打开主菜单

萌娘百科 β

魔兽世界

Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

魔兽世界(World of Warcraft,简称WOW),是2004年由暴雪娱乐制作发行的大型多人在线角色扮演游戏。作品继承《魔兽争霸III》的世界观并将其发扬光大,整个游戏有着完整的世界观和庞大的剧情。

魔兽世界(World of Warcraft)
WoW Box Art1.jpg
类型 大型多人在线角色扮演游戏
分级
ESRB:ESRB 2013 Teen.svg - 青少年
PEGI:PEGI 12.svg - 12岁以上
GSRR:GSRR PG 15 logo.svg - 辅15级
开发 暴雪娱乐
发行 暴雪娱乐
相关作品 魔兽争霸

目录

世界观

游戏的剧情发生在虚构的世界艾泽拉斯。这个渺小的位面曾两次抵挡燃烧军团的入侵,数次化解了灭世的灾难,孕育出了灿烂而又耀眼的文明。如今整个世界遍布上古时代的巨魔、精灵遗迹,不计其数的种族在这个世界生息繁衍,许多王国在此出现,铸就了辉煌的历史。

主条目:艾泽拉斯

版本沿革

经典旧世

 
经典旧世

在杜隆塔尔的干旱土地上,由萨尔所领导的部落安营扎寨并继续扩充军队的规模,他们邀请被遗忘者加入到兽人、牛头人和巨魔的行列中来。与此同时,矮人、侏儒和古老的暗夜精灵也发誓效忠由人类王国暴风城所领导的联盟。在暴风城国王瓦里安•乌瑞恩神秘失踪后,伯瓦尔•弗塔根公爵代为执政——但是他被伪装成人类女性贵族的黑龙公主奥妮克希亚施加精神控制,从背后操纵整个王国。正当英雄们探查奥妮克希亚的阴谋之时,古老的强敌在全世界各地现身,威胁着部落和联盟的安危。

进军黑翼之巢(patch1.6)

 
进军黑翼之巢

在黑石山的炙热中心深处,黑龙奈法利安利用其他龙类的鲜血进行着恐怖的实验。他率领残余的黑暗部落,一支由旧部落中追崇嗜血杀戮份子所组成的野蛮部队,企图将整个黑石山牢牢掌控在自己手中。这些堕落的兽人、巨魔和其他种族成员与火焰之王拉格纳罗斯以及黑暗的黑铁矮人为争夺黑石山的控制权而相互为敌。在被无畏的英雄击败之前,奈法利安创造出了扭曲的多彩巨龙和畸变怪,妄图组建一支强大到足够统治艾泽拉斯的军队,以继承他那恶名昭彰的父亲——毁灭者死亡之翼的邪恶意志。

血神的复苏(patch1.7)

 
血神的复苏

多年前,在阿塔哈卡神庙的废墟中,噬魂者血神哈卡的忠诚祭司企图将愤怒的神灵化身召唤到这个世界上。但是他的随从,阿塔莱祭司发现噬魂者只有在古巴拉什的旧都祖尔格拉布才能被召唤。在这座丛林堡垒中获得重生后,哈卡控制了那些古巴拉什部族以及巨魔族中被赋予强大野兽之神能力的勇士。睿智的赞达拉部族向部落和联盟招募各路英雄以阻止哈卡的阴谋,因为他们知道只有成功攻入祖尔格拉布深处,噬魂者的黑暗操控才能被终止。

安其拉之门(patch1.8)

 
安其拉之门

虫之墙背后,那长年与世隔绝的安其拉巨型沙漠堡垒,是其拉虫人的家园,一个曾经将卡利姆多大陆推向毁灭的野蛮种族。但是更为凶恶的势力仍潜藏在安其拉之墙背后:上古之神克苏恩,一个自古以来就将罪恶散播于艾泽拉斯的古老存在。克苏恩令其拉虫人变得狂怒,联盟和部落为一触即发的战争而共同努力。这支被称为卡利姆多的力量,来自联盟和部落的混合部队,在兽人瓦洛克•萨鲁法尔的指挥下打开安其拉之门。他们的冲锋目标:围攻安其拉废墟和安其拉神庙,征服来自远古时代的可怕敌人。

纳克萨玛斯的阴影(patch1.9)

 
纳克萨玛斯的阴影

巫妖王急于将亡灵天灾散播至整个艾泽拉斯,他将力量赋予了他最伟大的仆人之一,巫妖克尔苏加德。他藏身于一座名叫纳克萨玛斯的浮空城之中——那里正是天灾军团恐怖的作战基地所在。来自血色十字军和银色黎明的连续进攻削弱了浮空堡垒的防御,并最终突破防线一举击败克尔苏加德。然而,一名银色黎明骑士团的叛徒却暗中携带克尔苏加德那被诅咒的遗骸逃亡至诺森德,在那里,倒下的巫妖得以重获新生。

燃烧的远征

 
燃烧的远征

末日领主卡扎克重新打开了通往外域的黑暗之门,潮水般的燃烧军团饥渴恶魔将艾泽拉斯吞没。部落和联盟的远征军,随着全新种族血精灵和德莱尼的加盟变得更为强大,他们穿越传送门从源头阻击燃烧军团的入侵。在外域干燥的地狱火半岛,联盟找到了多年前就已通过传送门驻扎此地的诸多英雄,与此同时,部落也与玛格汉接触——一群不曾参加他们族人最初入侵艾泽拉斯的“未腐化”兽人部族。外域的远征军为争执军队的指挥权,以及谁将出任对抗已将破碎疆土据为己有的伊利丹•怒风副官而引发进一步冲突。

黑暗神庙(patch2.1)

 
黑暗神庙

背叛者伊利丹为统治整个外域,已建立起一座名叫黑暗神殿的庞大要塞供军队驻扎,而这里曾经是一座德莱尼城堡。在他最信任的心腹失败后,这其中包括血精灵的叛逆前领袖,凯尔萨斯•逐日者,伊利丹的势力开始衰弱。值此良机,被称为破碎者的德莱尼大贤者阿卡玛,起身反抗所谓的“外域领主”。在伊利丹的前典狱官,坚韧的暗夜精灵玛维•影歌以及阿卡玛的协助下,一队勇士成功潜入伊利丹的权力宝座,彻底终结背叛者的统治。

邪神禁地祖阿曼(patch2.3)

 
邪神禁地祖阿曼

追随旧部落征战多年,巨魔督军祖尔金退役回到阿曼尼巨魔的首都祖阿曼,在那里他召集神秘的黑暗力量以重建他的军队。当艾泽拉斯将目光聚焦在对抗燃烧军团的战斗以及驻扎在外域的远征军上时,寻宝者入侵了祖阿曼,引燃了祖尔金对外部世界的仇恨怒火——尤其针对奎尔丹纳斯的高等精灵。在听闻这些自称“血精灵”的家伙在他退出部落后成为部落的一份子后,被激怒的祖尔金正式对部落和联盟宣战。

决战太阳之井(patch2.4)

 
决战太阳之井

在外域战败后,凯尔萨斯•逐日者返回了血精灵的主城银月城。蒙受耻辱的王子宁可选择背叛他们,也不愿像他当初承诺的那样带领他的人民走向荣耀。凯尔萨斯企图利用传说中的太阳之井,那座血精灵魔法能量的源泉,召唤恶魔领主基尔加丹降临艾泽拉斯。在破碎残阳,血精灵和德莱尼的联军帮助下,部落和联盟的英雄们勉强阻止了凯尔萨斯和基尔加丹的阴谋,并在德莱尼先知维伦的帮助下净化太阳之井。

巫妖王之怒

 
巫妖王之怒

随着太阳之井得到净化,世界只得到了短暂的安宁。恰逢此时,亡灵天灾对艾泽拉斯的城镇发动了大规模攻击,这次战火殃及到了东部王国。面临对抗一整支大军的巨大压力,大酋长萨尔任命加尔鲁什•地狱咆哮率领远征军征讨诺森德。与此同时,失踪的人类国王瓦里安•乌瑞恩最终重返暴风城重掌大权。他任命伯瓦尔•弗塔根统帅同样精锐的联盟部队,前往铲除巫妖王——以及任何胆敢阻挡他们道路的部落势力。

奥杜尔的秘密(patch3.1)

 
奥杜尔的秘密

前线穿越诺森德的部落和联盟军队捷报频传,但是这些成功在探险家布莱恩•铜须所发现的古老泰坦城市奥杜尔面前都显得苍白无力。这座神秘的要塞被长期用作囚禁上古之神尤格•萨隆的监狱,这是一头拥有深不可测力量的邪恶生物,威胁着整个诺森德大陆。在布莱恩的帮助下,一群联盟和部落的勇士潜入奥杜尔直面尤格•萨隆,它将会给入侵者制造一系列的神秘幻像:千年神器巨龙之魂的诞生、暴风城莱恩国王被暗杀的经过以及巫妖王的未来命运。

北伐的征召(patch3.2)

 
北伐的征召

为了一举击败巫妖王,银色北伐军——由白银之手和银色黎明的神圣战士们所组成的联盟——在冰冠城塞附近搭建了基地——他们收集资源,并挑选能够为部队先锋效力的勇士。大领主提里奥•弗丁组织银色锦标赛以测试部落和联盟中具备潜力的勇士,但是天灾密探很快出现并破坏了这场选拔。天灾的攻势在巨大的地穴领主阿努巴拉克的出现而达到高潮,这只怪兽企图在提里奥的精锐部队成型前就铲除他们。

巫妖王的陨落(patch3.3)

 
巫妖王的陨落

随着与巫妖王最终决战的临近,人类女法师吉安娜•普罗德摩尔和女妖之王希尔瓦娜斯•风行者共同前往诺森德的寒冷中心。他们的到来各有目的:吉安娜希望得知她曾经的朋友和情人,阿尔萨斯•米奈希尔是否还活着;而希尔瓦娜斯则渴望对她的死敌展开复仇。在两位英雄的援助下,艾泽拉斯的勇士们如同暴风般突入冰冠城塞,并一举消灭了巫妖王的爪牙。他们所面对的,是使用阿尔萨斯之剑,霜之哀伤屠杀过数以千计灵魂的巫妖王。最终,阿尔萨斯被杀死,而取得胜利的英雄们也了解到亡灵天灾之所以存在的严酷真相。

大地的裂变

 
大地的裂变

凯旋的诺森德远征军返回家乡之际,却发现艾泽拉斯所有的元素生物开始动荡不安。这场动乱昭示着疯狂的守护巨龙毁灭者死亡之翼的归来,他从位于元素位面深处的巢穴中破土而出,将艾泽拉斯撕成碎片。随着元素领域现在向世界打开,混乱的元素生物以及他们的残暴领主相继出现,帮助毁灭者和恐怖的暮光之锤信徒引导暮光审判:艾泽拉斯所有生物的末日。

赞达拉的崛起(patch4.1)

 
赞达拉的崛起

警觉到所有巨魔族人遭遇到了大量的死亡,赞达拉部族远渡重洋来与他们的族人相会,并重建他们曾经强盛的帝国。赞达拉部族修复了失落之城祖尔格拉布和祖阿曼,并开始在曾经属于“他们的”领地上进行血腥杀戮。迅速扩大的巨魔势力妄图向所有艾泽拉斯的其他种族发动一场大战,但是暗矛部族的高贵领袖沃金挺身反对他们的杀戮计划,并雇佣来自部落和联盟的勇士向古老的城市发起攻击,以阻止这场浩劫的到来。

火焰的愤怒(patch4.2)

 
火焰的愤怒

经过一系列的惨烈大战后,艾泽拉斯的英雄们终于将火焰之王拉格纳罗斯以及他的元素爪牙从海加尔山驱逐。然而,海加尔的威胁依然存在,叛逆的德鲁伊抛弃了他们的同盟并加入了元素势力。由于担心另一场元素入侵的到来,艾泽拉斯的防御者们先发制人攻入拉格纳罗斯的炽热老巢:火焰之地。在这被熊熊烈焰包围的元素领域,拉格纳罗斯拥有最强的力量;只有部落和联盟之中最强大的战士,在诸如像玛法里奥•怒风这样的大德鲁伊帮助下,才有希望战胜火焰之王。

暮光审判(patch4.3)

 
暮光审判

陷于极度疯狂的毁灭者死亡之翼一心妄图将整个世界带入暮光审判——生灵涂炭的毁灭未来。名叫巨龙之魂,在过去遗失的强大神器是唯一能够阻止死亡之翼的武器,所以艾泽拉斯的防御者——守护巨龙——派遣了一批最勇敢的英雄穿越时空前往寻找它的下落。尽管在穿梭时空的途中遭受到了来自巨龙军团的阻截,英雄们仍然将这件神器带回现在,并交到了睿智的萨满萨尔手中。在他的帮助下,巨龙之魂发挥作用与毁灭者展开殊死较量,从艾泽拉斯的上空一直延续到世界动荡的中心大漩涡。在巨龙和他们的盟军的齐心协力下,死亡之翼的疯狂行径终于被阻止。

熊猫人之谜

 
熊猫人之谜

死亡之翼的威胁刚刚消停,酋长加尔鲁什•地狱咆哮就伺机攻打联盟并扩张部落在卡利姆多的领地。人类城市塞拉摩被彻底摧毁,联盟与部落间的新仇旧恨再一次爆发,战火殃及世界各地。在一场小规模海上冲突之后,联盟与部落的残部被海水冲上了潘达利亚的岸边,一座暮然出现于大海之中,地图上也未曾描绘,被迷雾笼罩的神秘岛屿。交火双方很快在这座蕴藏丰富资源的大陆上建立据点,他们与岛上众多族群之中,拥有高尚情操的熊猫人相结识。这支古老的种族和联盟与部落的勇士并肩作战,一心希望铲除煞魔:一种在潘达利亚血腥冲突下迅速滋生壮大的黑暗生物。

夺岛奇兵(patch5.1)

 
夺岛奇兵

部落与联盟的战争在潘达利亚开启了新的血腥篇章。 当双方阵营在这块大陆海滨火拼之际,大酋长加尔鲁什·地狱咆哮派遣精英部队前往寻找圣钟的下落,一件能够赋予他的战士不可思议之力的古老魔古神器。然而,加尔鲁什胆大妄为的行动却对部落造成了严重的后果,其中包括反对暗矛部族所爆发的冲突以及血精灵被驱逐出曾是中立的魔法之都达拉然。尽管加尔鲁什最终获得了圣钟,不过安度因·乌瑞恩王子与军情七处的联盟特务在暗中监视着他的一举一动。勇敢的王子在昆莱山的最高峰挫败了加尔鲁什的计划,而这件传说中的魔古神器也遭摧毁。

雷神再临(patch5.2)

 
雷神再临

当部落与联盟的战火蔓延至潘达利亚的各个角落,分崩离析的魔古旧部蠢蠢欲动,企图重振昔日雄风。他们与过去的同盟赞达拉巨魔一起,设法唤醒残暴的魔古君主“雷电之王”雷神,期望在这片大陆重铸魔古霸业。英勇无畏的影踪派第一时间采取应对来牵制敌人的预谋,以熊猫人战士为本与后来加入的联盟与部落英雄组成特遣部队,称为“影踪突袭营”。这些无畏的勇士们一方面通力协作对抗雷电之王,另一方面也效忠于所属阵营对潘达利亚的企图。吉安娜•普罗德摩尔率领肯瑞托远征军前来获取所有魔古之力的来源(以免落入部落之手),洛瑟玛•塞隆则率领夺日者先锋军四下寻找强大的魔古武器,这是达成大胆计划的筹码……推翻大酋长加尔鲁什•地狱咆哮政权的叛变行动。

绝地反击(patch5.3)

 
绝地反击

加尔鲁什•地狱咆哮为寻找潘达利亚的上古神力,派遣小队深入神圣的锦绣谷挖掘邪恶神器,这项决定令部落与影踪派及其他熊猫人势力处于对立状态。与此同时,在部落主城奥格瑞玛,酋长沃金与他的暗矛巨魔被挂上叛徒之名而遭地狱咆哮的贴身卫队库卡隆的追捕。沃金的人民退守至杜隆塔尔与贫瘠之地积累资源与兵力,仰仗前任大酋长萨尔的鼎力支持和与联盟之间维持的一纸脆弱协议来伺机发动反击。然而联盟自愿终结加尔鲁什政权的背后或许暗藏更大的阴谋……

决战奥格瑞玛(patch5.4)

 
决战奥格瑞玛

奥格瑞玛,艾泽拉斯兽人的文明中心,正在叛乱的战火中燃烧。加尔鲁什•地狱咆哮复活了上古之神亚煞极的心脏,想要用它的力量强化自己的军队,却亵渎了潘达利亚神圣的锦绣谷。加尔鲁什那越来越危险的战争行为本就让联盟与部落心怀警惕,加上这次公然的冒犯,终于让部落的起义军和联盟的忠实成员下定决心,开始攻击奥格瑞玛的城墙,努力试图在这位兽人暴君毁灭整个世界之前结束他的统治。联盟与部落最勇敢的战士们和萨尔并肩作战,一路杀进了城市地下酋长的巢穴。战争进行到绝望的境地时,加尔鲁什吸收了上古之神的力量,试图扭转败局。 但他的垂死挣扎仍然无济于事。应瓦里安•乌瑞恩国王的要求,战败的加尔鲁什被带到潘达利亚的至尊天神们面前接受审判,然而他的暴政留下的伤口并非一时可以痊愈。

德拉诺之王

 
德拉诺之王

在青铜龙凯诺兹多姆的帮助下,加尔鲁什·地狱咆哮逃脱了审判,最到艾泽拉斯。出于复仇的渴望,加尔鲁什用先进的技术协助他的父亲,格罗玛什·地狱咆哮,培养出一支他理想中的军队。他将这支征服一切的部队称为钢铁部落。格罗玛什很快就将德拉诺各个兽人氏族团结到了他的旗帜下,各个氏族的领袖也都成为了钢铁部落的督军。其中包括嗜血的卡加斯·刃拳,狡诈的黑手,年长的萨满耐奥祖,无畏的基尔罗格·死眼。钢铁部落控制了德拉诺的多处战略要地,征服了食人魔的城市悬槌堡,并建造了黑石铸造厂这样的大型防御工事,用来为督军们的部队提供装备。在控制了整个德拉诺之后,钢铁部落的兽人们穿过黑暗之门,开始入侵艾泽拉斯。他们摧毁了守望堡,控制了巨槌要塞。为了回应兽人的侵略,大法师卡德加召集联盟与部落的勇士,带领他们穿越黑暗之门,希望一举阻止钢铁部落的入侵。加尔鲁什最终被萨尔亲手了结。在经历了漫长的战斗后,艾泽拉斯的英雄们击败了钢铁部落大多数的督军。卡德加的攻势对钢铁部落造成了致命的打击。格罗玛什无法为他的战士们带来他所允诺的胜利,部队中出现了越来越多的反对意见,最终,术士古尔丹找到了机会篡夺钢铁部落的掌控权,并将燃烧军团的恶魔部队召唤到了德拉诺……

地狱火危机(patch6.2)

 
地狱火危机

钢铁部落的领袖遭到了来自艾泽拉斯勇士们沉重的打击,品尝到了失败的苦果,术士古尔丹趁机说服他们效力于燃烧军团。他们以为委身于恶魔可以换来最后一线机会,扭转战争的局面。唯一不为所动的是格罗玛什·地狱咆哮,古尔丹将他囚禁了起来,想要将这位从前的酋长作为自己扬威显赫的榜样。古尔丹占据了地狱火堡垒,想要将这里作为燃烧军团入侵德拉诺的登陆场。他开始召唤恶魔领主阿克蒙德。与此同时,艾泽拉斯的英雄们兵分两路,从陆地与海面同时进攻塔纳安,向地狱火堡垒的城门发动攻击。在 卡德加、伊瑞尔、杜隆坦、以及重获自由的格罗玛什的帮助下,艾泽拉斯的勇士们战胜了地狱火堡垒中那些被释放出的恐怖敌人。经过一场惊天动地的、几乎将德拉诺摧毁的战斗,英雄们挫败了阿克蒙德的入侵计划。然而,在被打倒之前的最后关头,恶魔将古尔丹掷入了传送门。术士与燃烧军团之间的契约仍然没有完成。

军团再临

 
军团再临

德拉诺之战结束后,狡猾的古尔丹来到了艾泽拉斯世界。他饱受欺诈者基尔加丹的低语折磨,重新打开了萨格拉斯之墓,为燃烧军团入侵艾泽拉斯开启了大门。古尔丹压迫并臣服了破碎群岛的原住民,包括了居住着上古夜之子的城市苏拉玛以及夜之子的领袖,大魔导师艾利桑德。联盟和部落突袭了破碎群岛,希望能够阻止古尔丹以及燃烧军团,第一次总攻以彻底的失败告终,还损失了至高王瓦里安·乌瑞恩以及大酋长沃金。大法师卡德加只好重新集结各个破碎的阵营,收复神器创世之柱,以期再度封印萨格拉斯之墓。在陆续解救了破碎群岛的居民后,联盟和部落的军队终于逼近了暗夜要塞——古尔丹的行动基地,希望一劳永逸地解决古尔丹带来的灾难……

重返卡拉赞(patch7.1)

 
重返卡拉赞

提瑞斯法守护者曾是艾泽拉斯对抗军团的最大后盾,而自卡拉赞那充满谜团的奠基之刻起,这座阴森塔楼的用途,就与守护者的历史有著纠缠不清的关系。它现在最为人所熟知的,就是作为麦迪文的住所,他背叛艾泽拉斯,为守护者的悠久历史画下句点。这项事迹让军团对卡拉赞抱持著高度的兴趣,竭尽全力想在这为他们对艾泽拉斯住民的战争开拓新战场。离上一次艾泽拉斯的英雄们受到召唤前往卡拉赞净化邪恶,已有一段时日了,但卡拉赞内部仍有众多秘密尚待发掘,旧地重返将无可避免……

萨格拉斯之墓(patch7.2)

 
萨格拉斯之墓

历经无数艰难险阻后,来自各大职业组织的联军终于在破碎海滩上杀出一条血路,逼近了萨格拉斯之墓。艾格文用这座神圣的月神殿来封锁被击败的萨格拉斯化身,她希望这个深埋在地下的化身可以永远长眠下去。但是这力量一直不断吸引着邪恶的存在来到此处。古尔丹再度进入古墓时,破坏了艾格文的结界,打开了一条道路,让军团得以入侵。现在,邪能军团正在这座神殿里肆虐,希望夺回他们的主人的力量。手持强大武器以及创世之柱的勇士们只要打倒最后的敌人,就能封印传送门,切断燃烧军团进入艾泽拉斯的通道……

阿古斯之影(patch7.3)

 
阿古斯之影

在击败萨格拉斯之墓中的敌人之后,艾泽拉斯最伟大的英雄们将挺进燃烧军团的大本营——阿古斯星球,履行孤注一掷的使命。阿古斯的星魂已经被腐化成为燃烧军团的能量来源,并且萨格拉斯复活了被他杀死的泰坦阿格拉玛作为自己的仆从,同时还想要组建黑暗万神殿,这次艾泽拉斯的英雄们要直面有史以来最强大的敌人——堕落泰坦。成功,艾泽拉斯将终于迎来和平;失败,万千世界将燃烧殆尽……



外部链接

  • [1]魔兽世界中文官网
  • [2]艾泽拉斯国家地理论坛镶金玫瑰旅店