打开主菜单

萌娘百科 β

打工族

(重定向自打工妹
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
打工族
基本资料
萌属性名称 打工族
萌属性类别 身份类
典型角色 阿万音铃羽菲诺青山七海
相关萌属性 服务生女仆
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
我哋呢班打工仔

打工族泛指通过受雇于他人店面(多指商店,餐厅等)来获取金钱的人,也是ACG次文化中的萌属性之一。

男性、女性的打工族又分别俗称打工仔、打工妹。

简介

打工族并不是一个具体的职业,依照打工地点的不同,打工族同时还可以是其他职业:女生一般是女仆服务生援交少女等;男生一般是修理工电工等。

拥有打工属性的角色大多是因为各种原因而缺乏生活资金,而必须要通过打工来维持生计,还有一部分这是因为兴趣而进行的打工。

另外,对于在校的学生而言,也有利用课余时间打工的(欧美和日本较为常见)。另外,也有半工半读的学生,其工作本身不是打工,但类似。

因为家里人是开店的,所以自己就在店里帮忙——以这种理由在店里工作的萌娘并不在本条目收录范围内。

打工员工与正职员工的差异

  • 打工的员工多采取计时制计算薪水。
  • 工作契约多属于临时契约制。
  • 福利和薪资通常次于正职员工。
  • 打工员工的恋情要比正职员工不稳定。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:打工族
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物
女性
男性