打开主菜单

萌娘百科 β

旱鸭子

(重定向自旱鴨子
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
旱鸭子
基本资料
萌属性名称 旱鸭子
萌属性别称 铁锤、属秤砣的
典型角色 春日野悠蒙奇·D·路飞白银御行
相关萌属性 恐水症体力差病弱
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

旱鸭子指的是不会游泳的人们。是ACG的一种萌属性。

目录

简介

旱鸭子,通常是被用来形容不会游泳的人们的形容词。在日本地区则用「铁槌」形容这类族群(取铁锤入水即沉的特性)。

鸭子附有脚蹼的生理构造,利于在水面划水前进和短暂潜入水面觅食,所以此词语最早用来形容陆地地区豢养、但饲养者不让进水的鸭子们,后来则引申形容一旦下水就不会游泳的人们。

旱鸭子遭遇需要游泳、潜水这类徒身渡过水域的活动,容易产生恐惧和发生溺水意外。所以在很多作品里,会出现特定角色解救溺水旱鸭子或对其教导游泳(潜水)的桥段。

旱鸭子的成因有先天和后天因素,某些经过相关训练或辅导治疗的当事者,也可以摆脱旱鸭子的行列。

「旱鸭子」一词也是对「尚未有航海经验的新手海军」的形容。

相关属性

附带旱鸭子属性的角色,时常和几种属性密不可分:

  • 恐水症:因为过去经历造成的精神创伤,或是其他心理障碍,对接触任何攸关水的事物产生恐惧。
  • 体力差:这类型的旱鸭子因为体能较差,大致上对多数运动都不擅长。
  • 病弱:因为疾病或身体缺陷的影响,长期身体虚弱,不擅常需要大量体能的事物。

也有特定角色属于运动万能,唯独不善游泳、潜水的情况。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:旱鸭子
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

旱鸭子

随剧情脱离旱鸭子的旱鸭子


注释