼煙若浮,雲蒸靄靄,四時彌留;皮無崩蝕,色澤油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而膩,石潤而明」者,稱生龍,還有什麼沉龍、潛龍、飛龍、騰龍、翔龍、群龍、回龍、歸龍、臥龍、死龍、隱龍、高岡龍、平洋龍等等……甚至平坦之地也有龍,「高一寸為山,低一寸為水」。而保護風水、龍脈的守護神,被認為是龍神。故掃墓時常會加以祭祀。

(參考自維基條目:龍脈[3]

使用符卡

 
華符「彩光蓮華掌」
由畫師もねてぃ所繪製
 

設定文檔

 

東方文花帖採訪記錄

報導

點擊展開閱讀

第百十九季 長月之四

花壇中的謎樣圖案

 ○月○日,在紅魔館的花壇處突然出現了謎樣的圖案。圖案呈現着五芒星的形狀,「那不是麥田怪圈嗎?」之類的說法,在紅魔館內私下流傳着。但是,圖案部分的花並沒有彎折,只是變成了白色,於是在放眼儘是紅色的花壇中,浮現出了白色的五芒星。

是新式的麥田怪圈嗎?
 針對這個異常事態,紅魔館中這樣說着「這不就是傳說中的被稱為麥田怪圈的東西嗎」。所謂麥田怪圈,就是突然在田地等處出現幾何學圖案的,非常離奇的不可思議現象。但是因為並沒有人實際見到過,所以也只限於謠傳而已。
 紅魔館的主人,蕾米莉亞·斯卡蕾特小姐(吸血鬼)對這次的現象發表了意見。
 「哎呀,麥田怪圈可是好兆頭啊。花壇中白色的星星。這意味着勝利的話,還是不錯的吧?」
 雖然不知道這白星是針對誰的,但她看着外表鮮艷的圖案,似乎心情很好。麥田怪圈似乎的確是好兆頭。
 管理這個花壇的,是紅魔館的門衛,紅美鈴小姐(妖怪)。我也向她就本次事件做了詢問。
 「真的是麥田怪圈嗎?完全不是圓形的樣子……我還以為又會惹大小姐生氣,一直心驚膽戰的呢。因為花壇是在我管理下的。就算要我立刻將它恢復原狀,我也完全搞不清到底怎樣才能做到這不可思議的事,所以大小姐喜歡這變化真是得救了呢。」
 截止當前,紅魔館的花壇中,五芒星部分的花仍然呈現着白色。星型的麥田怪圈,讓原本衝擊性的紅色花壇看起來更加令人印象深刻了。雖然不知道這現象是誰為了什麼而製造的,但部分人竟稱這是宇宙人幹的好事。
(射命丸 文)

採訪

點擊展開閱讀

(美:紅美鈴,文:射命丸文,帕:帕秋莉・諾蕾姬)
美:「結果,因為大小姐看膩了,我被要求把花壇恢復原狀。」
文:「還沒恢復呢。星形的圖案。」
美:「所以說啦,都不知道怎樣才能讓花變色,就算要我恢復不也恢復不了嗎?」
文:「要這樣告訴大小姐嗎?」
美:「絕對不行~~」
文:「那麼在花枯萎之前一直瞞着大小姐呢?」
美:「這種事怎麼可能做的到啊~~」
文:「但是,這樣放着的話,只會讓大小姐生氣不是嗎?做不到的事還是照實說做不到吧。」
美:「不可以那樣說的啦。一開始就知道我做不到,才要我做的啊。大小姐就是喜歡為難別人……嗚嗚。」
文:「就算那樣,這個星形到底是怎麼回事呢?」
美:「比較起來說,那應該才是問題所在,但誰都不提起這件事呢。大家都只說些漂亮啊有趣啊什麼的。真正在擔心的人只有管理着花壇的我而已呀。」
文:「大家似乎叫這個作麥田怪圈……」
美:「雖說是麥田怪圈,但完全不是圓形嘛。總覺得奇怪,這個圖案真的是突然出現的啊。因為是在我繞館一周的時間裡出現的,嚴格地說是30分鐘左右。」
文:「只用那麼短暫的時間嗎?」
美:「大概。」
文:「在途中沒睡着嗎?」
美:「絕、絕對沒有偷懶啦。」
文:「真不平常呢。但是有部分人稱這是宇宙人幹的,讓人很難想象呢。」
美:「是嗎?我也覺得頭腦不是宇宙人那程度的話,是不會做這種事的。」
文:「說不定這個花壇是宇宙人用來傳達什麼的吧?用星形哦星形。」
美:「傳達?說起來,麥田怪圈究竟是什麼東西?只是最近才聽到,所以搞不太清楚呢。」
帕:「麥田怪圈,被傳說為,是外面世界的村莊旅遊中的活動之一。對於除了田地以外什麼都沒有的鄉下來說,是苦思冥想怎樣才能不花錢而招來觀光客,之後得出的結果。」
美:「啊,帕秋莉小姐,真少見呢。到外面來了」
帕:「這個麥田怪圈,還沒有恢復原狀啊。蕾米要生氣咯?還有,麥田怪圈到底是什麼東西,其實我也不是很清楚。根據傳說,是在田間出現某些形狀的圖案之類。」
文:「對於麥田怪圈似乎知道地很詳細呢。」
帕:「那是因為,這個星形麥田怪圈是我為了實驗而做的東西。從傳說中推測而來的。」
美:「哎哎哎?你說—」

軼事

  • 在《東方紅魔鄉》體驗版之中登場的時候美鈴還沒有名字,只有一個稱號「華人小姑娘」;當時大多數的人都根據美鈴的稱號、外貌、關卡音樂以及主題曲等等因素而稱呼她為「中國」,結果導致「中國」這個稱號比本名「紅美鈴」更廣為人知。
  • 本來在《東方萃夢想》之中美鈴並非作為可選角色登場,在獲得了第二屆東方最萌大賽冠軍之後,通過萃夢想的1.01補丁追加了美鈴作為參戰角色,不過沒有故事模式。
  • 因為輸入法的原因有不少不熟悉的人都把「美鈴」輸入成「美玲」,而這通常會遭到無情的吐槽(例如「去把「美鈴」罰抄1000遍啊啊啊啊」鈴抄千)。
  • 美鈴和蕾米莉亞在《東方非想天則》中的戰鬥後的對話似乎顯示蕾米允許美鈴借漫畫看。
  • 《非想天則》中和咲夜戰鬥後的對話似乎顯示美鈴在正式的決鬥中能輕鬆擊敗咲夜,也許美鈴的實力相當強大?
  • 在pixiv上的角色日為5月15日和每月6日,這兩個日子都被稱為「美鈴の日」(美鈴之日)。
  • 常見的暱稱有中國、門番、紅師傅等。
  • 在歷次東方人氣投票中名次始終穩定在二十名左右,因此被稱為人氣之壁,排名高於她的就都是高人氣角色了。

二次設定

 
同人惡搞圖:霸氣美鈴主演動作巨片《紅魔館門番傳奇》

名字及綽號相關

美鈴是幻想鄉唯一的中國系妖怪,常常被別人叫中國而忘記其本名。(青娥是仙人)

因為「中國」這個綽號的普及,產生了連女僕長和主人蕾米莉亞都不知道她的原名的段子。

由於ZUN的公式talk show「東方の夜明け」等帶來的效果,直到2008年都有大批人以名字容易弄錯進行抱怨而成為話題。雖說讀音是紅美鈴,但已經被直接喊成了「中國」。 就因為以上原因而只因中華風的容姿和名字被起了「中國」這個綽號。這個綽號的第一次出現是2003年4月日本2ch論壇上遊戲版塊東方區的某帖子。

雖說這個綽號的來源是有因為ZUN忘記過她的名字,但被認為是更根本的來源的是《東方萃夢想》中的台詞「請適可而止記住我的名字啊」,被稱作了半一設。

但是對這個綽號表示不滿的人也不在少數,因此使用時還是需要注意的。

不眠不休及打瞌睡相關

就算是身體再好的妖怪也是需要休息的,但因為紅魔館的成員生活規律未統一,加上沒有出現過美鈴以外的門衛,所以也有她是在24小時不眠不休的黑企業(意指紅魔館)里勞務這樣的設定。

經常要24小時上班的美鈴,難免會睏倦、打瞌睡。

一旦偷懶,身旁就突然出現女僕長,並且美鈴還沒反應過來就又出現大量的小刀,這樣的設定意外的受歡迎。(也就是說,挨飛刀是二設)

世界美咲劇場

美鈴與咲夜的組合配對,是同人中的常見CP之一。

這對CP被廣泛的稱為「世界めーさく劇場」。

詳見世界美咲劇場

美鈴的妖怪種類

由於一設中,ZUN一直未指明美鈴是什麼妖怪。所以二設上有着種種補充設定。

主要由以下幾種說法:

  1. 門鈴妖怪說
    • 因為是看門的,並且每次出現在畫面上時會出現鈴聲,在加上名字里有這個字所以有這樣的猜測。類似的還有門鈸(青衣服是銅銹),與不怕飛刀的特性十分吻合
  2. 龍之傳人說
    • 因其所持的spell card和外貌等而產生的猜測。並且有以下根據:
      1. 模仿彩虹的彈幕很多→古代中國人將虹比喻為龍。
      2. 從spell card的內容聯想到五行的木行(青龍)。
      3. 帽子的五角星上寫着「龍」。
    • 此種說法還衍生出了鯉魚妖怪說。
      由於中國有鯉魚躍龍門的傳說,該說法認為美鈴是沒有躍過龍門、無法實現變成龍的願望的鯉魚妖怪。
  3. 武聖說
    • 紅髮,綠袍,武術高手,在非想天則的對戰中,被魂魄妖夢擊敗的時候,妖夢有一定幾率說出台詞:「不使用青龍刀之類的嗎?常常聽到這類話題呢。」

EX美鈴

美鈴的能力是「操縱氣程度的能力」,因此有時也會有「爆發的時候可以達到一流強者的程度」這樣的設定(爆氣?)。

在pixiv上還有專門的標籤「EX美鈴」用來表示非常認真或者爆發狀態下實力變強的美鈴。

帶有這個標籤的作品一般都繪有透露出強大實力的美鈴,常常伴有龍同時出現。

總受逆推

其他二次設定

  • 通常都會被設定為巨乳型的角色,是因為要和咲夜PAD長的二次設定相呼應?
  • 幻想鄉三大總受之一(其餘兩位是鈴仙・優曇華院・因幡 魂魄妖夢)。
  • 在某些同人作品中也有負責照顧芙蘭朵露並且偷偷帶芙蘭外出玩的設定。
  • 還有某些作品中出現過美鈴是作為門衛並非是「防止入侵者」而是「防止芙蘭外出」這樣的設定。
  • 不少同人作品都把美鈴作為幻想鄉內強弱者的分界線:能擊倒美鈴的和被美鈴擊倒的。芙蘭朵露也有着類似的二次設定。
    • 當然還有一種說法是能打醒美鈴的和不能打醒美鈴的。
  • 會做各種中國美食。
  • 因為和霍青娥純狐同為天朝出生的緣故因此三人關係很好,但是由於代溝太大語言不通。
    • 唯獨中秋節不會帶上純狐
  • 可能因為與龍有關係,在國內東方圈多次居人氣投票27名左右,被稱作人氣之壁。(犬走椛也是人氣之壁,這是不是說明了門番都是人氣之壁的道理?

衍生角色

由原作的紅美鈴所衍生的二次角色,請分別參見相應條目:

 


註解及參考來源