打开主菜单

萌娘百科 β

美杜莎(Fate)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
FGO Anime Ana.jpg
基本资料
本名 メドゥーサ
(Medusa)
别号 R姐、鲜血之骑兵、三妹[2]、安娜、真田美杜莎、紫发的茶馆女、戈耳工的女怪、stay night的Rider
发色 紫发
瞳色 紫瞳
身高 172cm(Rider)/134cm(Lancer)
体重 57kg(Rider)/30kg?(Lancer)[1]
三围 B:88 W:56 H:84
种族 神灵(戈耳工[3])
阵营属性 混沌·善(Rider)/中立·善(Lancer)
声优 浅川悠
萌点 长直眼罩巨乳御姐眼镜妹妹天然呆过膝靴
印象色
特技 机械运动、骑马、惊险杂技、潜行
所好之物 清酒、阅读、蛇
所恶之物 镜子、身高测量
天敌 stay night:Saber、小次郎、葛木宗一郎
EXTELLA:阿尔托莉雅、阿蒂拉、李书文
出身地区 希腊
活动范围 无形之岛
亲属或相关人
卫宫士郎间桐慎二间桐樱美缀绫子琥珀
戈耳工三姐妹浅川悠精分三姐妹斯忒诺尤瑞艾莉
相关图片

美杜莎TYPE-MOON旗下的《Fate系列》及其衍生作品的登场角色,在游戏《Fate/stay night》首次登场。

目录

人物简介

在第五次圣杯战争期间以Rider职阶现界,间桐慎二的从者。

真名为希腊神话中的蛇发女妖戈耳工之一的美杜莎(Medusa)。

能力面板

职阶:Rider
御主:间桐慎二间桐樱
性别:女性
身高/体重:172cm/57kg
属性:混沌·善
职阶 御主 筋力 耐久 敏捷 魔力 幸运 宝具 职阶能力 保有技能 其他
Rider 间桐慎二 C E B B D A+ 对魔力:B
骑乘:A+
魔眼:A+
单独行动:C
怪力:B
神性:E-
伪臣之书
间桐樱 B D A B E A+
岸波白野 对魔力:B
骑乘:A+
单独行动:C
魔眼:A+
怪力:B
神性:E-
藤丸立香 对魔力:B
骑乘:A+
单独行动:C
神性:E-
魔眼:A+
怪力:B
鲜血神殿:B
Lancer C D A E C A+ 对魔力:B
女神的神核:A
魅惑的美声:B
怪力:C
彼方的追想:A
职阶能力
  • 对魔力:B
  • 骑乘:A+
保有技能
  • 魔眼:A+
  • 单独行动:C
  • 怪力:B
  • 神性:E-
  • 天然呆[4]
宝具
  • 自我封印·暗黑神殿(Breaker Gorgon)
等级:C-
种类:对人宝具
距离:0
最大捕捉:1人
  • 骑英之缰绳(Bellerophon)[5]
等级:A+
种类:对军宝具
距离:2~50
最大捕捉:300人
  • 他者封印·鲜血神殿(Bloodfort Andromeda)
等级:B
种类:对军宝具
距离:10~40
最大捕捉:500人

角色经历

生前

生前经历

与两位姐姐——斯忒诺、尤瑞艾莉一同生活在无形之岛上,三姐妹被称为“戈耳工”(Gorgon),传说是“连诸神也畏惧的怪物”,因此一直有英雄前来挑战。但是,被英雄们所畏惧只有美杜莎一人,两位姐姐并没有什么值得夸耀的武勇,就其它意义而言,美杜莎是恶名在外,但两位姐姐对男性而言可以说是女神的象征。她们本是旧希腊世界的的古老土著神祗,然而对她们的美貌心怀嫉妒与厌恶的雅典娜女神剥夺了她们的“民众信仰”,将他们流放到了“无形之岛”,此后,她们便变成了谣传中的怪物。

当然,谣传只是谣传,她们并没有变身成为怪物,容姿还是一如往昔。先不说两位有众多谣传的美杜莎,长女和次女都是“完全”的女神。

——长女斯忒诺举止高雅,气质高贵,行为落落大方,就各方面来看都可说是理想女性的女神。只要她朱唇轻启,男人们无不欢喜到忘我境地,誓言永远的忠诚。

——次女尤瑞艾莉举止天真,笑颜灿烂,言行纯洁无瑕,就各方面来看都可说是理想少女的女神。只要她樱唇轻启,男人们无不光荣到颤抖不已,献出身命来守护。

两位女神并不具备三女美杜莎一样的魔眼与怪力,她们只是拥有不老不死之躯的柔弱少女。雅典娜欺骗了世人,宣称三姐妹不老不死,因此是怪物。那不过是谎言。与不吃下金苹果就会衰老死去的奥林匹斯诸神不同,三姐妹——特别是斯忒诺和尤瑞艾莉,完全不老不死。她们是男性憧憬的具现化,是以“偶像”之身降生到世上的女神。所以不管是LL还是石男啊,想要一直做偶像的话都要拜她们(大雾)永远青春的代价就是作为世上最娇弱的存在,称为既没有战斗力,也耐不住饥饿的没有人呵护就无法生存下去的永远的少女。这就是戈耳工三姐妹的“神核”。她们的容姿自诞生起至今,知道消灭为止都不会改变。

但是,只有出生时就是失败之作的三女除外。

三女美杜莎,她和她的姐姐们不同,并未持有“完全”女神的特质。虽然二位姐姐是不老不死,但是美杜莎是不完全的。结果身为妹妹的美杜莎越过不会“成长”的姐姐们,被奉为和姐姐们不一样的怪物——为了美杜莎的荣誉,特此注明,美杜莎是一位优秀的女神。戈耳工三姐妹是被神格化的同一自然现象,复制或是说翻版都行。是诞生时出了差错,还是有某种意义在内,只有三女美杜莎的复制出现了偏差。虽然两位姐姐是“不老不死”的完全体现,但美杜莎并不具有不老不死的属性。不过补偿是美杜莎具有姐姐们所没有的多样化的能力——石化魔眼,高度干涉自然的能力,卓越的身体机能,这些全都可以说是为了保护无法在自然界里生存的姐姐们所不可缺少的能力。这或许就是天意吧。

不过,正是性能有差,三位一体的姐妹才会产生个性差异。和姐姐们不同的美杜莎就不用说了,就连本该完全相同的长女和次女也生出了细微的差别。战斗方面强化的三女,与身为完美偶像的姐姐们。两位姐姐与美杜莎不同,她们非常喜欢人类,对于拜访岛上的男人们,她们先欢迎,治愈,再将他们送到全新的冒险中去。永远的偶像,清纯的化身,不会老去的理想少女。和其他傲慢又丰腴的女神们所完全不同的双子女神——没错,原本就处在“只能被娇惯”的二位女神姐姐在“楚楚可怜”这方面特别强化,美杜莎不管再怎么美,都敌不过究极的姐姐们——纯白华丽风格的萝莉偶像二人组!没错!御姐再怎么美都是御姐,是不可能受到萝莉控的欢迎的!这就是斯忒诺和尤瑞艾莉存在的意义!

以上斯忒诺和尤瑞艾莉的描写,是对不知道她两人本性的,光从远处看就被迷倒的男性们而言的

——长女斯忒诺举止高雅,气质高贵,行为落落大方,就各方面来看都可说是理想女性的女神。只要她朱唇轻启,男人们无不欢喜到忘我境地,誓言永远的忠诚。然而据希望匿名的妹妹所言,极度的懒惰,除了自己所喜好的,其余一概没有兴趣。是一个对她看不上眼的对象能冷酷到连冥府的看门犬都会直发抖的魔鬼女性。

——次女尤瑞艾莉举止天真,笑颜灿烂,言行纯洁无瑕,就各方面来看都可说是理想少女的女神。只要她樱唇轻启,男人们无不光荣到颤抖不已,献出身命来守护。然而据希望匿名的妹妹所言,情绪极其善变,再加上极度敏感,如果不说明就不会发脾气,指挥哦呵呵的冷笑,让人心里有罪恶感的坏心眼小恶魔。

她们与美杜莎不同,她们非常喜欢人类,对于拜访岛上的男人们,她们先欢迎,治愈,再将他们送到全新的冒险中去。这当然也是假的。她们对美好、可爱的事物爱惜到无与伦比的地步,这两位“恶魔”的确喜爱人类,但是她们所爱的并不是“人类”这一种生物,而是喜欢看到她们中意的“人类”被自己言语耍的团团转、疑惑,直到破灭为止。简单而言就是喜欢看着人类手足无措的模样,比吃饭还喜欢。

总而言之两位姐姐的性格非常糟糕哼!即使如此也无法阻挡萝莉控的脚步!

两位女神每天都会欺负身为妹妹的美杜莎,经常会吸食美杜莎的血液。

美杜莎为了保护两位姐姐而不断杀害来袭的英雄,变成了杀戮者,最后甚至发狂而杀死她原本要保护的姐姐们。在第五次圣杯战争中被樱召唤出来也是基于这点:两人都是从被害人变成了加害者。

青年珀耳修斯带同宝具镜之盾及Kibisis之袋上岛讨伐她。跟传说不同,镜之盾只是探路机,没有其他功能。

珀耳修斯在鲜血神殿找到她时瞬间明白自己根本没有能力可以与她对抗。

戈耳工使用暗黑神殿想把他吞噬时,Kibisis之袋涨大包住了珀耳修斯并发挥作用把内外的概念逆转,结果在外面的Gorgon反被自己的暗黑神殿封印,后被珀耳修斯杀死。 以反英雄身分被人们崇拜,成为英灵。

第五次圣杯战争

于第五次圣杯战争开始前约一个月被间桐樱召唤,但没有战斗意志的樱对Rider下了「遵从间桐慎二的命令」的令咒,把命令权以伪臣之书借给了间桐慎二(但樱继续提供魔力)。

于Day 4在学校架起了鲜血神殿的结界,不管在哪一路线都会发动并影响剧情发展。

在游戏中的Fate线和UBW线圣杯战争中为间桐樱的Servant,但因某些原因在初期作为间桐慎二的Servant参与战斗。在HF线中后来与卫宫士郎搭档互助(但并非主从关系)解救了间桐樱。

在《Fate》系列中有着对Master间桐樱的远超过普通Servant对Master的关心程度,绝大部分为个人感情因素。为了樱几乎什么都会做,事实上在fate篇中也一直为了樱而忙来忙去…自古骑兵育儿员

Fate/Grand Order

人物详细

Rider
角色详细

希腊神话登场的戈耳工三姐妹的幺妹。
本来是本土的地母神,因为奥林匹斯众神的策略和人们的狂信而逃到无形的岛屿上生存。被描述为能把看到的东西变为石头的蛇妖。

羁绊故事·一

身高/体重:172cm·57kg
出典:希腊神话
地域:希腊、无形之岛
属性:混沌·善
性别:女性
身高完全是被召唤时的。
神话时代的身高不明。

羁绊故事·二

虽是美人却能感觉到带刺的气质,只能从冰冷的言行中感觉到她冷酷无情的性格,但她只是单纯觉得麻烦,是个可以的话能什么都不做就这样下去的美女。喜欢喝酒看书。
这样严苛的言行是为了不让对手留下好的印象。

羁绊故事·三

“骑英之缰绳”
等级:A+
种类:对军宝具
Bellerophon。
根据神话,英雄珀尔俢斯将女怪物美杜莎的头切下,从那血中出现了天马珀伽索斯。
就如神话描述一般,美杜莎可以以自己的血作为触媒召唤并驾驭珀伽索斯。

羁绊故事·四

魔眼:A+
拥有最高等级的魔眼Cybele,把魔力低的对象无条件石化,魔力高的对象稍有不慎也会被石化,平时自己用暗黑神殿Breaker Gorgon封印住了。

羁绊故事·五

虽然是个身材高挑、气质超群的美女,但对于美杜莎而言她觉得美丽的标准是“娇小可爱的样子”,因此高挑又像大人般的形象让她有些自卑感。

最终故事

戈耳工三姐妹中唯一“成长”了的女神。
由于只是被人们爱着的女神,成长为拯救(支配)人们的女神的要素也有,但是来自人类那里的迫害让她染上恨意,最后成为了被英雄杀死的魔兽。
戈耳工就是成长、肥大化到极限的结果的女神的名字。

Lancer
角色详细

希腊神话中登场的戈耳工三姐妹的三女。
作为男性憧憬的具象化,以完全体的「偶像(Idol)」之姿
降生的一尊女神。
因为某些重要的因素,作为反英雄的美杜莎
以和作为女神的两位姐姐接近的形式现世。

羁绊故事·一

身高/体重:134cm·30kg?
出典:希腊神话
地域:欧洲
属性:中立·善
性别:女性
关于体重她宣称「和姐姐们一样」。

羁绊故事·二

外观上来看是和两位姐姐相似的惹人怜爱的少女,
性格与作为『Rider』时的自己有所变化。
但是,与姐姐们『不乞求他人帮助就无法生存下去
的永恒的少女』的形象所不同,
业已具备一些战斗能力,因夺取了许多人性命
恶魔的种子在心中萌芽。

羁绊故事·三

『女神的拥抱』
等级:B
类别:对人宝具
Caress of the Medusa
从前作为『Rider』阶的英灵时所拥有的技能,
也就是说现在状态下的美杜莎
以『未来』取得之物作为宝具。
自从遭遇她手中所持能斩杀不死之身的刀刃之后,
能在对方进入自己视野的那一瞬间将其石化,
这是来自最高等阶的魔眼『库柏勒』的效果。
她往往以此为核心展开攻势。

羁绊故事·四

魅惑的美声:B
和姐姐们拥有同样的固有技能。
可以对男性施与魅惑的魔术效果,
但可以被对魔力技能回避。
即便是没有对魔力
如果有抵抗的意识的话效果可能因此减轻。

羁绊故事·五

怪力:C
短时间内增幅肌肉力量。只有魔物和魔兽才拥有的攻击特性。
使用之后能使自身的力量提升一个档次。持续时间根据“怪力”等级而不同。
…因魔力性质比较弱,降低了技能等级。
彼岸的遥想:A
不知在那一天能够抵达的彼岸———
回想着那份所深爱的岁月,使这思念一直支撑她战斗至最后。

最终故事

作为一位神灵系的从者
本不应该被召唤。
尽管感知到人类历史终焉的危机而显现…
既然在迦勒底应顺召唤而来,
希望能见到这种姿态的她也
至少有两个人吧。
最初虽看上去很难接近,从远处看好像
除了落泪之外什么都做不到,
但也会默默地守护着她的。

能力设定

Rider
CV:浅川悠 人设:武内崇
星级:3 职阶:Rider
能力面板
筋力 B 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸运 E 宝具 A+
保有技能
  1. 魔眼 A+
    【一定概率赋予敌方单体眩晕状态(50%[Lv.1]→100%[Lv.10])(1回合)】
  2. 怪力 B
    【自身的攻击力提升(10%[Lv.1]→30%[Lv.10])(2回合)】
  3. 鲜血神殿 B
    【自身的NP增加(20%)
    NP获得量提升(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3回合)】
职阶技能
  1. 对魔力 B
    【自身的弱体耐性提升(17.5%)】
  2. 骑乘 A+
    【自身的Quick卡性能提升(11%)】
  3. 单独行动 C
    【自身的暴击威力提升(6%)】
  4. 神性 E-
    【赋予自身伤害附加状态(95)】
宝具
骑英之缰绳Bellerophon
等级 A+ 种类 对军宝具
【全体攻击(600%[Lv.1]→1000%[Lv.5])
己方全体暴击星发生率提升(20%[OC1]→60%[OC5])(3回合)】
Lancer
CV:浅川悠 人设:BLACK
星级:4 职阶:Lancer
能力面板
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 E
幸运 C 宝具 A+
保有技能
  1. 魅惑的美声 B
    【赋予敌方单体[异性]魅惑状态(60%[Lv.1]→90%[Lv.10])(1回合)】
  2. 怪力 C
    【自身的攻击力提升(10%[Lv.1]→30%[Lv.10])(1回合)】
  3. 彼方的追想 A
    【赋予自身毅力状态(1000[Lv.1]→3000[Lv.10])(1次·3回合)
    赋予自身无敌状态(1次)】
职阶能力
  1. 对魔力 B
    【自身的弱体耐性提升(17.5%)】
  2. 女神的神核 A
    【赋予自身伤害附加状态(250)
    弱体耐性提升(25%)】
宝具
女神的拥抱Caress of the Medusa
等级 B 种类 对人宝具
【单体攻击(1200[Lv.1]→2000[Lv.5])
赋予眩晕状态(80%[OC1]→160%[OC5])(1回合)】
  • 立绘

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~
第七特异点 绝对魔兽战线 巴比伦尼亚

作为戈耳工的抑止力被召唤。在到达乌鲁克前,除了杀死戈耳工之外没有任何目的,

独自一人游荡时遇上梅林,被梅林欺诈,以杀死戈耳工为条件与其结伴而行,

并化名安娜(自己起的还是梅林起的则不为人知,唯一知道的就是梅林知道她的真实身份)

与梅林前往乌鲁克时遇上主角、玛修以及伪装成恩奇都的金固,金固的身份暴露后借梅林的幻术与主角一行人逃走

到达乌鲁克的大门时被卫兵拦截,原因则是因为身体看上去羸弱但却可以长途跋涉至此,并收下卫兵的糖果

进城后对于乌鲁克人们的热情以及知道身在绝望中却并不绝望,与主角、玛修以及罗曼医生一同感到惊讶

再进入神塔与贤王一番,来到乌鲁克的大使馆,在一番庆祝并入睡后,

次日便开始与主角等人接受类似万事屋的各种委托:

剪羊毛、驱除恶灵、士兵训练以及帮花店的老奶奶看店等……

在主角的功绩足够多的时候,主角被贤王委托前往乌尔时,与梅林、主角以及玛修一同上路

在对丛林的路况开始感受厌恶时,豹人出现,在对豹人的体力以及精神感到疲惫后不久遍到达乌尔,

在与主角一行人了解乌尔的现状后,再次遇上豹人,因为实在无法拼体力以及精神力,无奈之下只好撤退

乌尔一事过后,与主角等人接受贤王的另一件委托:到库撒市寻找天命的泥板,在找到后遇到伊什塔尔,

再次击败伊什塔尔后遇上亡灵大军,因为战斗力拼不过,再次撤退

在回到乌鲁克后再度接受守护北壁的委托

夜晚休息的时候在城墙上遇到同样没有休息的梅林,与梅林谈心

次日对战魔兽大军时被金固攻击身受重伤,被芙芙转移离开战线

再次加入主角一行人时则是在被贤王委托收买伊什塔尔的时候

伊什塔尔加入我方后,讨论该怎样解决魁扎尔/羽蛇神的问题时,刚好魁扎尔杀入乌鲁克来,

在魁扎尔离开后再次接受贤王的委托,第二次前往乌尔跟主角一同把魁扎尔收入麾下

在收复艾蕾酱时则是留在乌鲁克内,一直作为万事屋接受委托。在对战戈耳工的魔兽大队前晚分别与主角在北壁上谈心,

但因为自身原因,没有收下主角给予的,老奶奶的花环

次日则是跟主角等人一同来到鲜血神殿,带领主角等人进入戈耳工的寝室,和戈耳工决一死战

之后便与戈尔工一同坠入深渊,经罗曼确认两者的灵基同时消失…………


本应如此,但是在最后与beastⅡ的提亚马特神决战时,由于不明原因,以戈耳工的灵基出现(戈耳工的外貌,美杜莎/安娜的神性以及两者共通的记忆。原因则可能是后来一小段自白中提到的花环),拖住beastⅡ的脚步,帮主角撤退,为后来把beastⅡ拖入冥界的计划打下良好的基础

幕间物语 戈耳工的新娘

被大姐还有二姐提拔去相亲,和主角一起伪装成恋人,干掉一帮前来搭讪的流氓

台词

外部链接

  1. 此处为本人的自我申报,与姐姐们保持一致
  2. Lancer状态
  3. 地母神,非奥林匹斯神系
  4. 幻想嘉年华梗
  5. 原本的神话中,这是雅典娜送给英雄柏勒洛丰,用于驾驭珀伽索斯的